Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Виды фильтров для очистки воды

15.03.2013 21:51

-  anton
Виды фильтров для очистки воды

Процесс очистки воды в хорошем фильтре имеет несколько стадий. Сначала удаляются механические загрязнения, то есть вещества, находящиеся в воде в виде взвеси, а не раствора. Затем наступает черед растворенных веществ. Вода последовательно проходит через слой активированного угля, затем через ионообменник.
В последнее время оба этих материала часто объединяют в композит, называемый карбонблоком. В частности, Аквафор использует в карбонблоках смесь волокнистого ионообменного полимера и угляуголь не дает волокну слипаться и "забивать" фильтр, а волокно разрыхляет уголь.

Ионный обмен включает обмен катионов (удаляются тяжелые металлы и, отчасти, соли жесткости) и обмен анионов (исчезает излишек вредных анионов, например, нитрата). Только после этого вода становится действительно пригодной для питья.

Предфильтры, или фильтры механической очистки
Это устройство обеспечивает защиту бытовой техники и сантехники от воздействия на них твердых взвешенных частиц, которые оставляют премерзкие рыжие осадки на поверхности ванн и унитазов и запросто могут привести в негодность стиральную или посудомоечную машину.

Простейший предфильтр представляет собой мелкую металлическую сеточку с размером ячеек 80-100 микрон. Впрочем, есть один недостаток: быстро "забивается". Поэтому в самом дорогом варианте такой фильтр снабжается еще и системой обратной промывки, сдирающей с сетки осевшую грязь.

Кроме сетки, для очистки от грубых примесей применяются так называемые намоточные картриджи из полипропилена, получаемые посредством намотки толстой нити на быстро вращающийся шпиндель. Иногда предфильтры изготавливают также из особой пористой пленки (типа нетканого материала спанбонд, популярного у садоводов): ее плотно скручивают в несколько слоев.
Наконец, модули для предфильтра-ции получают прямым формованием из полимерной пены: согласно последним испытаниям, именно этот тип фильтрующих элементов лучше всего задерживает взвешенные частицы. Такие модули легко узнатьих белая поверхность похожа на пенопласт.

Без предфильтра не обойтись, если вода в вашей квартире мутная, а сантехникадорогостоящая. Только важно отчетливо понимать: вода после предфильтра не является питьевой. Грубо говоря, она очищена лишь от "кусков" ржавчины и песка. Следовательно, доочистки вам не избежать.

Чтобы "облегчить жизнь" фильтру для питьевой воды, продавцы часто рекомендуют устанавливать предфильтр. Но это совершенно излишне, если у вас хороший отечественный водоочиститель. Все известные российские модели изначально рассчитаны на механически загрязненную воду.

Фильтры для питьевой воды

Обычно не обладают бактерицидными свойствами, то есть не задерживают бактерии (кроме некоторых моделей). Впрочем, в этом нет необходимости, так как водопроводная вода щедро хлорируется, а значит, возбудителей болезней в ней быть не должно. Бактерии могут появиться в воде из-под крана только в результате техногенной катастрофы или чрезвычайной ситуации.

Впрочем, есть одно "но". Все фильтры для воды убирают растворенный в ней активный хлор, который как раз и не дает размножаться бактериям. Следовательно, вода, прошедшая фильтр, должна портиться гораздо быстрее водопроводной. Именно поэтому фильтрованную воду рекомендуют хранить не более суток, причем в холодильнике.
Возникает вопрос: почему же бактерии не размножаются в самом фильтрующем картридже? Причина проста: все крупные производители добавляют в картридж бактериостатикивещества, которые, не убивая бактерии, препятствуют их размножению. Так, хорошей бактериостатичностью обладают фильтры производства известных зарубежных фирм Kenwood, Culligan.

Да и мы не лыком шитызачастую бактериостатические свойства отечественных фильтров да
же лучше импортных. Например, российская фирма Аквафор использует сорбент, в котором сильный и совершенно нерастворимый в воде бактериостатик (иодид серебра) появляется непосредственно во время фильтрации.

Основные конструктивные типы фильтров для воды

Насадки на кран

Фильтрнасадка на кран

Фильтры небольшого размера, которые надеваются непосредственно на кран, когда надо очистить воду. Имеют небольшую скорость очистки (примерно стакан в минуту). Не совсем удобно, что их приходится часто снимать и надевать на кранзато в остальное время можно хранить где угодно.

Наиболее популярные модели (Аквафор В 300, Топаз, Brim on tap) имеют также специальные переходники, позволяющие подключиться практически к любому крану. Водоочистители, которые крепятся к крану, могут иметь дивертор (переключатель), направляющий поток воды либо через фильтр, либо непосредственно в кран. Правда, когда неочищенная вода долго течет через дивертор. он нередко ломается под воздействием ржавчины и других механических примесей.
Фильтры, подсоединяемые к крапу на время фильтрации

Фильтр, присоединяемый к крану

Эти фильтры тоже крепятся к крану только на время фильтрации, но надеваются не именно на кран, а подсоединяются к нему (к примеру, гибким шлангом). Имеют заметно больший ресурс (несколько тысяч литров) и более высокую скорость фильтрации (около полутора литров в минуту). Стоят дороже, чем насадки на кран и дороже, чем фильтры-кувшины.

Стационарные фильтры, встраиваемые в водопровод

Стационарный фильтр, пожалуй, самый удобный способ очищать воду дома. Фильтр встраивается в водопроводную систему (как правило, на кухне), сам корпус располагается под мойкой, а на раковине появляется отдельный крантолько для чистой воды. Это удобно, ведь для мытья посуды вы можете пользоваться обычной водой, а для приготовления пищи или умываниячистой.

Эти устройства имеют самый большой среди всех фильтров ресурс (4000-12000 литров) и самую высокую скорость фильтрации (1,5-2,5 литра в минуту). Кроме того, такие водоочистители обычно имеют собственный предфильтр. Правда, соответственно, эти фильтры самые дорогие.

Выбирая стационарный водоочиститель, проследите, чтобы кран для чистой воды был керамическимсрок его службы гораздо выше обычного.

И последний немаловажный момент. Многие производители отливают корпуса фильтров из обычной пластмассы. Подобный корпус под давлением воды может просто... взорваться. Если такое произойдет в ваше отсутствие, квартира гарантированно будет затоплена. Проверяйте при покупке, из чего сделан корпус. Если из армированного пластика или металлавсе нормально. Если просто "из пластмассы"пеняйте на себя!

Фильтры кувшинного типа

Главное преимущество кувшина: ему не нужен водопровод. Такой переносной фильтр, внешне напоминающий чайник, можно использовать и в городе, и на даче. Принцип его действия предельно прост: воду наливают в воронку, под действием силы тяжести она проходит через фильтрующий модуль и попадает в приемную емкость.

Обычно производители фильтров-кувшинов изготавливают для них несколько видов модулей с разными свойствами (для использования дома или за городом). Аквафор, к примеру, выпускает модули для мягкой воды, для жесткой воды и бактерицидные модули.

Производительность таких фильтров обычно колеблется от 0,05 до 0,25 литров в минуту. Кувшины различаются также объемом воды, которая может в них поместиться (обычно 1-2 литра, но бывает и 4-5 литров), и ресурсом сменных модулей (от 100 до 300 литров). Столь малый, по сравнению с другими разновидностями, ресурс имеет свое объяснение.

Сайт производителя

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Ещё на эту тему

Нанотехнологии очищают воду

10.05.2014 20:04 - Тарас

Нанотехнологии очищают воду

Сайт производителя: Нанотехнологии относятся к инструментам, методам и приложениям, связанным с использованием мельчайших частиц.

Технологии очистки и обеззараживания воды - НПО Позитрон - Квинта, Россия

12.01.2014 9:38 - anton

Технологии очистки и обеззараживания воды - НПО Позитрон - Квинта, Россия

Сайт производителя: Применение озонированной воды для стерилизации продуктов и оборудования.

Пластисфера - новая угроза человечеству

31.08.2013 0:08 - frend

Пластисфера - новая угроза человечеству

Сайт производителя: То, что пластиковый мусор в океане наносит ущерб природе, известно давно. Теперь ученые обнаружили на частицах мусора уйму микроорганизмов, в том числе, похоже, и патогенных.

Воду бутилированную пить - здоровью вредить

25.07.2013 9:44 - anton

Воду бутилированную пить - здоровью вредить

Сайт производителя: Ученые пришли к выводу, что пить бутилированную воду - приносит нашему организму больше вреда, чем пользы.Несомненно. вода очень нужна нашему организму.

Очистка питьевой воды  для коттеджей - «Надежда - ВЛ», Россия

22.04.2013 10:22 - anton

Очистка питьевой воды для коттеджей - «Надежда - ВЛ», Россия

Сайт производителя: Предприятие "Надежда - ВЛ", является изготовителем и поставщиком оборудования для очистки питьевой воды, потребителями которого могут быть поселки, коттеджи, предприятия.

Подготовка воды по нанотехнологии - ОАО «Фортум», Россия

20.03.2013 0:54 - frend

Подготовка воды по нанотехнологии - ОАО «Фортум», Россия

Сайт производителя: На Тюменской ТЭЦ-1 была реконструирована водоподготовительная установка ( ВПУ) с применением современной методики нанотехнологий и процессов ионного обмена.

Артезианская вода -"Дарида" Беларусь

17.03.2013 13:05 - anton

Артезианская вода -"Дарида" Беларусь

Сайт производителя: О продукции "Дарида" потребители Республики Беларусь узнали после того, как 23 мая 1997 года начал свою работу первый цех по розливу минеральной воды и выпуску безалкогольных газированных напитков.

Виды фильтров для очистки воды

15.03.2013 21:51 - anton

Виды фильтров для очистки воды

Сайт производителя: Процесс очистки воды в хорошем фильтре имеет несколько стадий. Сначала удаляются механические загрязнения, то есть вещества, находящиеся в воде в виде взвеси, а не раствора. Затем наступает черед растворенных веществ. Вода последовательно проходит через слой активированного угля, затем через ионообменник.

Вода БОРОВАЯ -«Беларусьторг»

13.03.2013 16:49 - misom

Вода БОРОВАЯ -«Беларусьторг»

brt.by/borovaya: Государственное предприятие "Беларусьторг" осуществляет розлив минеральной и питьевой воды "БОРОВАЯ", которая добывается в одном из самых экологически чистых мест Беларуси в зоне уникального Березинского биосферного заповедника, вдали от городов, фабрик и заводов.

ООО Народная Технологическая Корпорация «Союзинтеллект»

01.11.2012 21:27 - 555

ООО Народная Технологическая Корпорация «Союзинтеллект»

Сайт производителя: НТК "Союзинтеллект", учрежденный Общероссийским общественным фондом защиты и внедрения интеллектуальной собственности "Росинтеллект" (далее - Фонд), создан в 2000г.

Об инновационной российской компании Pozitron

22.10.2012 22:07 - Админ

Об инновационной российской компании Pozitron

Сайт производителя: НПО Позитрон создано для разработки и продвижения высокотехнологичных плазменных технологий для решения экологических проблем в областях водоочистки, газоочистки, энергетики и двигателестроения ...

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть