Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Что такое ферментация, и почему о ней важно знать?

03.02.2014 16:56

-  anton
Что такое ферментация, и почему о ней важно знать?

 Ферментация - важное понятие в чайном производстве. В зависимости от нее из чайного листа получают черный, зеленый, желтый и красный чаи.

Отличие сортов объясняется просто-напросто разными методами его переработки.

По ароматическим и вкусовым свойствам зеленый чай настолько отличается от черного чая, что потребитель иногда считает, что в их основе лежат разные виды сырья. Разница же между ними заключается только в способах переработки чайного листа одного и того же куста.

Ферментация, основной этап обработки чайного листа, когда ферменты чая начинают процесс окисления, является кульминацией биохимических процессов, происходящих при завяливании и скручивании, и наиболее важным процессом при производстве чая.

Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. При ферментации под воздействием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования. Окислению и брожению подвергается сок чайных листьев, а сам может проходить несколько часов. Именно от степени ферментации чай получает свой "цвет".

Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Для ферментации чайный лист раскладывают на стеллажах в помещениях с высокой влажностью и хорошим доступом кислорода слоем около 10 сантиметров.

О том, что процесс ферментации завершен, специалисты судят по запаху и цвету сырья.

Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой - тем менее ферментированным будет считаться чай.

Различают следующие чаи по степени ферментации:

Слабоферментированные - зеленые, белые, желтые.

Полуферментированные - улуны (красные, синие, фиолетовые, желтые).

Ферментированные - черные.

Переферментированные - пуэры.

 

Сайт производителя

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Ещё на эту тему

Выращивание картошки возможно на других планетах

15.06.2014 12:54 - misom

Выращивание картошки возможно на других планетах

Сайт производителя: Для некоторых из нас попытки вырастить даже самое стойкое растение в идеальных условиях иногда бывает невыполнимой задачей.

Питание: Ферма для разведения личинок мух

11.06.2014 7:40 - Федор

Питание: Ферма для разведения личинок мух

Сайт производителя: kuhmen регулярно открывающий нам новые кухонные гаджеты, написал об одном из самых неожиданных: ферме для разведения личинок.

Основные направления использования нанотехнологий в АПК

10.05.2014 20:17 - Тарас

Основные направления использования нанотехнологий в АПК

Сайт производителя: На сегодняшний день наноматериалы и нанотехнологии находят применение практически во всех областях сельского хозяйства: растениеводстве ..

Омск: Тошнотворный секрет производства популярного сыра-косички

06.05.2014 18:45 - anton

Омск: Тошнотворный секрет производства популярного сыра-косички

Сайт производителя: Сотрудник одного из омских предприятий, производящих сыр-косичку, опубликовал в соцсети фотографии и видео, снятые на новогоднем корпоративе.

Власти Китая объявили о необычной мере по борьбе с загрязнением воздуха

04.05.2014 11:21 - frend

Власти Китая объявили о необычной мере по борьбе с загрязнением воздуха

Сайт производителя: С 1 мая в китайской столице и многих других крупнейших городах страны, под запретом закусочные на колёсах, где жарят мясо и другие продукты на открытом огне.

Покрасить яйца и не умереть

17.04.2014 22:03 - Тарас

Покрасить яйца и не умереть

Сайт производителя: Красить пасхальные яйца - обычай древний, но ассортимент пигментов в последнее время существенно изменился.

В США запускают передвижную закусочную, рецепты блюд для которой придумает компьютер

03.03.2014 10:51 - anton

В США запускают передвижную закусочную, рецепты блюд для которой придумает компьютер

Сайт производителя: Компания IBM совместно с Институтом кулинарного образования отправит по городам США закусочную на колёсах, повара в которой будут готовить блюда.

От китайских «марок» безвозвратно сгорают мозги

01.03.2014 22:40 - Тарас

От китайских «марок» безвозвратно сгорают мозги

Сайт производителя: Острый отек головного мозга. Это причина последних смертей:24-летнего парня (употреблял наркотик с виски), первокурсницы БГУ и девятиклассника-гребца.

Kit Kat назван самой популярной конфетой в истории

24.02.2014 19:11 - anton

Kit Kat назван самой популярной конфетой в истории

Сайт производителя: Журнал Time назвал вафлю в шоколаде Kit Kat самым популярным и важным шоколадным батончиком в истории.

Питание  оказывает влияние на развитие артрита

19.02.2014 14:33 - Тарас

Питание оказывает влияние на развитие артрита

Сайт производителя: Ученые выявили корреляцию между видовым составом микрофлоры пищеварительного тракта человека и развитием у него ревматоидного артрита.

Пища, приготовленная в микроволновой печи,   причиняет вред для здоровья

13.02.2014 23:19 - 100/500

Пища, приготовленная в микроволновой печи, причиняет вред для здоровья

Сайт производителя: Потребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

Гигантская подземная ферма на глубине 30 метров под Лондоном

12.02.2014 15:18 - Федор

Гигантская подземная ферма на глубине 30 метров под Лондоном

Сайт производителя: Новейшая ветка Лондонского метро никуда не ведёт. Вместо этого на ней будут производить много отличной еды.

Беллакт детская смесь

08.02.2014 9:15 - Федор

Беллакт детская смесь

Сайт производителя: Детские смеси "Беллакт" созданы специально для вскармливания детей с рождения.

Пить несвеже заваренный  чай небезопасно

07.02.2014 18:04 - anton

Пить несвеже заваренный чай небезопасно

Сайт производителя: Употреблять чай свежезаваренным рекомендуют производители и ценители этого напитка.

Как появился чай на Руси

04.02.2014 15:45 - misom

Как появился чай на Руси

Сайт производителя: Итак, как же появился чай на Руси? И как сформировалась особая традиция русского чаепития, уникальная во всем мире?

Что такое ферментация, и почему о ней важно знать?

03.02.2014 16:56 - anton

Что такое ферментация, и почему о ней важно знать?

Сайт производителя: Ферментация - важное понятие в чайном производстве. В зависимости от нее из чайного листа получают черный, зеленый, желтый и красный чаи.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть