- Каталог предприятий
- Технологии наука
- Очистка воды
- Отопление
- Пошив одежды
- Инструменты
- Продукты питания
- Для детей
- Для животных
- Компьютеры
- Рукоделие
- Промышленность производство
- Программирование и интернет
- Для отдыха
- Творчество
- Мебель
- Сантехника
- Обувь
- Косметика
- Для дома и общества
- Химия
- Здоровье Медицина
- Своими руками
- Проекты будущего
- Рейтинги
- Экономика
- События Люди
- Полезные советы на сайте
Что такое ферментация, и почему о ней важно знать?
03.02.2014 16:56

Ферментация - важное понятие в чайном производстве. В зависимости от нее из
чайного листа получают черный, зеленый, желтый и красный чаи.
Отличие сортов объясняется просто-напросто разными методами его переработки.
По ароматическим и вкусовым свойствам зеленый чай настолько отличается от черного чая, что потребитель иногда считает, что в их основе лежат разные виды сырья. Разница же между ними заключается только в способах переработки чайного листа одного и того же куста.
Ферментация, основной этап обработки чайного листа, когда ферменты чая начинают процесс окисления, является кульминацией биохимических процессов, происходящих при завяливании и скручивании, и наиболее важным процессом при производстве чая.
Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. При ферментации под воздействием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования. Окислению и брожению подвергается сок чайных листьев, а сам может проходить несколько часов. Именно от степени ферментации чай получает свой "цвет".
Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Для ферментации чайный лист раскладывают на стеллажах в помещениях с высокой влажностью и хорошим доступом кислорода слоем около 10 сантиметров.
О том, что процесс ферментации завершен, специалисты судят по запаху и цвету сырья.
Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой - тем менее ферментированным будет считаться чай.
Различают следующие чаи по степени ферментации:
Слабоферментированные - зеленые, белые, желтые.
Полуферментированные - улуны (красные, синие, фиолетовые, желтые).
Ферментированные - черные.
Переферментированные - пуэры.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымЕщё на эту тему

15.06.2014 12:54 - misom
Выращивание картошки возможно на других планетах
Для некоторых из нас попытки вырастить даже самое стойкое растение в идеальных условиях иногда бывает невыполнимой задачей.

11.06.2014 7:40 - Федор
Питание: Ферма для разведения личинок мух
kuhmen регулярно открывающий нам новые кухонные гаджеты, написал об одном из самых неожиданных: ферме для разведения личинок.

10.05.2014 20:17 - Тарас
Основные направления использования нанотехнологий в АПК
На сегодняшний день наноматериалы и нанотехнологии находят применение практически во всех областях сельского хозяйства: растениеводстве ..

06.05.2014 18:45 - anton
Омск: Тошнотворный секрет производства популярного сыра-косички
Сотрудник одного из омских предприятий, производящих сыр-косичку, опубликовал в соцсети фотографии и видео, снятые на новогоднем корпоративе.

04.05.2014 11:21 - frend
Власти Китая объявили о необычной мере по борьбе с загрязнением воздуха
С 1 мая в китайской столице и многих других крупнейших городах страны, под запретом закусочные на колёсах, где жарят мясо и другие продукты на открытом огне.

17.04.2014 22:03 - Тарас
Покрасить яйца и не умереть
Красить пасхальные яйца - обычай древний, но ассортимент пигментов в последнее время существенно изменился.

03.03.2014 10:51 - anton
В США запускают передвижную закусочную, рецепты блюд для которой придумает компьютер
Компания IBM совместно с Институтом кулинарного образования отправит по городам США закусочную на колёсах, повара в которой будут готовить блюда.

01.03.2014 22:40 - Тарас
От китайских «марок» безвозвратно сгорают мозги
Острый отек головного мозга. Это причина последних смертей:24-летнего парня (употреблял наркотик с виски), первокурсницы БГУ и девятиклассника-гребца.

24.02.2014 19:11 - anton
Kit Kat назван самой популярной конфетой в истории
Журнал Time назвал вафлю в шоколаде Kit Kat самым популярным и важным шоколадным батончиком в истории.

19.02.2014 14:33 - Тарас
Питание оказывает влияние на развитие артрита
Ученые выявили корреляцию между видовым составом микрофлоры пищеварительного тракта человека и развитием у него ревматоидного артрита.

13.02.2014 23:19 - 100/500
Пища, приготовленная в микроволновой печи, причиняет вред для здоровья
Потребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

12.02.2014 15:18 - Федор
Гигантская подземная ферма на глубине 30 метров под Лондоном
Новейшая ветка Лондонского метро никуда не ведёт. Вместо этого на ней будут производить много отличной еды.

08.02.2014 9:15 - Федор
Беллакт детская смесь
Детские смеси "Беллакт" созданы специально для вскармливания детей с рождения.

07.02.2014 18:04 - anton
Пить несвеже заваренный чай небезопасно
Употреблять чай свежезаваренным рекомендуют производители и ценители этого напитка.

04.02.2014 15:45 - misom
Как появился чай на Руси
Итак, как же появился чай на Руси? И как сформировалась особая традиция русского чаепития, уникальная во всем мире?

03.02.2014 16:56 - anton
Что такое ферментация, и почему о ней важно знать?
Ферментация - важное понятие в чайном производстве. В зависимости от нее из чайного листа получают черный, зеленый, желтый и красный чаи.