Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Питание оказывает влияние на развитие артрита

19.02.2014 15:33

-  Тарас
Питание  оказывает влияние на развитие артрита

Ученые выявили корреляцию между видовым составом микрофлоры пищеварительного тракта человека и развитием у него ревматоидного артрита.

Первые симптомы этого недуга ничего серьезного вроде бы не сулят - ну, болит палец на руке, ничего, бывает! Правда, сустав почему-то немного опух - может, растяжение?

Да ладно, скоро пройдет! Но воспаление не проходит, а наоборот, становится хроническим и поражает со временем и другие пальцы, другие суставы, которые в дальнейшем могут полностью утратить подвижность. Так развивается ревматоидный артрит - одно самых широко распространенных аутоиммунных заболеваний.

Рост популяции Prevotella copri

Почему иммунная система пациента вдруг начинает воспринимать собственные ткани организма как чужеродные и вступает с ними в борьбу, медики не знают. Известно лишь, что определенную роль тут играет наследственная компонента. Но механизм реализации этой генетической предрасположенности, равно как и другие факторы, способствующие развитию болезни, остаются загадкой.

Теперь группа американских исследователей обнаружила, что вызванные ревматоидным артритом изменения в суставах сопровождаются определенными изменениями и в пищеварительном тракте больных - вернее, в микрофлоре кишечника: в ней начинает доминировать бактерия Prevotella copri.

Руководитель исследования - Дэн Литтмен (Dan R. Littman), профессор молекулярной иммунологии Нью-Йоркского университета, - говорит: "Мы точно знали из опытов на животных, что определенный бактериальный штамм может вызвать развитие артрита - так было у мышей. Мы решили проверить, как с этим обстоит дело у человека, и выявили у больных артритом значительный рост популяции превотеллы. Но у мышей артрит вызывали другие бактерии".

Вполне определенная и отчетливая корреляция

Какой за этим стоит механизм, почему у пациентов, страдающих ревматоидным артритом, в микрофлоре кишечника доминирует превотелла, ученые не знают, признает профессор Литтмен: "Является ли превотелла первопричиной артрита у людей или лишь способствует его развитию, мы пока сказать не можем.

Нельзя исключить и такой вариант: превотелла размножается лишь потому, что артрит подавляет рост конкурентных микроорганизмов. То, что мы наблюдали до сих пор, говорит всего лишь о наличии корреляции между заболеванием артритом и составом микрофлоры. Но это вполне определенная и отчетливая корреляция".

Ученый полагает, что наличие такой корреляции может быть использовано как своего рода маркер, указывающий на повышенный риск развития болезни: если у человека с генетической предрасположенностью к артриту доля превотелл в видовом составе кишечной микрофлоры сильно повышена, это дает основание для тревоги.

"Мы знаем, что у мышей, генетически предрасположенных к артриту, определенные симбиотические бактерии могут спровоцировать начало болезни, - говорит профессор Литтмен. - Что касается человека, то уже давно высказывается гипотеза о роли окружающей среды как одного из факторов риска.

Наши исследования указывают на то, что влияние окружающей среды может проявляться, например, в форме изменений видового состава кишечной микрофлоры".

Не только диагностика, но и терапия

Обнаруженная нью-йоркскими учеными корреляция может оказаться полезной не только для ранней диагностики артрита, но и для его терапии. В частности, профессор Литтмен придает большое значение выбору правильной диеты для пациентов: ведь диета влияет на состав кишечной микрофлоры, а значит - и на течение болезни.

"В литературе можно встретить массу невероятных историй о том, как питание или прием антибиотиков повлияли на течение ревматоидного артрита. Вот только доказать такие взаимосвязи строго научно до сих пор, к сожалению, не удавалось.

Но теперь я сам получил уйму писем от людей, страдающих артритом, которые утверждают, что изменение диеты весьма заметно отразилось на их состоянии и на ходе болезни. Возможно, мы нашли этому феномену объяснение".

Вот только какая именно диета нужна больному артритом, никто толком не знает.

Интересные системные эффекты

Взаимосвязь между питанием, кишечной микрофлорой и иммунной системой, а значит, и аутоиммунными заболеваниями, точно существует, но изучена пока недостаточно, чтобы давать конкретные лечебные рекомендации.

"Примечательно, что кишечные бактерии воздействуют на определенные иммунные клетки сугубо локально, в пищеварительном тракте, но потом эти клетки проявляют себя в других органах и тканях, вызывая там, в частности, воспалительные реакции.

Мы знаем, например, что у мышей и рассеянный склероз - другое распространенное аутоиммунное заболевание - подвержен влиянию бактерий. То есть тут имеют место интересные системные эффекты, вызванные иммунными реакциями в пищеварительном тракте".

До сих пор наблюдения нью-йоркских ученых касались самых ранних стадий развития артрита. Теперь они намерены обратиться к пациентам "со стажем" и проследить за тем, как у них изменяется состав кишечной микрофлоры по мере развития их болезни - болезни, которая пока, к великому сожалению, излечению не поддается.

 

Сайт производителя

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Ещё на эту тему

Выращивание картошки возможно на других планетах

15.06.2014 13:54 - misom

Выращивание картошки возможно на других планетах

Сайт производителя: Для некоторых из нас попытки вырастить даже самое стойкое растение в идеальных условиях иногда бывает невыполнимой задачей.

Питание: Ферма для разведения личинок мух

11.06.2014 8:40 - Федор

Питание: Ферма для разведения личинок мух

Сайт производителя: kuhmen регулярно открывающий нам новые кухонные гаджеты, написал об одном из самых неожиданных: ферме для разведения личинок.

Основные направления использования нанотехнологий в АПК

10.05.2014 21:17 - Тарас

Основные направления использования нанотехнологий в АПК

Сайт производителя: На сегодняшний день наноматериалы и нанотехнологии находят применение практически во всех областях сельского хозяйства: растениеводстве ..

Омск: Тошнотворный секрет производства популярного сыра-косички

06.05.2014 19:45 - anton

Омск: Тошнотворный секрет производства популярного сыра-косички

Сайт производителя: Сотрудник одного из омских предприятий, производящих сыр-косичку, опубликовал в соцсети фотографии и видео, снятые на новогоднем корпоративе.

Власти Китая объявили о необычной мере по борьбе с загрязнением воздуха

04.05.2014 12:21 - frend

Власти Китая объявили о необычной мере по борьбе с загрязнением воздуха

Сайт производителя: С 1 мая в китайской столице и многих других крупнейших городах страны, под запретом закусочные на колёсах, где жарят мясо и другие продукты на открытом огне.

Покрасить яйца и не умереть

17.04.2014 23:03 - Тарас

Покрасить яйца и не умереть

Сайт производителя: Красить пасхальные яйца - обычай древний, но ассортимент пигментов в последнее время существенно изменился.

В США запускают передвижную закусочную, рецепты блюд для которой придумает компьютер

03.03.2014 11:51 - anton

В США запускают передвижную закусочную, рецепты блюд для которой придумает компьютер

Сайт производителя: Компания IBM совместно с Институтом кулинарного образования отправит по городам США закусочную на колёсах, повара в которой будут готовить блюда.

От китайских «марок» безвозвратно сгорают мозги

01.03.2014 23:40 - Тарас

От китайских «марок» безвозвратно сгорают мозги

Сайт производителя: Острый отек головного мозга. Это причина последних смертей:24-летнего парня (употреблял наркотик с виски), первокурсницы БГУ и девятиклассника-гребца.

Kit Kat назван самой популярной конфетой в истории

24.02.2014 20:11 - anton

Kit Kat назван самой популярной конфетой в истории

Сайт производителя: Журнал Time назвал вафлю в шоколаде Kit Kat самым популярным и важным шоколадным батончиком в истории.

Питание  оказывает влияние на развитие артрита

19.02.2014 15:33 - Тарас

Питание оказывает влияние на развитие артрита

Сайт производителя: Ученые выявили корреляцию между видовым составом микрофлоры пищеварительного тракта человека и развитием у него ревматоидного артрита.

Пища, приготовленная в микроволновой печи,   причиняет вред для здоровья

14.02.2014 0:19 - 100/500

Пища, приготовленная в микроволновой печи, причиняет вред для здоровья

Сайт производителя: Потребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.

Гигантская подземная ферма на глубине 30 метров под Лондоном

12.02.2014 16:18 - Федор

Гигантская подземная ферма на глубине 30 метров под Лондоном

Сайт производителя: Новейшая ветка Лондонского метро никуда не ведёт. Вместо этого на ней будут производить много отличной еды.

Беллакт детская смесь

08.02.2014 10:15 - Федор

Беллакт детская смесь

Сайт производителя: Детские смеси "Беллакт" созданы специально для вскармливания детей с рождения.

Пить несвеже заваренный  чай небезопасно

07.02.2014 19:04 - anton

Пить несвеже заваренный чай небезопасно

Сайт производителя: Употреблять чай свежезаваренным рекомендуют производители и ценители этого напитка.

Как появился чай на Руси

04.02.2014 16:45 - misom

Как появился чай на Руси

Сайт производителя: Итак, как же появился чай на Руси? И как сформировалась особая традиция русского чаепития, уникальная во всем мире?

Что такое ферментация, и почему о ней важно знать?

03.02.2014 17:56 - anton

Что такое ферментация, и почему о ней важно знать?

Сайт производителя: Ферментация - важное понятие в чайном производстве. В зависимости от нее из чайного листа получают черный, зеленый, желтый и красный чаи.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть