Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Отзыв на книгу композитора- философа В. Дашкевича «Великое культурное одичание»

25.11.2013 11:09

-  anton
Отзыв на  книгу композитора- философа В. Дашкевича «Великое культурное одичание»

Владимир Дашкевич принадлежит к редкой категории композиторов, способных поверить алгеброй гармонию, не причинив ущерба ни той ни другой.

Придавая большое значение дифференцированию ответственности правого и левого полушарий головного мозга, Дашкевич, очевидно, обладает способность полноценно включать в работу своего сознания, а также подсознания оба полушария, причем как последовательно так и параллельно.

Книга Дашкевича "Великое культурное одичание" (Russian Chess Hous, Москва, 2013) стала итогом многолетних размышлений композитора-философа.

Мне посчастливилось быть почтительным собеседником автора в течение этих лет, а потому стать свидетелем того, как идеи Владимира Дашкевича обретали все большую системность, а метод, который Дашкевич назвал арт-анализом, превращался в универсальный подход к самым различным сферам общественного бытия и сознания.

Книга написана непростым научным языком. Она не легка для восприятия чистого гуманитария и уже тем более так называемого "простого читателя".

Дашкевич, будучи по своей первой профессии специалистом в области теории информации, оперирует научно-терминологическим аппаратом разных точных и естественных наук - кибернетики, математики, психофизиологии.

Библиография столь же разнообразна и обширна: от Аристотеля и Бердяева до Гитлера, Штайнера и Юнга. Читателю, взявшемуся за изучение (именно изучение, а не просто чтение) "Великого культурного одичания" предстоит сложная, но весьма увлекательная задача: пройти вслед за недюжинным интеллектом автора по многоярусной спирали 700-страничного текста и совершить облет практически всех онтологических и гносеологических сфер, доступных человеческому взору, на ковре-самолете метода арт-анализа.

Основным методологическим постулатом Дашкевича является следующий тезис: музыка — модель эволюции. Именно в музыке в ее исторической и теоретической проекции мы может осознать и понять законы мироздания как в процессе развития так и в симультанном срезе.

Дашкевич убежден: музыка — первый язык человечества, возникший задолго до появления вербального языка. Для автора очень важно разделение сознания и подсознания. При том подсознание он рассматривает как нечто более высшее, чем сознание.

Музыка содержит интонационные коды, которые человечество вырабатывает в ходе эволюции. При этом важно понимать цель создание этих информационных кодов: выживание человечества как вида. Именно потому метод арт-анализа Дашкевич базирует на своей же теории интонации, изложенной в V разделе книги.

Дашкевич констатирует: великие этические системы, формировавшиеся на протяжении эволюционного развития человечества, неизбежно стареют.

Посланные когда-то в виде откровений Разумом (Дашкевич употребляет понятие Разум для обозначения некого высшего закона или Бога) и транслируемые через великих художников и мыслителей разных эпох, сегодня они утратили кредит доверия, что привело к энтропии веры. Отсюда вывод: необходима новая этическая парадигма, способная привести человека к счастью.

Владимир Дашкевич начинает движение по спирали с введения читателя в терминологический аппарат и теории информации.

Это необходимо, так как автор считает интонацию носителем информации. Дашкевич исследует понятие "образа" и "архетипов", которые позволяют человеку отличать Добро от Зла.

Есть еще одно ключевое понятие, позволяющее исследовать многие социальные и психологические процессы: самооценка. Заниженная самооценка, по мнению автора, может стать причиной феноптоза — установки на саморазрушение. Причем данные процессы могут касаться не только индивидуумов, но и социальных групп.

Именно это явление мы сейчас наблюдаем: человечество перестало сохранять себя как вид, "забило" на выживание и радостно с коротенькими трехминутными песнями (40-минутную симфонию оно уже не способно выслушать от начала до конца) движется к пропасти.

Практически невозможно в короткой заметке проанализировать и описать весь понятийный аппарат, все связи и отношения между категориями, их иерархию и взаимодействие, которые выстраивает Дашкевич, создавая свою сложную многоуровневую систему.

Скажем только, что композитору удается показать взаимозависимость и даже взаимную детерминированность таких пластов, как психология (психофизиология), культура, цивилизация, политическая система, история, культурология и искусствознание.

Причем все эти пласты можно и нужно осмыслить через музыку, которая, согласно идее Дашкевича, является не видом искусства, а универсальным средством космогонической коммуникации и содержит все необходимые коды для выживания человечества.

Несмотря на абстрактность многих идей, композитор-философ озабочен весьма конкретной проблемой, которую можно сформулировать более простым языком: современное общество безнадежно больно. Диагноз — Великое культурное одичание (ВКО).

При этом состояние одичания, в которое впадает человек, — объективно, обусловлено вселенскими процессами и не является результатом чьего-то заговора. Но это не значит, что человечество должно сидеть, сложа руки.

В качестве ответа на ВКО возникает Великое культурное сопротивление, которое автор делит на три волны: романтизм, Серебряный век и шестидесятничество. Но главное, Великое культурное сопротивление создает особый психологический тип человека — арт-мена, альтернативного убогим клипменам (типам, неспособным воспринимать крупные форматы), который в состоянии синхронизировать работу правого и левого полушарий и противостоять ВКО.

Математические выкладки позволяют Дашкевичу сделать очень конкретный вывод, хотя он кажется столь же фантастичным, сколь предсказания Нострадамуса и календарей Майя: все кончится совсем скоро — в 2016 году.

По арт-аналитическим расчетам численность человечества достигнет 8,5 миллиардов человек и больше расти не станет. Эволюционная спираль остановится, человек объективно потеряет импульс к вырабатыванию новых целей.

И что тогда? Владимир Дашкевич оптимистично полагает: коллективный разум — коллар — человечества должен выработать программы для новой космической эволюции.

 

Сайт производителя

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Ещё на эту тему

Школа 21 века: уйти от стереотипов!

06.07.2014 13:53 - Федор

Школа 21 века: уйти от стереотипов!

Сайт производителя: От обучения в 21 веке ждут революционных перемен. Ставка на инновации, смычка между школой и рынком, большая самостоятельность учеников.

К борьбе за дело Ленина-Сталина будь готов!

20.06.2014 11:49 - Тарас

К борьбе за дело Ленина-Сталина будь готов!

Сайт производителя: Всесоюзной пионерской организации была учреждена 19 мая 1922 года. С 23 мая 1924 года пионерская организация носила имя В.И. Ленина.

Крымский параграф

04.06.2014 17:25 - Тарас

Крымский параграф

Сайт производителя: Как в новом учебнике истории описали присоединение полуострова к России.

Школьников научат любви к новым территориям России по инструкциям Минобрнауки

20.05.2014 13:04 - anton

Школьников научат любви к новым территориям России по инструкциям Минобрнауки

Сайт производителя: Министерство образования и науки опубликовало рекомендации и материалы для учебных занятий по теме "Крым и Севастополь: их историческое значение для России".

Беспроводной датчик намокания подгузника

29.04.2014 21:34 - frend

Беспроводной датчик намокания подгузника

Сайт производителя: Исследователи из Токийского университета под руководством профессора Такао Сомейи (Takao Someya) представили датчик намокания.

Чем «закон подлецов» выгоден подлецам?

26.03.2014 18:28 - 100/500

Чем «закон подлецов» выгоден подлецам?

Сайт производителя: Те, кто пишет, что поддержавшие "закон подлецов" - подонки, мерзавцы, нелюди, им нельзя подавать руку, им надо объявить бойкот.

Конструкторы Brick

06.03.2014 9:27 - anton

Конструкторы Brick

Сайт производителя: Конструктор брик - та самая игрушка для детей с пытливым умом.

Куклы и аксессуары в Минске

06.03.2014 9:15 - anton

Куклы и аксессуары в Минске

Сайт производителя: Интернет-магазин DETSKIMIR.BY - это широкий выбор игрушек для детей.

Шоу ростовых кукол в Минске

06.03.2014 8:52 - anton

Шоу ростовых кукол в Минске

Сайт производителя: 23 марта 2014 года в Минске пройдет представление театра ростовых кукол "Терра-шоу".

Нужны ли дети современным женщинам

01.03.2014 13:26 - misom

Нужны ли дети современным женщинам

Сайт производителя: В нашем сознании с детства заложено убеждение о том, что дети - это главная цель жизни женщины. Отсутствие детей - это признак неполноценности и несостоятельности.

Как детей российских чиновников    вернуть на родину - мать

04.02.2014 2:29 - Тарас

Как детей российских чиновников вернуть на родину - мать

Сайт производителя: Депутаты Госдумы РФ размышляют над законопроектом, который обяжет детей (своих) чиновников возвращаться на родину после обучения за рубежом.

Обучающая игра " Умная Киска" завоевала AppStore.

13.01.2014 12:59 - misom

Обучающая игра " Умная Киска" завоевала AppStore.

Сайт производителя: Созданная белорусами детская обучающая игра оккупирует топы в магазине приложений для iOS, а недавно пришла и на Android.

Отзыв на  книгу композитора- философа В. Дашкевича «Великое культурное одичание»

25.11.2013 11:09 - anton

Отзыв на книгу композитора- философа В. Дашкевича «Великое культурное одичание»

Сайт производителя: Владимир Дашкевич принадлежит к редкой категории композиторов, способных поверить алгеброй гармонию, не причинив ущерба ни той ни другой.

Музыкально одарённый мозг

28.10.2013 14:59 - anton

Музыкально одарённый мозг

Сайт производителя: Подобно тому, как кратковременное обучение увеличивает число нейронов, реагирующих на звук, длительное обучение усиливает реакции нервных клеток и даже вызывает физические изменения в мозге.

Октябрьские тезисы Михаила Жванецкого

26.10.2013 16:30 - anton

Октябрьские тезисы Михаила Жванецкого

Сайт производителя: Отец мой, врач мой! Еще, Миша, когда у тебя будет сын, постарайся быть осторожным. Боюсь, что ты не сможешь. Но они всегда другие — я и ты, ты и он. Ты не сумеешь им руководить.

В России растет спрос на суррогатных матерей

16.10.2013 19:50 - anton

В России растет спрос на суррогатных матерей

Сайт производителя: Примадонна российской эстрады Алла Пугачева и ее муж шоумен Максим Галкин, объявившие на днях, что стали родителями двойняшек, похоже, задали тон моде на суррогатных детей.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть