Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Чем питается белый аист?

01.04.2014 22:26

-  misom
Чем питается белый аист?

Когда заходит речь о том, чем питается белый аист, все почему-то вспоминают в первую очередь лягушек (вспомните себя), хотя далеко не они составляют основу его рациона.

Этот представитель неприхотлив к еде, он ловит всевозможных мелких животных, встречающихся под ногами, — от червей до мелких грызунов. Только можно было проглотить. Но, прежде всего, питается аист разнообразными насекомыми, в сухих местностях они могут составлять до 99 процентов добычи.

Свою добычу аисты глотают целиком. Всевозможную мелочь проглатывают сразу, а крупных насекомых и грызунов сначала убивают ударами клюва, а потом только съедают. Иногда можно увидеть, как аист, перед тем как съесть, некоторое время "жует" клювом пойманную мышь, будто пробуя на вкус. Может он и поиграть, то отпуская, то снова хватая ее, словно котенок. Большую и сухую добычу, при наличии поблизости воды, аист сначала некоторое время прополаскивают в ней, пока она не станет такой, что ее можно легко проглотить. Так же сначала отмывает и загрязненных пойманных лягушек и рыбу.

Ищут добычу птицы на земле или на мелководье. Уходить далеко в воду не любят — редко когда увидишь аиста на глубине более 20-30 сантиметров. Техника охоты может быть разнообразной. Чаще аисты активно разыскивают добычу. Всем знакома картина: аист, чинно расхаживает в траве. При этом он может делать то внезапные броски, то замирать на месте, а иногда даже бьет крыльями. Нередко птицы сопровождают стада коров, табуны лошадей, работающие тракторы или комбайны.

Любимое место кормления аистов — свежий покос. Можно увидеть этих птиц даже у полосы огня в траве. У нас это бывает нечасто, а вот в Африке аисты любят собираться там, где местные жители выжигают саванну в сухой сезон. Достаточно им увидеть дым, как птицы отовсюду начинают слетаться на пожарище, концентрируясь позади стены огня. Они шагают по еще дымящихся сгоревших стеблях и вылавливают насекомых. Иногда на таких пожарах собираются сотни птиц. Залетают аисты и на свежевспаханном поле, собирая червей и личинок насекомых.

Другой вариант охоты — ожидание добычи, что характерно для цапель. Аист способен караулить возле мышиной норки, ожидая, когда кто-то из ее обитателей выдвинет своего носа. Как правило, продолжительность такого выжидания не превышает нескольких минут, но однажды наблюдали за птицей, который "сторожил" мышиную норку в течение 20 минут. В мутных мелководных водоемах аист нередко охотится "на ощупь": водит по воде клювом, быстро закрывая и открывая его, пока не натолкнется на головастика или нечто другое. Дождевых червей он собирает, зондируя клювом мягкий грунт. Может аист ловить также пролетающую добычу, например, стрекоз или других насекомых. Иногда даже сбивает их крыльями. При содержании в неволе он довольно быстро учится хватать клювом брошенную ему пищу, как это делают собаки.

Среди насекомых в рационе аиста встречаются такие опасные вредители, как жук-кузька, клоп-черепашка, различные жуки, свекловичный долгоносик. Но больше всего любит он, так называемых, прямокрылых. К ним относятся кузнечики, сверчки, волчки и пресловутая саранча. На местах зимовки в Африке аисты поедают так много саранчи, что в языках целого ряда африканских племен белого аиста так и называют "пожиратель саранчи", или "саранчовых птица". Слава уничтожителя этого опасного вредителя настолько закрепилась за ним, что на африкаанс (язык белого населения Южноафриканской Республики) даже одна из официальных научных названий белого аиста — "большой саранчовых птица". Впрочем, она оправдывается какой-то мере и для Украины. В прошлом было немало опустошительных "набегов" саранчи на южные губернии. Даже сейчас, несмотря на огромный арсенал химических средств борьбы и применения авиации, она за считанные дни может превратить цветущие земли в бесплодную пустыню. Можно себе представить, каким бедствием была саранча для крестьян ранее.

Не дает спуску аист и другом "любимцу" крестьян — волчке или "капустняке". Имеющий огород, может немало о ней рассказать. Как показали исследования в различных странах Европы, от Испании до бывшего СССР, в питании аиста волчки составляют летом от 5-10% до трети. Орнитолог А.П. Крапивный изучал питания белого аиста в Беловежской пуще. Оказалось, что в пище, которую приносили взрослые птицы птенцам, волчки составляли около 8% по количеству и почти 14% по весу. В одной принесенной к разъему порции было аж 113 медведок! В Мазурском Поозерья (Польша) 31% белого аиста содержали останки личинок жуков-щелкунов (проволочников), 14% — долгоносиков, 16% — волчков.

В годы со вспышками численности мышевидных грызунов, их поедают в большом количестве не только белые, а также черные аисты, которые питаются в основном мелкой рыбой и другими водными животными. Так, по данным Ф.И. Страутмана, в 1946 году в Иршавском районе Закарпатской области во время всплеска численности мышевидных грызунов в желудках добытых черных аистов находили по несколько экземпляров мышей и полевок.

Эффективность охоты аистов бывает довольно неплохой. По подсчетам, сделанным в Польше, одна птица поймал течение часа 44 мышей, 2 молодых хомяков и одну лягушку, второй ловил по 25-30 сверчков за минуту! Проведенные учеными непрерывные наблюдения за одним аист показали, что он поймал на протяжении 10,5 часов мере 1037 различных животных, в среднем по 1,6 за минуту. Охотничьи успехи птиц зависят от условий местности и вида добычи, но в среднем результативными бывают около половины нападений.

Дневная потребность взрослого аиста — около 700 граммов пищи. Летом же, чтобы прокормиться самим и вырастить вечно голодную толпу птенцов, птицам приходится заниматься поисками добычи почти весь световой день. По подсчетам польских орнитологов, аистовая семья средней величины — пара взрослых птиц и 2-3 малышей — за период выкармливания птенцов потребляет около 2,5 центнеров пищи. Чтобы вырастить потомство, аисты должны получать ежедневно примерно полтора килограмма дождевых червей, килограмм лягушек, или 700 граммов мелких грызунов.

Видимо не зря возникло в народе поверье, что село, в котором гнездится много аистов, может особо не беспокоиться за хороший урожай. Как считают ученые, именно уничтожение саранчи и многих других опасных вредителей было одной из причин, почему в далеком прошлом аиста уважали как священной птицы.

В.М.Грищенко

Сайт производителя

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Ещё на эту тему

Чем питается белый аист?

01.04.2014 22:26 - misom

Чем питается белый аист?

Сайт производителя: Когда заходит речь о том, чем питается белый аист, все почему-то вспоминают в первую очередь лягушек (вспомните себя), хотя далеко не они составляют основу его рациона.

Если у собак были выборы,кого бы они выбрали Герасима или Павлова?

24.03.2014 15:31 - Тарас

Если у собак были выборы,кого бы они выбрали Герасима или Павлова?

http://otvet.mail.ru/question/41717033: Трудный вопрос для настоящих собак, и тех, кто живёт по собачьи. Закуришь от такого выбора.. .

Ученые вживили мышам ген речи

23.02.2014 18:14 - Тарас

Ученые вживили мышам ген речи

Сайт производителя: Ученые создали трансгенных мышей, несущих в своей ДНК человеческий вариант гена, ответственного за речевые способности.

Кошачья гимнастика

23.02.2014 15:11 - 100/500

Кошачья гимнастика

Сайт производителя: Для того, чтобы у животных всегда было хорошее самочувствие — как физическое, так и психическое, им необходима зарядка.

Погоду  будет предсказывать электронный сурок в Казахстане

02.02.2014 14:02 - Тарас

Погоду будет предсказывать электронный сурок в Казахстане

Сайт производителя: В День сурка, который отмечается 2 февраля, свое предсказание о продолжительности холодов в Казахстане впервые сделает электронный зверек.

Собака, добывая  себе корм, грабила магазин

02.02.2014 9:51 - Федор

Собака, добывая себе корм, грабила магазин

Сайт производителя: Работники одного из супермаркетов города Клинтон, что в Южной Каролине, обнаружили что из ассортимента магазина исчезают игрушки и еда для собак.

Дельфины используют яд рыб в качестве наркотиков

02.02.2014 8:13 - Федор

Дельфины используют яд рыб в качестве наркотиков

Сайт производителя: Эксперты предполагают, что дельфины используют яд иглобрюхих рыб для того, чтобы получить состояние, схожее с состоянием опьянения либо транса.

В Чернобыльской зоне выращивают скот - лимузинов

11.01.2014 14:32 - 100/500

В Чернобыльской зоне выращивают скот - лимузинов

Сайт производителя: Быки весом с зубров не накапливают радиации и больше всего любят есть сосновые ветки. Единственная живая точка в зоне отселения.

Положительное воздействие животных на человека

31.12.2013 2:16 - anton

Положительное воздействие животных на человека

Сайт производителя: Сегодня уже, пожалуй, никто не сомневается в благотворном влиянии животных на людей, живущих в сложных условиях современного мира.

Огромные крысы-мутанты в Москве и Санкт Петербурге

31.12.2013 1:16 - anton

Огромные крысы-мутанты в Москве и Санкт Петербурге

Сайт производителя: Огромные мутанты встречаются в подземельях Москвы и Питера. Это не только Крысы-мутанты, огромные змеи, и прочие гады.

Кошки испытывают стресс, когда их гладят - установили  ученые

23.12.2013 14:03 - misom

Кошки испытывают стресс, когда их гладят - установили ученые

Сайт производителя: Кошки испытывают стресс, когда их гладят. Такой вывод сделали ученые из Бразилии, Австрии и Великобритании.

Вороны приобрели способность изготовлять и использовать орудия труда

17.12.2013 2:18 - anton

Вороны приобрели способность изготовлять и использовать орудия труда

Сайт производителя: Новокаледонские вороны приобрели способность изготовлять и использовать орудия труда благодаря необычно прямому клюву и отменному бинокулярному зрению.

Пауков будут доить ради биоинсектицидов

16.12.2013 16:02 - anton

Пауков будут доить ради биоинсектицидов

Сайт производителя: Группа специалистов из Университета Квинсленда (Австралия) во главе с Г. Кингом и М. Харди, едва ли не самым большим природным ресурсом для получения таких инсектицидов могут служить пауки.

Динозавры пользовались  "общественными уборными"

08.12.2013 16:51 - anton

Динозавры пользовались "общественными уборными"

Сайт производителя: Гигантский общественный туалет, которым пользовались динозавры на протяжении поколений, обнаружен в Аргентине.

История жизни блохи в ноге немецкой студентки

25.11.2013 0:57 - anton

История жизни блохи в ноге немецкой студентки

Сайт производителя: Стажирующаяся паразитологии студентка в течение двух месяцев изучала поведение поселившейся под кожей ее стопы тропической песчаной блохи Tunga penetrans, вызывающей паразитарное заболевание тунгиаз.

Производство курятников как отечественный и  международный бизнес

14.11.2013 11:29 - misom

Производство курятников как отечественный и международный бизнес

Сайт производителя: Если вы зайдете в Google-картинки и отправите поисковый запрос "chicken coop" (курятник), получите массу предложений от производителей.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть