Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Какая камера должна быть у телефона

23.03.2014 23:49

-  Тарас
Какая камера должна быть у телефона

Китайская компания Oppo провела презентацию своего нового флагманского смартфона Find 7, который может делать снимки разрешением в 50 мегапикселей.

Что это — возрождение "гонки мегапикселей" или маркетинговый ход?

"Газета.Ru" уже рассказывала про Find 7. Вкратце напомним: это линейка флагманских аппаратов, различающихся между собой моделям м процессоров и разрешениями дисплеев (при той же диагонали в 5,5 дюйма). Но привлёк внимание аппарат именно своей камерой. Она, как уже указано выше, способна делать 50-мегапиксельные снимки. Однако если посмотреть на аппарат, то не совсем ясно, за счёт чего достигается это, ведь модуль камеры на первый взгляд, как и на второй, ничем не выделяется.

Всё дело в программной технологии Pure Image 2.0. На самом деле, смартфон делает не 1 снимок, а 10, из которых автоматически отбираются 4 лучших и склеиваются в этот самый 50-мегапиксельный кадр. Фактически же разрешение камеры составляет уже стандартные для флагманов 13 мегапикселей, и в устройстве применяется модуль от Sony, Exmor RS.

Эта же камера устанавливается в ряд устройств других производителей — Samsung, Lenovo, та же Sony. В какой-то степени можно сказать, что Exmor RS положил конец "гонке мегапикселей", уравняв всех производителей, и одновременно возродил её.

До этого лидером по количеству мегапикселей в смартфонах была компания Nokia. Компания нанесла сокрушительный удар по конкурентам в марте 2012 года, когда представила первый аппарат с приставкой "PureView" — смартфон Nokia 808, работавший на морально устаревшей уже тогда Symbian. Уникальность же смартфона заключалась в разрешении камеры — 41 мегапиксель. И это действительно 41 мегапиксель, никаких программных доработок для достижения этой цифры не применяется. К сожалению, устаревшая операционная система убила интересный аппарат. Nokia 808 стала последним устройством на Symbian.

Разумеется, компания не могла воспользоваться таким инженерным решением лишь один раз, и в июле прошлого года представила другой аппарат PureView — Lumia 1020. Технически аппарат представлял собой доработанный флагман прошлого года, Lumia 920. Он, кстати, стал первым коммерческим смартфоном, камера которого получила систему оптической стабилизации.

Приблизительно в это время производители поняли, что наращивать количество пикселей в фотосенсоре смартфонов бессмысленно, но с маркетинговой точки зрения, конечно, оставаться в стороне было бы неправильно. В то время, когда финны вовсю расхваливали свои мобильные камеры, Samsung начала выпускать линейку смартфонов Galaxy Zoom. Хотя, если говорить объективно, это были всё же фотокамеры с Android, в которые можно было вставлять SIM-карту.

Любопытно, что прежний рубеж "гонки мегапикселей" — 12 Мп — был взят именно Samsung, и это был нормальный по нынешним меркам смартфон, Samsung Pixon 12. Конкурентом его выступал Sony Ericsson Satio. Однако они так и оставались аппаратами для увлечённых, а Satio ещё и сильно пошатнул финансовые показатели и без того находившейся в крутом пике Sony Ericsson. В этом плане Nokia повезло больше: хотя они и выпустили первый 12-мегапиксельный смартфон (Nokia N8) годом позже, он имел большой успех у покупателей, и производился больше полутора лет.

Собственно, именно Nokia N8 можно назвать последним "камерофоном", созданным для того, чтобы конкурировать в рамках "гонки мегапикселей". PureView и Galaxy Camera же следует считать просто демонстрацией технологий.

Сам термин "камерофон" стал массово употребляться по отношению к первым пятимегапиксельным аппаратам — Nokia N95/N82 и Sony Ericsson K850i. Они появились примерно в одно и то же время, в 2007 году, и впервые позволили людям полноценно заменять фотоаппарат мобильным телефоном. K850i, ко всему прочему, ещё и имел в названии приставку CyberShot — так называется линейка любительских фотоаппаратов от Sony.

Впервые этот суббренд Sony Ericsson использовала в телефоне K800i, выпущенном в 2006 году (3,2 Мп). Именно в это время и начало появляться понятие "гонка мегапикселей", когда производители начали уделять этой цифре особое внимание. Главным конкурентом K800i был, и это неудивительно, смартфон от Nokia — N73, который получил те же 3,2 мегапикселя.

Сейчас эта цифра кажется смешной, ведь даже в бюджетные аппараты ставить камеру с разрешением ниже 5 мегапикселей является дурным тоном, но тогда "3,2" были, в какой-то мере, показателем статуса владельца. Далеко не каждый в 2006 году мог позволить себе устройство с такой камерой. А сейчас, 8 лет спустя, не самый известный китайский производитель может выпустить 50-мегапиксельный смартфон.

Сайт производителя

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Ещё на эту тему

В Японии представили первого робота-диктора новостей

25.06.2014 15:49 - Федор

В Японии представили первого робота-диктора новостей

Сайт производителя: На выставке в Японии представили первого в мире робота-андроида, способного выступать в качестве диктора новостей.

10 самых интересных человекоподобных роботов

14.06.2014 15:39 - anton

10 самых интересных человекоподобных роботов

Сайт производителя: И снова о роботах, которые в довольно скором времени могут существовать параллельно с людьми - в нашем мире.

«Не велика опасность получить по физиономии»

05.06.2014 19:08 - anton

«Не велика опасность получить по физиономии»

Сайт производителя: 10 лет назад появилась социальная сеть Facebook. Отдел науки приводит мнения ученых о Facebook и социальных сетях.

Vertu выпустила титановый смартфон за восемь тысяч евро

03.06.2014 17:49 - frend

Vertu выпустила титановый смартфон за восемь тысяч евро

Сайт производителя: Компания Vertu, специализирующаяся на выпуске люксовых смартфонов, выпустила модель Signature Touch, который будет стоить в России восемь тысяч евро.

Россия — абсолютный лидер по количеству зараженных Android-устройств

31.05.2014 1:21 - anton

Россия — абсолютный лидер по количеству зараженных Android-устройств

Сайт производителя: За сентябрь 2013 года Dr.Web для Android зафиксировал более 11 миллионов случаев срабатывания антивирусного монитора при выявлении вредоносного или сомнительного ПО.

Забытый гений из Бельгии спроектировал интернет ещё в 19-м столетии

28.05.2014 8:32 - Тарас

Забытый гений из Бельгии спроектировал интернет ещё в 19-м столетии

Сайт производителя: Его идеи намного опередили своё время, и появились задолго до создания нынешних компьютеров

Депутаты предложили ввести уголовную ответственность за пиратский контент в Интернете

28.05.2014 8:03 - Тарас

Депутаты предложили ввести уголовную ответственность за пиратский контент в Интернете

Сайт производителя: Поправки к "закону Железняка": сайты будут блокировать целиком.Госдума готова рассмотреть в весеннюю сессию второй "антипиратский законопроект"

Сервисы автоматического продвижения сайтов

25.05.2014 13:23 - Тарас

Сервисы автоматического продвижения сайтов

Сайт производителя: Сервисы автоматического продвижения сайтов, такие как WebEffector, SeoPult и Rookee, приобрели в последнее время довольно высокую популярность.

Масштабы влияния Интернета на российское общество

20.05.2014 9:57 - anton

Масштабы влияния Интернета на российское общество

Сайт производителя: Свыше 9 млн взрослых россиян получают или имеют опыт получения информации из Интернета. Порядка 3 млн человек делают это каждую неделю.

Роботы со всего мира съехались на бал в Москву

18.05.2014 17:15 - Тарас

Роботы со всего мира съехались на бал в Москву

Сайт производителя: Выставка, на которой представлены роботы из России, США, Канады, Франции, Китая, Кореи, Англии и других стран, открывается в столице 15 мая.

Устройство управления нагрузками через интернет

18.05.2014 15:44 - anton

Устройство управления нагрузками через интернет

Сайт производителя: Устройство представляет собой блок, позволяющий получить коммутатор силовых нагрузок, подключаемых к персональному компьютеру через USB-пор.

Что такое тИЦ (CY) или тематический индекс цитирования

05.05.2014 21:00 - Тарас

Что такое тИЦ (CY) или тематический индекс цитирования

Сайт производителя: тИЦ (CY) - это индекс цитирования принятый в научном мире для того чтобы мерить авторитетность отдельно взятого ученого. Работает это очень просто.

Рынок 3D-принтеров вырастет за 5 лет на 500%

04.05.2014 15:38 - frend

Рынок 3D-принтеров вырастет за 5 лет на 500%

Сайт производителя: Считается, что этот сегмент откроет ряд возможностей как для применения в быту, так и в более сложных науках, таких как архитектура и медицина.

Поисковые системы - что это такое

29.04.2014 1:20 - anton

Поисковые системы - что это такое

Сайт производителя: Поисковая система - web сайт, предоставляющий возможность поиска информации в Интернете.

Российские хакеры самые опасные в мире, их боятся во всем мире.

29.04.2014 0:14 - anton

Российские хакеры самые опасные в мире, их боятся во всем мире.

Сайт производителя: Это настоящий кошмар - при переводе денег, выполняемом на домашнем компьютере, неожиданно гаснет монитор.То, что эксперты называют "голубым экраном смерти", вызывается трояном, то есть вредоносной программой.

Блогеров приравняли к прессе

23.04.2014 1:29 - Федор

Блогеров приравняли к прессе

Сайт производителя: Госдума приняла закон, который приравнивает блогеров и популярных в социальных сетях пользователей к СМИ.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть