Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Российские хакеры самые опасные в мире, их боятся во всем мире.

29.04.2014 0:14

-  anton
Российские хакеры самые опасные в мире, их боятся во всем мире.

 Это настоящий кошмар - при переводе денег, выполняемом на домашнем компьютере, неожиданно гаснет монитор.То, что эксперты называют "голубым экраном смерти", вызывается трояном, то есть вредоносной программой.

На самом деле это только отвлекающий маневр. Отказ операционной системы симулируется, тогда как троянская программа в это время самостоятельно переводит деньги на специальный счет. Через некоторое время все, кажется, приходит в норму: на экране появляется выписка из счета, и создается впечатление, как будто ничего не произошло.

Однако перевод денег на экране не подтверждается. Тем временем деньги уже оказались на счету мошенников - они разделены на мелкие суммы и сняты сообщниками, а затем введены в систему электронных платежей вроде WebMoney. Следы денег теряются. Клиент банка потерял деньги. Причиной этого стала троянская программа made in Russia.

Российских компьютерных преступников боятся во всем мире. Они воруют не только деньги, но направляют также лавины рекламных сообщений по электронной почте и парализуют работу сайтов при помощи огромного количества запросов, а также совершают нападения на телефонные сети. В прошлом году Скотланд-Ярд задержал нескольких английских компьютерных хакеров, которые опустошали чужие банковские счета при помощи троянской программы под названием ZeuS.

Этот вирус был создан в России. Если подсчитать оборот всех русскоязычных хакеров, включая Украину и Прибалтику, то в прошлом году, по оценкам специалистов, он составил от одного до трех миллиардов долларов. Опасности подвергаются экономика, военные и политика. Доклад немецкого Федерального ведомства по охране конституции в 2008 году предупреждал о возможных атаках в интернете на немецкие фирмы. НАТО и Европейский Союз в марте 2010 года также жаловались на увеличение атак во всемирной сети. Китай и Россия считаются главными их источниками.

Никто даже и не пытается оспорить тот факт, что Россия является раем для хакеров. Однако московские компьютерные эксперты возражают против представления о том, что их соотечественники особенно склонны к такого рода преступлениям.

Они считают, что в борьбе с компьютерной преступностью свою несостоятельность показывают правоохранительные органы. Законы в этой области недостаточно эффективны, а следственные органы по большей части не проявляют к этому никакого интереса. Кроме того, жертвы мошенников очень редко обращаются в полицию.

Они ей не доверяют, а банки, к тому же, никогда не компенсируют ущерб, причиненный сетевыми преступниками. Фактически компьютерная преступность остается безнаказанной, и это только подстегивает хакеров.

Свою силу хакеры черпают из 20-летнего опыта работы. После развала Советского Союза многие математики и криптографы пытались найти работу в области информационных технологий. Первое поколение российских хакеров в 90-е годы прошлого века ощущало себя идеологическим сообществом - его представители разрабатывали конвенции, они воспринимали свою работу как вклад в науку о киберпространстве и считали себя также художниками в области интеллекта.

Многие стремились прославиться в сфере технологий, другие изобретали вирусы для виртуального хулиганства. "Это были талантливые программисты, и они были преимущественно асоциальны, - замечает известный российский блогер Антон Носик. - Когда эти люди пытались обналичить украденные в электронном виде деньги, они часто оказывались в тюрьме. Они были наивны. ФБР направляло им предложение о работе, но когда они оказывались в Америке, их сразу же арестовывали".

Нынешние поколение более профессионально. В начале прошлого десятилетия российская сетевая преступность создала профессиональное деловое пространство. Различные группировки объединились в относительно свободный союз. Своих партнеров они находили через знакомых или по цыганской почте.

Криминальных крестных отцов среди них нет, но есть доверенные бизнесмены, которые ведут переговоры с партнерами, организующими работу тех, кто снимает наличные деньги при совершении электронного мошенничества, и распределяют полученную прибыль. Российской особенностью можно считать службу гарантов, которая не имеет никакого отношения к вирусам.

Эти гаранты имеют тайные хакерские форумы и сети, они, выступая в качестве нейтральных посредников, одобряют криминальные сделки в сети и следят за тем, чтобы никто никого не обманывал из членов сообщества. За это они получают большое вознаграждение. Его сумма может составить 40% от объема сделки.

Но и специалисты, ведущие борьбу против вирусов, также стали более профессиональными. Антивирусные программы компании "Лаборатория Касперского" считаются одним из самых успешных российских экспортных товаров. В скромном помещении, расположенном на северо-западе Москвы, эксперты фирмы следят за распространением вредоносных вирусов во всемирной сети. На цветной таблице на стене, как на указателе уровня воды при наводнении, отражается актуальная интенсивность движения вирусов.

Для того, чтобы опережать компьютерных преступников на один шаг, эксперты компании Касперского тайно посещают хакерские форумы. Кроме того, в лаборатории имеются также зараженные компьютеры - эксперты называют их "горшочками с медом". Здесь они могут следить за тем, какие команды получают вирусы и на что они способны. "Специалисты видят, что вирус в 12.00 должен атаковать определенный веб-сайт, - рассказывает блогер Носик. - Они ничего не могут сделать против сервера, откуда поступает команда, но они находят таблетку, убивающую вирус".

Касперский многое знает о возможностях российских хакеров, которые заняли свое место в классических сферах глобальной сетевой преступности. "Оборот российского спам-бизнеса, занимающегося направлением незапрашиваемых электронных сообщений, составляет от 300 до 400 миллионов долларов в год", - отмечает ведущий специалист по вирусам в "Лаборатории Касперского" Александр Гостев.

Так называемые DDoS-атаки, при помощи которых предприниматели затрудняют работу сайтов конкурентов или вообще их блокируют, являются наиболее распространенными, и такую услугу можно получить за несколько сот евро. Постоянным клиентам предоставляются скидки.

Или речь идет о том, чтобы взломать систему клиент-банк в онлайновом банке. Обычно над выполнением такого рода задачи работает организованная группировка. Ей необходимо иметь вирус отличного качества, который может стоить около 5 тысяч долларов, а также бот-сеть зараженных компьютеров, из которых можно направить вирус.

Через тех людей, которые работают ногами и преобразуют виртуальную прибыль в реальные банкноты, иногда устанавливается контакт с обычной организованной преступностью. Но это, скорее, исключение. "Сетевая преступность и классические преступники живут в параллельных мирах", - подчеркивает Гостев.

Три процента всех пользователей верят в указания, появляющиеся на мониторе, и платят деньги.
И в других областях компьютерной преступности русские добились успеха. Они создают фальшивые антивирусные программы или зловреды для блокирования компьютеров. Некоторые вирусы открывают на дисплеях компьютеров веб-сайты серьезно выглядящих поставщиков антивирусных программ.

Они сообщают о дигитальных угрозах, после чего предлагают антивирусную программу за 30 или 50 долларов. На самом деле нет ни программы, ни обнаруженных вирусов. Примерно 2-3% пользователей следуют указаниям на дисплее и производят оплату.

Иногда они получают еще в придачу настоящий вирус, блокирующий работу компьютера. "Для того, чтобы узнать код для разблокировки системы, - рассказывает Гостев, - предлагается послать SMS-сообщение на премиальный номер.

Как правило, нужно отправить три таких сообщения и заплатить за это около 25 евро. Многие преступные группировки используют подобного рода мошеннические приемы. В большинстве случае пострадавший не получает никакого ответа. Лишь немногие обманщики проявляют "честность" и отправляют код для разблокировки".

Последний писк на российском рынке вирусов называется TDSS. "Это самый вредоносный руткит, который когда-либо создавался криминальными сетями, - рассказывает Гостев. - Он может скрывать присутствие любой другой вредоносной программы и позволяет ей распространиться в зараженной компьютерной системе".

В случае с TDSS деньги зарабатываются при помощи кликов. Компьютер незаметно для пользователя кликает, загружая при этом определенные сайты и рекламу. Фальшивые клики приносят владельцам этих веб-сайтов деньги - размещающие рекламные объявления клиенты оплачивают услугу, предполагая, что их реклама была просмотрена. Один зараженный компьютер может имитировать 80 кликов в минуту на различных веб-сайтах.

Дороже всего стоит взлом западноевропейских или американских компьютеров.
Услуги хакеров, цены вирусов - все регулирует серый рынок. "Троянская программа ZeuS в новой версии стоит приблизительно 5 тысяч долларов, - говорит Гостев. - За эти деньги покупатель получает техническую поддержку, а также обновление, как только купленный вирус будет обнаружен антивирусной программой".

Покупатель может обратиться к специальным хакерам, к так называемым заливальщикам, которые распространяют для него вирус. "Примерно пять-десять лет назад многие преступники покупали банки данных с адресами электронной почты и рассылали вирус в надежде на то, что многие пользователи раскроют полученные электронные послания, - продолжает Гостев. - Такой метод уже не эффективен.

Сегодня вирусы распространяются через браузеры и зараженные веб-сайты. Преступники обращаются к заливщикам и говорят: я хотел бы разместить этот вирус на 10 тысячах компьютеров. Группа называет свою цену, скажем, тысяча долларов. Считаются только успешно установленные вирусы. Цена зависит от страны. Дороже всего стоит заражение западноевропейских и американских компьютеров".

Помощников при осуществлении атаки всегда можно найти. Эксперты считают, что некоторые хакеры работают по заданию спецслужб или отвечающего за борьбу с компьютерной преступностью "Управления К" российского Министерства внутренних дел. "Мне известны случаи, - рассказывает Гостев, - когда создателям вируса удавалось избежать тюрьмы, так как они признавали свою вину и сотрудничали со следствием.

В подобных случаях они получают смягченные наказания. Что касается непосредственно их сотрудничества с полицией, то здесь можно только гадать". Российская сеть находится под особым контролем спецслужбы ФСБ, так как именно здесь оппозиционный лидеры ведут поиск своих сторонников.

В сетевом ресурсе Live Journal критически настроенные пользователи называют партию премьер-министра Владимира Путина "партией жуликов и воров", размещают видеоматериалы о митингах, на которых его участники освистывают Путина, а также занимаются подготовкой демонстраций. Сетевой ресурс LiveJournal считается убежищем для гражданского общества. У него 32 миллиона зарегистрированных пользователей и два миллиона регулярно обновляемых блогов.

Весной прошлого года хакеры провели атаку на блоги наиболее известных критиков Кремля. В конце июля ресурс LiveJournal был парализован из-за огромного количества запросов, направлявшихся с зараженных компьютеров. Относительно мотивов нападавших существуют различные мнения.

Одни считают, что это политический заказ представителей власти, другие указывают на экономические причины. Есть также подозрение, что за всем этим скрывается попытка переманить известных блогеров с их доходами от рекламы на другие сетевые платформы.

Дело в том, что в большинстве случаев политической сетевой преступности речь также идет о деньгах. Один российский блогер так это описывает: "Один из комиссаров прокремлевской организации "Наши" заявляет, что его друг за 10 тысяч долларов может отключить любой неугодный сайт. Он берет деньги из бюджета этой организации. Его друг получает 5 тысяч долларов и начинает интернет-атаку. Комиссар движения кладет себе в карман другую половину суммы. И все довольны".

Сайт производителя

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Ещё на эту тему

В Японии представили первого робота-диктора новостей

25.06.2014 15:49 - Федор

В Японии представили первого робота-диктора новостей

Сайт производителя: На выставке в Японии представили первого в мире робота-андроида, способного выступать в качестве диктора новостей.

10 самых интересных человекоподобных роботов

14.06.2014 15:39 - anton

10 самых интересных человекоподобных роботов

Сайт производителя: И снова о роботах, которые в довольно скором времени могут существовать параллельно с людьми - в нашем мире.

«Не велика опасность получить по физиономии»

05.06.2014 19:08 - anton

«Не велика опасность получить по физиономии»

Сайт производителя: 10 лет назад появилась социальная сеть Facebook. Отдел науки приводит мнения ученых о Facebook и социальных сетях.

Vertu выпустила титановый смартфон за восемь тысяч евро

03.06.2014 17:49 - frend

Vertu выпустила титановый смартфон за восемь тысяч евро

Сайт производителя: Компания Vertu, специализирующаяся на выпуске люксовых смартфонов, выпустила модель Signature Touch, который будет стоить в России восемь тысяч евро.

Россия — абсолютный лидер по количеству зараженных Android-устройств

31.05.2014 1:21 - anton

Россия — абсолютный лидер по количеству зараженных Android-устройств

Сайт производителя: За сентябрь 2013 года Dr.Web для Android зафиксировал более 11 миллионов случаев срабатывания антивирусного монитора при выявлении вредоносного или сомнительного ПО.

Забытый гений из Бельгии спроектировал интернет ещё в 19-м столетии

28.05.2014 8:32 - Тарас

Забытый гений из Бельгии спроектировал интернет ещё в 19-м столетии

Сайт производителя: Его идеи намного опередили своё время, и появились задолго до создания нынешних компьютеров

Депутаты предложили ввести уголовную ответственность за пиратский контент в Интернете

28.05.2014 8:03 - Тарас

Депутаты предложили ввести уголовную ответственность за пиратский контент в Интернете

Сайт производителя: Поправки к "закону Железняка": сайты будут блокировать целиком.Госдума готова рассмотреть в весеннюю сессию второй "антипиратский законопроект"

Сервисы автоматического продвижения сайтов

25.05.2014 13:23 - Тарас

Сервисы автоматического продвижения сайтов

Сайт производителя: Сервисы автоматического продвижения сайтов, такие как WebEffector, SeoPult и Rookee, приобрели в последнее время довольно высокую популярность.

Масштабы влияния Интернета на российское общество

20.05.2014 9:57 - anton

Масштабы влияния Интернета на российское общество

Сайт производителя: Свыше 9 млн взрослых россиян получают или имеют опыт получения информации из Интернета. Порядка 3 млн человек делают это каждую неделю.

Роботы со всего мира съехались на бал в Москву

18.05.2014 17:15 - Тарас

Роботы со всего мира съехались на бал в Москву

Сайт производителя: Выставка, на которой представлены роботы из России, США, Канады, Франции, Китая, Кореи, Англии и других стран, открывается в столице 15 мая.

Устройство управления нагрузками через интернет

18.05.2014 15:44 - anton

Устройство управления нагрузками через интернет

Сайт производителя: Устройство представляет собой блок, позволяющий получить коммутатор силовых нагрузок, подключаемых к персональному компьютеру через USB-пор.

Что такое тИЦ (CY) или тематический индекс цитирования

05.05.2014 21:00 - Тарас

Что такое тИЦ (CY) или тематический индекс цитирования

Сайт производителя: тИЦ (CY) - это индекс цитирования принятый в научном мире для того чтобы мерить авторитетность отдельно взятого ученого. Работает это очень просто.

Рынок 3D-принтеров вырастет за 5 лет на 500%

04.05.2014 15:38 - frend

Рынок 3D-принтеров вырастет за 5 лет на 500%

Сайт производителя: Считается, что этот сегмент откроет ряд возможностей как для применения в быту, так и в более сложных науках, таких как архитектура и медицина.

Поисковые системы - что это такое

29.04.2014 1:20 - anton

Поисковые системы - что это такое

Сайт производителя: Поисковая система - web сайт, предоставляющий возможность поиска информации в Интернете.

Российские хакеры самые опасные в мире, их боятся во всем мире.

29.04.2014 0:14 - anton

Российские хакеры самые опасные в мире, их боятся во всем мире.

Сайт производителя: Это настоящий кошмар - при переводе денег, выполняемом на домашнем компьютере, неожиданно гаснет монитор.То, что эксперты называют "голубым экраном смерти", вызывается трояном, то есть вредоносной программой.

Блогеров приравняли к прессе

23.04.2014 1:29 - Федор

Блогеров приравняли к прессе

Сайт производителя: Госдума приняла закон, который приравнивает блогеров и популярных в социальных сетях пользователей к СМИ.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть