Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Политические анекдоты – последнее орудие масс в России

29.05.2014 15:07

-  Федор
Политические анекдоты – последнее орудие масс в России

Политические анекдоты постоянно указывают на то, что народ думает о начальстве.

Русские все чаще с серьезным выражением на лице и языком "Госплана" — центрального советского планового органа - иронично, в том числе и за пивом, рассказывают о том, что при президенте Медведеве пространство для демократии в России и возможность выражать свое мнение увеличились в два раза, так как теперь, кроме Путина, свои взгляды публично может высказать еще и Медведев.

Это явно свидетельствует о тех опасностях, о которых в своих пространных статьях рассуждают критики системы и которые являются следствием господствующего положения Путина и полной оторванности руководства от народа.


В этом анекдоте выражено также разочарование по поводу того, что Медведев только говорит о реформах и модернизации, тогда как другие, и особенно премьер-министр Путин вместе со спецслужбами, определяют политику. В соответствии с этой трактовкой, Медведев представляет собой всего лишь фиговый лист тоталитарного руководства, и его задача состоит в том, чтобы ввести в заблуждение Запад, нейтрализовать по крайней мере часть либеральных противников системы и не дать возможности действовать определенным партиям - как это было в случае с образованной в прошлом году четырьмя известными либеральными политиками "Партией народной свободы".

Никто из них двоих не решился серьезно взяться за дело

Тем не менее Кудрин — министр финансов в правительстве Путина — недавно открыто признал, что важные реформы в прошедшие годы не были реализованы. Поэтому в будущем надо усилить защиту прав собственности, уменьшить влияние государства на экономику, бюрократия должна поставлена под контроль и увеличена самостоятельность регионов и городов. Кудрин несколько месяцев назад отказался стать политическим лидером среднего класса и одобренной Путиным новой партии "Правое дело", которая должна привлечь к себе симпатии среднего класса. То же самое сделал еще один либеральный член правительства — Игорь Шувалов. Никто из них не решился серьезно взяться за дело.

Это не удивительно, если верно то, о чем говорят российские политологи. Упомянутый ранее и не особенно многочисленный российский средний класс отличается, с одной стороны, недоверием по отношению к государству Путина-Медведева. Вместе с тем этот класс реально оценил ситуацию во власти, вышел из политики и стал заниматься своими частными делами. Члены среднего класса пытаются защитить себя от всемогущей и коррумпированной бюрократии, так как от ее противоправного вмешательства не может быть гарантирован ни один предприниматель этой ценовой категории - в отличие от обладающих прекрасными связями крупных иностранных концернов. Единственная форма протеста для членов среднего класса состоит в том, чтобы молча покинуть Россию в поисках более подходящих "рамочных условий". Судя по всему, они не станут активной частью "гражданской" революции, на что надеются некоторые либералы.

Политические анекдоты как критика системы

После того, как в Ярославле разбился самолет советской постройки и вновь было продемонстрировано, насколько устарелой является воздушный флот страны, никаких громких политических протестов от среднего класса не последовало, а его представители только иногда робко требуют большей эффективности от государства. На самом деле этот протест проявился — в виде одной женщиной, которая во время дискуссии на государственном телевидении начала гневно (пока ее не отключили) говорить о том, что ведомства, государство, инфраструктура приходят в упадок, и власти циничным образом допускают то, что все больше людей погибает в авариях, в то время как никто не несет за это никакой ответственности.

А как может быть иначе? Руководство в сложившихся условиях оказалось несменяемым. Оно продолжает пользоваться неписанным "гражданским договором", в соответствии с которым народ не вмешивается в политику до тех пор, пока "те, кто находится наверху", обеспечивают сносные материальные условия жизни. Эта "коалиция распределения" состоит из подданных, которые сами своей политической незрелостью только усугубляют ситуацию, тогда как руководство, в принципе, оставляет мало пространства для политической деятельности. Здравоохранение, при котором только тот может рассчитывать на нормальное лечение, кто за это платит, является одним из многочисленных примеров. К этому следует добавить то, что вызывает озабоченность, поскольку недовольство существующими условиями — недовольство правящей партией "Единая Россия" или не возражающими против системы "оппозиционными партиями" — больше не может быть выражено у избирательных урн путем голосования "против всех". Нежелательные партии вообще не допускаются к выборам.

Остаются только политические анекдоты как средство критики системы. Медведев, этот борец против "правового нигилизма", недавно утвердил генерального прокурора в должности, хотя его подчиненные в течение многих лет покрывали нелегальный игорный бизнес, получая за это огромные деньги, и при этом они нагло не давали возможности своим подчиненным проводить расследование. В связи с этим комментаторы по крайней мере публично спрашивали о том, почему некоторые люди продолжают верить в то, что Медведев действительно что-то хочет изменить.

Михаэль Людвиг

Сайт производителя

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Ещё на эту тему

Философия японского менеджмента

12.07.2014 21:46 - Тарас

Философия японского менеджмента

Сайт производителя: Общей теории менеджмента, пригодной для всех времен и народов, не существует — есть только общие принципы управления.

Великий менеджер ХХ века: Генри Форд

12.07.2014 21:24 - Тарас

Великий менеджер ХХ века: Генри Форд

Сайт производителя: ФОРД (Ford) Генри (30 июля 1863, ферма близ Диборна, Мичиган, США — 7 апреля 1947, Диборн).

Родословная большевизма - Владимир Сергеевич Варшавский

09.07.2014 12:40 - anton

Родословная большевизма - Владимир Сергеевич Варшавский

Сайт производителя: Владимир Сергеевич Варшавский принадлежал к тому эмигрантскому поколению, которое в своей книге о нем ("Незамеченное поколение", изд. им. Чехова, 1956) он назвал незамеченным.

Дмитрий Тренин: «Мы рискуем выйти на очередной уровень враждебности»

08.07.2014 12:37 - anton

Дмитрий Тренин: «Мы рискуем выйти на очередной уровень враждебности»

Сайт производителя: Основная проблема, мешающая нормальному развитию российско-американских отношений, заключается в том, что России не удалось вписаться в созданную США систему глобальной безопасности.

В России запретили ругаться матом в кино и на сцене

01.07.2014 14:45 - Федор

В России запретили ругаться матом в кино и на сцене

Сайт производителя: С 1 июля в России вступил в силу закон запрещающий использование ненормативной лексики в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства.

Все мы украинцы

21.06.2014 19:33 - anton

Все мы украинцы

Сайт производителя: История эта произошла в сонном приморском городке, когда за случайным ужином я оказался за одним столом с приятелями приятелей.

Путин боится любой настоящей оппозиции - так же, как он боялся Pussy Riot

20.06.2014 11:32 - Тарас

Путин боится любой настоящей оппозиции - так же, как он боялся Pussy Riot

Сайт производителя: "После того, как нас освободили из тюрьмы, мы с Машей Алехиной всерьез обсуждали возможность попытать свои силы в качестве системных политиков

"Человечество решило валить Путина!"и  Российский интернет- Чебурашка

17.06.2014 15:35 - Федор

"Человечество решило валить Путина!"и Российский интернет- Чебурашка

Сайт производителя: На фоне событий в Украине журналисты на своих страничках в соцсетях комментируют адекватность поведения политиков, которые стоят у верхов власти и решают судьбы простых граждан.

Так ли либерален либерал?

15.06.2014 23:35 - Тарас

Так ли либерален либерал?

Сайт производителя: Основное отличие демократии от диктатуры в том, что демократия не может разогнать свой народ, если он ей не подходит.Но бывает так, что народ недоволен своей демократией

Данные опросов соцслужб: враги окружают Россию все больше

15.06.2014 21:43 - Тарас

Данные опросов соцслужб: враги окружают Россию все больше

Сайт производителя: Рекордное число участников соцопросов считает, что у России есть враги, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на результаты опроса, проведенного "Левада-центром".

Россия не увеличивает, а уменьшает русский мир

05.06.2014 18:00 - anton

Россия не увеличивает, а уменьшает русский мир

Сайт производителя: Последнее время я только и слышу, что Россия встала с колен, показала кузькину мать США и начала играть достойную роль в мировой геополитике.

Как не стать популярным блогером

05.06.2014 15:33 - Федор

Как не стать популярным блогером

Сайт производителя: Писательница Марта Кетро, блогер-тысячник и "самая нежная легенда русского интернета", рассказала, что нужно сделать, чтобы тебя наконец перестали читать.

Остроумные объекты Эрвина Вурма

04.06.2014 17:42 - Тарас

Остроумные объекты Эрвина Вурма

Сайт производителя: Он принадлежит сегодня к числу самых известных художников Европы. Всего за шестьдесят секунд Эрвин Вурм может сделать из обыкновенного человека произведение искусства.

Собиравшего фаллоимитаторы депутата осудили за коррупцию

04.06.2014 17:09 - Тарас

Собиравшего фаллоимитаторы депутата осудили за коррупцию

Сайт производителя: Собиравший коллекцию фаллоимитаторов депутат Гордумы Воткинска Удмуртской Республики Владимир Окладовиков получил три года условно за коррупцию, сообщает "Российская газета".

ФБР включило россиянина в десятку самых разыскиваемых киберпреступников

03.06.2014 18:40 - frend

ФБР включило россиянина в десятку самых разыскиваемых киберпреступников

Сайт производителя: ФБР включило россиянина Евгения Богачева в десятку наиболее разыскиваемых людей, подозреваемых в совершении преступлений в киберпространстве.

Политические анекдоты – последнее орудие масс в России

29.05.2014 15:07 - Федор

Политические анекдоты – последнее орудие масс в России

Сайт производителя: Политические анекдоты постоянно указывают на то, что народ думает о начальстве.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть