- Каталог предприятий
- Технологии наука
- Очистка воды
- Отопление
- Пошив одежды
- Инструменты
- Продукты питания
- Для детей
- Для животных
- Компьютеры
- Рукоделие
- Промышленность производство
- Программирование и интернет
- Для отдыха
- Творчество
- Мебель
- Сантехника
- Обувь
- Косметика
- Для дома и общества
- Химия
- Здоровье Медицина
- Своими руками
- Проекты будущего
- Рейтинги
- Экономика
- События Люди
- Полезные советы на сайте
Начал работу Ульяновский наноцентр
14.06.2014 14:18

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко приняли участие в церемонии открытия Ульяновского наноцентра.
Общий бюджет проекта составляет 1,3 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 0,8 млрд рублей. Инвесторами проекта также выступили ОАО "Корпорация развития Ульяновской области", ОАО "Государственный научный центр — Научно-исследовательский институт атомных реакторов" и ЗАО "Симбирская литейная компания".
Комплекс наноцентра, проект которого разработал известный итальянский архитектор Джузеппе Делла Джуста, разместился в промышленной зоне "Заволжье" и занимает территорию площадью около шести тысяч квадратных метров. В него входят здания с офисами и лабораториями, а также два производственных корпуса, в одном из которых расположилась дочерняя компания наноцентра ООО "НПП „Металл-Композит" по производству изделий из композиционных материалов и алюминиевых сплавов методом литья под давлением.
Основной задачей центра является сопровождение технологического предпринимательства на ранних стадиях: поиск прорывных технологий, создание стартапов, которые будут заниматься внедрением нового продукта на рынок (коммерциализация), экспертиза и консалтинг, предоставление в аренду специализированного технологического и аналитического оборудования.
На конец июня 2013 года советом директоров Ульяновского наноцентра уже утверждено 28 проектов, как в областях, являющихся специализацией центра (автомобилестроение, строительство и авиация), так и в сфере медицины и биотехнологий. Помимо этого, в активной проработке у команды находится порядка 40 проектов и опытно-конструкторских разработок. Предполагается, что в долгосрочной перспективе в рамках Ульяновского наноцентра будет запущено 96 стартапов. Наноцентром и проектными компаниями будет создано около 7,5 тысяч рабочих мест, с заработной платой выше средней по региону. Налоговый эффект (с учетом дисконтирования) от деятельности наноцентра и проектных компаний составит 3,6 млрд рублей, почти 60% из которых поступят в региональный бюджет.
В нанотехнологическом центре расположились оснащенные оборудованием исследовательские лаборатории: молекулярно-генетической диагностики, водно-дисперсионных материалов, высокопрочных бетонов и конструкционных материалов, функциональных тонкопленочных покрытий, позволяющих проводить полный анализ строения любых материалов и создавать новые. Инновационные компании могут использовать это оборудование, как в процессе разработки самих материалов, так и в создании технологической цепочки производства. В результате затраты на коммерциализацию новых разработок снижаются в десятки раз, поскольку компаниям нет необходимости создавать собственный лабораторный комплекс на стадии разработки.
Наноцентр, с точки зрения проектирования и строительства, является сложным инженерным объектом, в котором одновременно размещаются офисы стартапов, лабораторные корпуса и опытное производство. Возведение комплекса с самого начала сопровождалось инженерной службой "Корпорации развития Ульяновской области", которая выполнила функцию заказчика, что позволило осуществить все строительные работы в сжатые сроки.
Сергей Морозов, Анатолий Чубайс и Андрей Свинаренко совершили экскурсию по новому центру, в ходе которой ознакомились с перспективными разработками в сфере наноиндустрии, в том числе с образцами изделий из наноструктурированного стекла, используемого при автоматизированном экспресс-выделении и очистке биополимеров. Новый метод существенно ускоряет (до 2 минут) и упрощает процесс анализа биополимеров (ДНК, РНК, белков и пептидов).
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымЕщё на эту тему

12.07.2014 19:38 - Тарас
Ученые: Луна родилась из-за гигантского столкновения
Ученые обнаружили свидетельства того, что Луна возникла миллиарды лет назад в результате столкновения Земли с крупным небесным телом.

03.07.2014 7:34 - 100/500
Великие русские ученые и их открытия
Российская наука не только одна из самых великих в мире, она еще является кузницей кадров для других стран.

02.07.2014 23:18 - 100/500
Евреи, евреи, кругом одни евреи..
Создатели первого спутника, атомного оружия, космической науки и техники.

01.07.2014 22:34 - Федор
Новинки от Google – очередной шаг в будущее
Google представляет свои последние инновации на конференции в Сан-Франциско. Новая версия Android, нательные гаджеты и приспособления для "умного дома".

30.06.2014 14:40 - frend
Киберпреступления стоят мировой экономике порядка 445 млрд долларов в год
Киберпреступления причиняют ущерб мировой экономике в размере порядка 445 млрд долларов в год, говорится в новом докладе Центр стратегических и международных исследований (CSIS).

26.06.2014 13:33 - misom
Microsoft ставит на то, что квантовые вычисления станут новым прорывом в компьютерных технологиях
Группа физиков и компьютерщиков, финансируемая компанией Microsoft, пытается создать то, что, возможно, станет следующим прорывом в компьютерных технологиях.

25.06.2014 14:59 - Федор
ВМФ России похвастался боевыми роботами на подлодках
Подводные лодки нового поколения в Россие будут оснащены подводными роботами, которые будут интегрированы в состав их вооружения.

23.06.2014 17:39 - Тарас
Программа газификации России находится на грани провала.
Именно такой вывод напрашивается по итогам онлайн - конференции на тему"Газпром" и газовая отрасль: монополист теряет рынок?", состоявшейся недавно.

20.06.2014 8:40 - Тарас
Летающий робот размером с муху
Этот самый маленький на свете дрон весит меньше грамма.Его тело сделано из углепластиковых волокон, а пара крыльев приводится в движение электронными "мышцами".

18.06.2014 12:41 - anton
Наука: Ученые нашли в мантии Земли большие запасы воды
Геофизики из США обнаружили свидетельства того, что в мантии Земли содержатся большие запасы воды.

14.06.2014 14:18 - anton
Начал работу Ульяновский наноцентр
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко приняли участие в церемонии открытия Ульяновского наноцентра.

14.06.2014 14:07 - anton
РФЯЦ-ВНИИЭФ намерен завершить создание самой мощной лазерной установки
Российский федеральный ядерный центр Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) намерен завершить создание самой мощной в мире лазерной установки в 2017 году.

13.06.2014 21:06 - Федор
Россия вошла в Топ-5 стран по инвестициям в стартапы
Исследование Dow Jones VentureSource, посвященное итогам венчурного финансирования в 2012 г., показало, что в России наблюдается инвестиционный венчурный бум.

10.06.2014 8:20 - Федор
RussiaToday запустил глобальное видеоагентство RUPTLY с офисом в Берлине
Еще один ход в информационной войне: RussiaToday запустил глобальное видеоагентство RUPTLY с офисом в Берлине.

05.06.2014 21:50 - anton
Наука::Группа акванавтов приступила к подводной исследовательской миссии
Приступили к выполнению исследовательской миссии на дне океана члены команды акванавтов.

05.06.2014 13:18 - Федор
Сахар как источник энергии, или Заряди смартфон от патоки!
Сегодня почти во всех портативных устройствах источником энергии служит литий-ионный аккумулятор. Но вскоре ему на смену может прийти топливный элемент, работающий на патоке.