Ждите...
Спасибо.
Закрыть

История валенок

09.11.2012 12:44

-  Елена
История валенок

Первая половина XIX века характеризуется развитием в Белоруссии капиталистической мануфактуры. Организация производства основывалась на разделении труда. Характерной чертой развития промышленности Белоруссии в пореформенный период было широкое распространение мелкого и ремесленного производства.

Центрами мелкотоварного производства являлись местечки. Типичным для них являлись Смиловичи. Здесь в 1928 году из артели "Красная Звезда" выросла фабрика. Данная артель организовалась из ремесленников, которые в Смиловичах на дому делали вручную мягкую валяную обувь в галошах. Каждый участник артели вносил свою долю в виде имеющегося у него оборудования, такого как кустарные малогабаритные деревянные чесальные машины, деревянные колодки. Некоторые из участников вносили сырье либо паевые денежные взносы.

Работа на фабрике в то время производилась вручную. К примеру, чесальные машины приводились в действие при помощи лошадей кулачным деревянным приводом. Характерно, что на всех процессах работали в то время в основном мужчины. Они производили переборку шерсти и расчес на чесальных машинах. Прижимка основы производилась на плитах и валка в котлах - при подогреве дровами. Насадка валенок проводилась на деревянные колодки. Почти готовые валенки летом сушили на солнце, а зимой раздавали для сушки по домам членам артели. Чистку валяной обуви не производили.

В 1930 году началось строительство первого здания фабрики. Также была построена котельная, чесальные машины стали приводиться в движение при помощи нефтяного двигателя, установили стиральные станки.

В дальнейшем фабрика перевооружалась еще быстрее: были установлены паровой локомобиль, молотовые машины, котельные станки. Труд стал намного облегчен. Если в 20-е годы XX века план производства составлял 80-90 пар валяной обуви в день, то в 1969 году эта цифра достигла 240 тысяч пар в год. В 1980 году было построено здание административно-бытового корпуса.

В 1998 году на предприятии в целях повышения качества выпускаемой продукции и улучшения гигиенических свойств был освоен выпуск новой продукции валяной обуви - "Арктика". Данный вид продукции предусматривает более высокое вложение натуральных шерстей в производство обуви. В 2006 году фабрикой заинтересовался итальянский бизнесмен, владелец фирмы, специализирующейся на производстве оборудования для обувной промышленности.. С его помощью появилась на предприятии компактная, -- всего четыре станка, -- но вполне современная линия по комплектации основной продукции ТЭП (термоэластопластичной) подошвой. Новая технологическая линия состояла исключительно из нестандартного оборудования: пресс-форм, швейных машин, прессов. На современном этапе ассортимент выпускаемой ОАО "Смиловичская валяльно-войлочная фабрика" продукции включает более 2-х десятков наименований, из них 15 наименований обуви валяной и 3 вида одеял с наполнителем из чистой мериносной шерсти.

Качество выпускаемой на фабрике валяной обуви подтверждено национальным сертификатом соответствия, а с 2009 года еще и международным сертификатом. Эксклюзивность моделей валенок на ТЭП подошве и детских валенок с отделкой и аппликацией была отмечена дипломами и грамотами при участии предприятия в многочисленных специализированных выставках ярмарках, в том числе на международной оптовой ярмарке "Кожа - обувь - меха - технология" в г.Москва, на II Московском межрегиональном форуме "Страна детства", на XX-й Международной выставке-ярмарке "Белтекслегпром", на "Национальной выставке Республики Беларусь" в г. Красноярске.

Сайт производителя

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Ещё на эту тему

Ремонт обуви, одежды, сумок, чемоданов – компания «Ялина», Беларусь

03.04.2013 1:12 - misom

Ремонт обуви, одежды, сумок, чемоданов – компания «Ялина», Беларусь

Сайт производителя: В компании "Ялина" проводятся следующие виды бытовых услуг: ремонт обуви - средний и мелкий; пошив индивидуальный обуви; ремонт кожгалантереи - сумок, чемоданов с заменой фурнитуры; ремонт одежды; изготовление ключей; продажа средств ухода за обувью и аксессуаров.

Производство военной обуви  в Грузии

17.03.2013 17:42 - anton

Производство военной обуви в Грузии

Сайт производителя: Компания "Wellco" уже оформила соглашение с грузинским "Миллер и компания", сообщает Грузия Onine.

Производитель обуви ОАО «ТРУД” в Беларуси

13.03.2013 17:01 - misom

Производитель обуви ОАО «ТРУД” в Беларуси

www.gomeltrud.com: В г. Гомеле действует Открытое Акционерное Общество "ТРУД", в дальнейшем - ОАО "Труд", которое является одним из ведущих предприятий Республики Беларусь по производству специальной и армейской обуви.

Производство обуви в ОАО « Луч»   Беларуси

13.03.2013 1:37 - misom

Производство обуви в ОАО « Луч» Беларуси

http://obuvluch.by: Компания "Обувь - "Луч", является управляющей компанией Минского обувного открытого акционерного общества - ОАО "Луч".Компания "Обувь - "Луч" начало свою историю с 1924 года после того как на берегу реки Немига в г. Минске была открыта первая линия по изготовлению обуви в помещении ранее действующей фабрики по производству обоев.

История валенок

09.11.2012 12:44 - Елена

История валенок

Сайт производителя: Первая половина XIX века характеризуется развитием в Белоруссии капиталистической мануфактуры. Организация производства основывалась на разделении труда. Характерной чертой развития промышленности Белоруссии

Walrus: качественная обувь от производителя

05.11.2012 21:19 - 555

Walrus: качественная обувь от производителя

Сайт производителя: В России население уже разуверилось в том, что импортная продукция, представленная в сегментах эконом и стандарт, имеет качество, за которое стоит платить. И потому в настоящий момент все большее предпочтение покупатель отдает именно российским производителям обуви.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть