Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Основные эмоции человека

11.06.2014 9:44

-  Тарас
Основные эмоции человека

Когда мы чувствуем или переживаем, определенный момент нашей жизни, то никогда не задумываемся, какие эмоции задействованы в данное время.

Мы просто чувствуем, и пропускаем их через себя, будь-то печаль, гнев или счастье. Как и все нормальные люди, мы испытываем множество чувств и эмоций в течении всей жизни, которые делятся на несколько форм и видов. Данная статья по психологии, представляет собой попытку разделить на отдельные группы и подгруппы основные эмоции человека.

"Эмоция" — слово, включающее в себя широкий спектр чувств, поведение и его изменение, мысли. Роберт Плутчик — профессор психологии, попытался выделить шесть первичных или еще их можно назвать основные эмоций человека, к которым отнес — страх, радость, любовь, печаль, удивление и гнев. По его словам, данные эмоции можно разделить еще на подгруппы или вторичные эмоции. Он отмечает, что наряду с первичными эмоциями, люди также испытывают вторичные, которые являются прямой реакцией первичных эмоций. Например, человек можетпостоянно чувствовать виновным себя или стыдиться, находясь в состоянии печали — депрессии. Плутчик, также заявил, что люди испытывают не только первичные и вторичные эмоции, но третичные. Все его теории связанные с эмоциями, мы с вами рассмотрим ниже, и так начнем:

Основные эмоции человека

1. Страх

Страх, как правило, является реакцией на возникшую опасность, которая вот-вот проявит себя. Это механизм выживания, это ответ на негатив. Так же страх может быть мягким, мало вызывающим, а так же возникать в виде крайней фобии. Если страх тривиален, то его можно называть "пустяком" но, если опасность кажется грозной, несущей проблемы, то можно отнести такой вид к "серьезным опасениям".

Так же, у страха есть вторичные эмоции, первое, что хочется отметить, "нервозность".

И так, давайте рассмотрим различные эмоции, которые относятся к данной вторичной эмоции: тревога - страх - напряженность - беспокойство и конечно другие.

Следующая, вторичная эмоция в категории страха, это "ужас". Существуют различные третичные эмоций в этой подкатегории. Перечень следующий: тревога - испуг - ужас - истерия - унижение - паника - шок - террор.

2. Радость

Радость или счастье, оттенки удовольствия, удовлетворения. Существует чувство благополучия, внутреннего мира, любви, безопасности и удовлетворенности. В общем, все, что связано с позитивным мышлением и положительной деятельностью,влиянием на настроение человека.

Как в предыдущей, основной эмоции человека, так и в этом пункте существуют вторичные эмоции, первая это "бодрость", которая включает в себя множество подгрупп: развлечение - экстаз - веселье - эйфория - блаженство - восторг - счастье - ликование.

Так же, "интерес", можно рассмотреть как вторичную эмоцию, которая включает себя следующие эмоции: энтузиазм - волнение - возбуждение - трепет.

Еще в эту категорию можно включить удовлетворенность, облегчение, оптимизм, гордость, и так же разделить на подпункты.

3. Любовь

Любовь с точки зрения психологии - это чувство глубокого единства. Любовь может быть платоническая, романтическая, религиозная или семейная. Есть определенные нюансы в любви, относительно связей, дружбы, альтруизма и филантропии, но это как говорится другая история.

Как правило, вторичные эмоции — привязанность, тоска и похоть.

Привязанность, включает в себя следующие третичные эмоций: любовь - влечение - обожание - сентиментальность - забота.

Похоть, делится на: пробуждение - желание - страсть - слепое увлечение - одержимость.

4. Грусть — еще одна из основных эмоций человека

Грусть, чаще всего связана с ощущением потери или недостатка. Если данное чувство заглушает все остальные, то такое состояние приводит к депрессии. Обычно грусть видно сразу, по отличительному эмоциональному поведению.

Вторичной эмоцией грусти является печать, которая опять же в свою очередь отображена в третичных эмоциях: депрессия - несчастье - страдание - меланхолия - тьма - отчаяние.

Еще к вторичной эмоции относится "страдание", которое включает: агонию, боль.

Следующее это "разочарование": тревога и недовольство.

"Позор", тоже является вторичной эмоцией, и может быть связана, с такими третичным эмоциями, как чувство вины, угрызения совести и сожаления.

Вторичная эмоция "пренебрежение", можно понять как: небезопасность - отчуждение - тоска по родине - смущение - унижение.

Чувства сострадания и жалости, также включены в эту категорию.

5. Удивление

Удивление, проявление неожиданного результата. Когда человек испытывает удивление, оно обычно сопровождается повышенными бровями, горизонтальными линиями на лбу, открытым ртом, растянутой кожей под бровями и широко открытыми глазами.

Сюда можно отнести третичные эмоции, такие как: изумление, поражение.

6. Гнев

Гнев, еще одна основная эмоция человека, часто проявляет себя из-за несправедливости, конфликтов, унижения, небрежности или предательства. Гнев страшен в действии, он атакует оппонента словесно или физически, поэтому читайте:советы как сохранить семью. Если гнев пассивен, то человек молча, дуется, и создается чувство напряжения и враждебности.

Одна из вторичных эмоций это "агрессивное поведение", которое может быть выражено в: ярости - гневе - горечи - отвращении - негодовании - ненависти.

"Раздражение" включает в себя: агитация - ухудшение - ворчливость.

Следующая, "отвращение", можно разделить на: презрение - неприязнь.

Так же, не мешает добавить ревность и мучение.

Из-за большого количества сложностей, трудно точно определить и поделить, все основные эмоции человека, тем не менее, наука не стоит на месте и выдвинуто очень много теорий касающихся этого вопроса. Но все же, на наш взгляд, эмоции являются субъективными, основанными на восприятии, и естественно уникальны и необходимы для каждого человека.

Сайт производителя

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Ещё на эту тему

Глава Союза журналистов поддержал идею обязательной страховки журналистов в горячих точках

06.07.2014 18:29 - Федор

Глава Союза журналистов поддержал идею обязательной страховки журналистов в горячих точках

Сайт производителя: МОСКВА, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Принятие законопроекта, обязывающего средства массовой информации страховать журналистов в горячих точках.

Американские ученые нашли формулу долголетия и здоровья

03.07.2014 16:19 - 100/500

Американские ученые нашли формулу долголетия и здоровья

Сайт производителя: Ученым удалось старых мышей превратить в молодых. В человеческом эквиваленте 60-летний вдруг стал 17-летним.

мысль материальна - трагическая история  Ника Сицмана

03.07.2014 8:50 - 100/500

мысль материальна - трагическая история Ника Сицмана

Сайт производителя: "Наша мысль материальна", - часто слышим мы, не слишком вдумываясь в эту фразу. А может, стоит отнестись серьезнее к данному утверждению?

В Беларуси подорожал крепкий алкоголь

01.07.2014 14:13 - Тарас

В Беларуси подорожал крепкий алкоголь

Сайт производителя: Минск, 1 июля. 1 июля выросли отпускные и розничные цены на алкоголь крепостью выше 28%.

Мораль в России: оправдание зла в примитивной группе

30.06.2014 14:59 - frend

Мораль в России: оправдание зла в примитивной группе

Сайт производителя: О психологии примитивной группы применительно к текущей ситуации в России можно говорить долго.

Влияние музыки на состояние человека и счастья

25.06.2014 16:33 - Федор

Влияние музыки на состояние человека и счастья

Сайт производителя: Вас вновь приветствует PsiBlog.ru - интересные статьи на тему психологии, и мы с вами, уважаемые читатели, продолжаем разговор о счастье.

Свобода воли может быть следствием "фоновых помех" в мозге

24.06.2014 18:33 - anton

Свобода воли может быть следствием "фоновых помех" в мозге

Сайт производителя: По графику мозговой активности человека непосредственно перед моментом принятия решения можно спрогнозировать, какой он сделает выбор

Эффективность фитнеса: новые взгляды

22.06.2014 9:24 - anton

Эффективность фитнеса: новые взгляды

Сайт производителя: Большинство людей в курсе, что умеренная физическая нагрузка полезна для здоровья.

Здоровье: Где стресс сильнее - дома или на работе?

19.06.2014 14:16 - Федор

Здоровье: Где стресс сильнее - дома или на работе?

Сайт производителя: В 1997 году социолог Арли Хохшилд поколебала традиционные представления о семейной жизни.

Медицина: Первая Интернет - аптека на Украине

19.06.2014 13:54 - Федор

Медицина: Первая Интернет - аптека на Украине

Сайт производителя: Первая Интернет-аптека ГИППОКРАТ. Заказы товаров посредством сети Интернет давно уже стали нормой, когда речь идет о технике или книгах.

Здоровье: Как дожить до 100 лет: правила японских долгожителей

18.06.2014 1:22 - anton

Здоровье: Как дожить до 100 лет: правила японских долгожителей

Сайт производителя: После смерти самого старого мужчины в мире Александра Имича "почетное звание" унаследовал 111-летний японец Сакари Момои.

Здоровье: Красный и синий цвета контролируют жизнь человека

15.06.2014 14:42 - misom

Здоровье: Красный и синий цвета контролируют жизнь человека

Сайт производителя: Представьте себе, что в каком-то месте существует громадная кнопка, при нажатии на которую начнется апокалипсис, и планета будет разнесена вдребезги.

Основные эмоции человека

11.06.2014 9:44 - Тарас

Основные эмоции человека

Сайт производителя: Когда мы чувствуем или переживаем, определенный момент нашей жизни, то никогда не задумываемся, какие эмоции задействованы в данное время.

Медицина: В России в этом году запустят   производство искусственных хрусталиков

10.06.2014 9:10 - Федор

Медицина: В России в этом году запустят производство искусственных хрусталиков

Сайт производителя: На базе завода "Квант".сейчас завершается строительство фабрики "НаноОптика", которая будет выпускать отечественные интраокулярные линзы

Здоровье: Начало биологической интервенции

07.06.2014 10:27 - frend

Здоровье: Начало биологической интервенции

Сайт производителя: 60 лет назад, в 1954 году, после нескольких испытаний на женщинах (сразу запрещенных в Америке) первое физиологическое противозачаточное средство.

Событие: Миллион с диагнозом ВИЧ

07.06.2014 0:53 - frend

Событие: Миллион с диагнозом ВИЧ

Сайт производителя: В Москву прибыли первые наркозависимые из Крыма, где они лечились с помощью заместительной терапии.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть