Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Здоровье: Как дожить до 100 лет: правила японских долгожителей

18.06.2014 1:22

-  anton
Здоровье: Как дожить до 100 лет: правила японских долгожителей

 После смерти самого старого мужчины в мире Александра Имича "почетное звание" унаследовал 111-летний японец Сакари Момои.

В воскресенье на 112-м году жизни в Нью-Йорке скончался самый старый мужчина на планете - бывший химик и парапсихолог Александр Имич. Уже несколько месяцев он чувствовал себя довольно плохо, а в последние две недели перестал узнавать даже близких.

В мае Александр Имич попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый старый мужчина в мире. Теперь этот титул перешел к японцу Сакари Момои - он младше Александра Имича всего на один день (Имич родился 4 февраля, Момои - 5 февраля). Официального подтверждения статуса от Книги рекордов господин Момои пока ожидает.

Александр Имич свое долголетие объяснял тем, что у него хорошая генетика, что он правильно питается и поддерживает физическую активность, а также тем, что (в отличие от, например, Сакари Момои) у него и его жены, которая скончалась в 1986 году, не было детей.
 

Давний друг долгожителя Майкл Маннион утверждает, что среди "секретных ингредиентов" долголетия Имича были его любознательность и способность во всех жизненных испытаниях видеть позитивные вещи. 

Это, по словам Манниона, Имич сохранил до самых последних дней. Одно из свидетельств любознательности Имича - он, врач по профессии, в возрасте 93 лет отправился учиться в IM School of Healing Art, предлагающую программы практического исцеления и самопознания. 

По словам Майкла Манниона, даже будучи в таком почтенном возрасте, Имич "хотел больше узнать о любви".

Сакари Момои родился в 1903 году в префектуре Фукусима. Всю жизнь Момои проработал школьным учителем, преподавал агрохимию.

Сейчас, в возрасте 111 лет, Момои, по его собственным словам, прекрасно себя чувствует, не страдает ни от каких болезней и на здоровье не жалуется.

Он живет в городе Сайтама неподалеку от Токио и является счастливым отцом, дедом и прадедом - у Момои трое детей, 11 внуков и 32 правнука. В сентябре прошлого года в беседе с репортерами господин Момои сказал, что хотел бы прожить еще два года.

Япония в принципе считается одной из стран-рекордсменов по количеству долгожителей (самая пожилая женщина в мире Мисао Окава, которой сейчас 116 лет, - тоже японка).

А Дэн Бюттнер, автор книги"Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей", изучил так называемые "голубые зоны" - регионы, жители которых отличаются завидным здоровьем и долголетием.

Он нашел одну и в Японии - в Стране восходящего солнца этой зоной являются острова архипелага Окинава. Там зарегистрирован самый высокий показатель продолжительности жизни у мужчин и женщин, а также коэффициент долгожителей.

Бюттнер в ходе своего исследования и многочисленных интервью с долгожителями вывел ряд правил и жизненных установок, которые помогают долгожителям Окинавы сохранять здоровье и жить полной, счастливой и долгой жизнью.

Правила жизни японской "голубой зоны"

Икигай. Это слово можно перевести с японского примерно как "причина просыпаться по утрам". Это, образно говоря, то, что наполняет жизнь смыслом, дарит чувство ответственности, дает ощущение собственной нужности.

Для кого-то из героев книги Бюттнера икигай - это семья, для кого-то - уход за садом или просто разговоры с друзьями. Важно не столько то, что представляет собой икигай, а его наличие.

К слову, отметил Бюттнер, очень часто именно учителя (и еще полицейские) умирают в довольно скором времени после выхода на пенсию, поскольку теряют свою роль в жизни. Судя по всему, господин Момои нашел свой икигай не только в учительстве.

Поддержка моаи. Это японское слово в приблизительном переводе означает "встреча ради общей цели".

Первоначальное его значение - финансовая помощь соседей (вскладчину соседи могли помочь купить земельный участок или выйти из некой экстренной ситуации). Сейчас слово получило еще один смысл - социальная поддержка, дружеские встречи и общение. "Если мы узнаем, что кто-то впал в уныние, мы навещаем его", - сказала одна из собеседниц Бюттнера, участница подобной встречи.

Правильное отношение к жизни. Островитяне сформировали так называемую "рациональную отрешенность": они оставляют прошлое в прошлом, наслаждаются каждым днем жизни, находят радость в простых вещах. Они приятны в общении, окружают себя молодежью.

Преобладание растительной пищи в рационе. Жители Окинава, принадлежащие к старшему поколению, большую часть жизни питались продуктами растительного происхождения: в их рационе преобладали овощи, батат, тофу, они употребляли в пищу ягоды годжи (которые, к слову, обрели в последнее время популярность во всем мире как мощное антиоксидантное средство, к тому же, способствующее потере веса).

Такое меню содержит много питательных веществ и мало калорий. Мясо в рационе жителей Окинава тоже есть, но едят его редко и небольшими порциями.

Впрочем, Япония в принципе известна особой традиционной кухней (что во многом обусловлено островным расположением страны), в которой не так уж много мяса, фастфуда и прочих вредных продуктов.

Работа в саду. Трепетное отношение всех японцев (не только жителей префектуры Окинава) к природе - национальная черта.

А работа в саду - еще и отличный вид разноплановой физической нагрузки, оптимальный для людей пожилого возраста (плюс свежие овощи в рационе). Практически у всех долгожителей, с которыми беседовал Бюттнер, был или есть сад.

Травы. В саду жителей Окинавы всегда есть имбирь, полынь и куркума, которые укрепляют иммунитет и защищают от многих болезней. А имбирь в принципе широко используется в японской кухне.

Продукты из сои. Тофу и суп мисо - традиционные блюда японской кухни, в том числе региона Окинава. Вещества, содержащиеся в сое, помогают защитить сердце (а также препятствуют развитию рака груди). Кроме того, у сои высокая питательная ценность, а также она поддерживает в порядке микрофлору кишечника.

Солнце. Жители региона Окинава каждый день выходят на солнце, благодаря чему получают достаточную дозу витамина D, который укрепляет кости и общее состояние здоровья. В принципе на всей территории Японии достаточно много солнечных дней в году.

Активность. Как уже говорилось, жители Окинавы много работают в саду, много двигаются. В их домах мало мебели, отдыхают и принимают пищу они, сидя на циновках, - то есть несколько раз в день им приходится садиться на пол и вставать с него, что хорошо укрепляет мышцы нижней части туловища и улучшает равновесие, предохраняя людей от опасных падений и переломов.
Ксения Герасимова,

Сайт производителя

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Ещё на эту тему

Глава Союза журналистов поддержал идею обязательной страховки журналистов в горячих точках

06.07.2014 18:29 - Федор

Глава Союза журналистов поддержал идею обязательной страховки журналистов в горячих точках

Сайт производителя: МОСКВА, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Принятие законопроекта, обязывающего средства массовой информации страховать журналистов в горячих точках.

Американские ученые нашли формулу долголетия и здоровья

03.07.2014 16:19 - 100/500

Американские ученые нашли формулу долголетия и здоровья

Сайт производителя: Ученым удалось старых мышей превратить в молодых. В человеческом эквиваленте 60-летний вдруг стал 17-летним.

мысль материальна - трагическая история  Ника Сицмана

03.07.2014 8:50 - 100/500

мысль материальна - трагическая история Ника Сицмана

Сайт производителя: "Наша мысль материальна", - часто слышим мы, не слишком вдумываясь в эту фразу. А может, стоит отнестись серьезнее к данному утверждению?

В Беларуси подорожал крепкий алкоголь

01.07.2014 14:13 - Тарас

В Беларуси подорожал крепкий алкоголь

Сайт производителя: Минск, 1 июля. 1 июля выросли отпускные и розничные цены на алкоголь крепостью выше 28%.

Мораль в России: оправдание зла в примитивной группе

30.06.2014 14:59 - frend

Мораль в России: оправдание зла в примитивной группе

Сайт производителя: О психологии примитивной группы применительно к текущей ситуации в России можно говорить долго.

Влияние музыки на состояние человека и счастья

25.06.2014 16:33 - Федор

Влияние музыки на состояние человека и счастья

Сайт производителя: Вас вновь приветствует PsiBlog.ru - интересные статьи на тему психологии, и мы с вами, уважаемые читатели, продолжаем разговор о счастье.

Свобода воли может быть следствием "фоновых помех" в мозге

24.06.2014 18:33 - anton

Свобода воли может быть следствием "фоновых помех" в мозге

Сайт производителя: По графику мозговой активности человека непосредственно перед моментом принятия решения можно спрогнозировать, какой он сделает выбор

Эффективность фитнеса: новые взгляды

22.06.2014 9:24 - anton

Эффективность фитнеса: новые взгляды

Сайт производителя: Большинство людей в курсе, что умеренная физическая нагрузка полезна для здоровья.

Здоровье: Где стресс сильнее - дома или на работе?

19.06.2014 14:16 - Федор

Здоровье: Где стресс сильнее - дома или на работе?

Сайт производителя: В 1997 году социолог Арли Хохшилд поколебала традиционные представления о семейной жизни.

Медицина: Первая Интернет - аптека на Украине

19.06.2014 13:54 - Федор

Медицина: Первая Интернет - аптека на Украине

Сайт производителя: Первая Интернет-аптека ГИППОКРАТ. Заказы товаров посредством сети Интернет давно уже стали нормой, когда речь идет о технике или книгах.

Здоровье: Как дожить до 100 лет: правила японских долгожителей

18.06.2014 1:22 - anton

Здоровье: Как дожить до 100 лет: правила японских долгожителей

Сайт производителя: После смерти самого старого мужчины в мире Александра Имича "почетное звание" унаследовал 111-летний японец Сакари Момои.

Здоровье: Красный и синий цвета контролируют жизнь человека

15.06.2014 14:42 - misom

Здоровье: Красный и синий цвета контролируют жизнь человека

Сайт производителя: Представьте себе, что в каком-то месте существует громадная кнопка, при нажатии на которую начнется апокалипсис, и планета будет разнесена вдребезги.

Основные эмоции человека

11.06.2014 9:44 - Тарас

Основные эмоции человека

Сайт производителя: Когда мы чувствуем или переживаем, определенный момент нашей жизни, то никогда не задумываемся, какие эмоции задействованы в данное время.

Медицина: В России в этом году запустят   производство искусственных хрусталиков

10.06.2014 9:10 - Федор

Медицина: В России в этом году запустят производство искусственных хрусталиков

Сайт производителя: На базе завода "Квант".сейчас завершается строительство фабрики "НаноОптика", которая будет выпускать отечественные интраокулярные линзы

Здоровье: Начало биологической интервенции

07.06.2014 10:27 - frend

Здоровье: Начало биологической интервенции

Сайт производителя: 60 лет назад, в 1954 году, после нескольких испытаний на женщинах (сразу запрещенных в Америке) первое физиологическое противозачаточное средство.

Событие: Миллион с диагнозом ВИЧ

07.06.2014 0:53 - frend

Событие: Миллион с диагнозом ВИЧ

Сайт производителя: В Москву прибыли первые наркозависимые из Крыма, где они лечились с помощью заместительной терапии.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть