Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Здоровье: Где стресс сильнее - дома или на работе?

19.06.2014 14:16

-  Федор
Здоровье: Где стресс сильнее - дома или на работе?

В 1997 году социолог Арли Хохшилд поколебала традиционные представления о семейной жизни. 

Она заявла, что для многих родителей работа становится настоящим домом, а у себя дома, в окружении недовольных детей, обидчивых супругов, бесконечных дел, стресса и хаоса они чувствуют себя как на тяжелой работе.

Теперь правоту Хохшилд доказали ученые, сообщает журналисткаThe Washington Post Бриджид Шульте.

В ходе исследования, результаты которого были недавно опубликованы в Journal of Science and Medecine, исследователи тщательно измеряли уровни кортизола - гормона стресса - у разных работающих людей в течение дня. Полученные данные выявили отличия между мужчинами и женщинами.

"Мы обнаружили значительное гендерное различие, - рассказала Сара Дамаск, одна из соавторов исследования. - Женщины чувствуют себя на работе гораздо более счастливыми, чем дома. А мужчины чувствуют себя дома лишь немного более счастливыми, чем на работе".

"Большинство людей называет работу источником стресса в своей жизни. Однако полученные учеными данные - испытуемые пять раз в день сдавали образцы слюны, чтобы измерить уровень кортизола, и носили специальные устройства, чтобы по просьбе ученых сообщать о своем настроении - подтверждают результаты более ранних исследований: у работающих людей наблюдается более крепкое психическое и физическое здоровье, чем у тех, кто не работает", - говорится в статье.

Почему же большинство людей испытывают дома стресс? "Просто дома больше всего происходит, - считает Дамаск. - Довести какое-нибудь дело до конца - уже проблема".

Однако, прежде чем вы решите, что родители, особенно матери, - бессердечные трудоголики, которые предпочитают бесконечные часы, проведенные в офисе, радостям домашнего очага, обратите внимание на другой результат исследования: в выходные и мужчины, и женщины испытывают гораздо меньше стресса, чем в рабочие дни.

"О чем это говорит? Дело не в том, что людям на службе нравится больше, чем дома с детьми. Просто делать и то и другое в один день - источник стресса. Именно совмещение ролей нас и губит", - объясняет журналистка.

Особенно страдают женщины. "Вы только подумайте. Хоть гендерные роли достаточно сместились, чтобы женщины вышли на работу, они не очень-то изменились в сторону того, чтобы заставить мужчин больше делать по дому. Так что женщины не только несут на своих плечах вдвое большее бремя домашних дел и ухода за детьми, но и взваливают на себя умственную нагрузку планирования, организации и отслеживания всего этого. Так что дом для них - это еще одно рабочее место с жесткими требованиями, и без достаточной помощи оно может приносить множество огорчений, заставляя чувствовать себя недооцененной после долгого рабочего дня".

Как же быть в такой ситуации? Дамаск и ее соавторы утверждают, что лучший способ понизить уровень стресса - это сделать совмещение работы и домашних забот более приемлемым. "Лучший способ достичь этого - создание трудовой политики вроде "Рабочей среды, нацеленной только на результат" (Results-Only Work Environments, ROWE), в которой сотрудники оцениваются по эффективности работы, а не по тому, когда, где и сколько часов они отработали. Проведенные Национальными институтами здоровья исследования показали: ROWE существенно снижают уровень стресса, улучшают здоровье, настроение, повышают увлеченность и преданность сотрудников и обладают другими полезными свойствами".

"Я знаю, сейчас кажется, будто бы мы застряли в эпоху руководителей-бюрократов 1950-х, - приводит слова исследовательницы автор статьи. - Но, чем больше мы прислушаемся к людям, например к поколению 2000-х, которые хотят найти значимую работу, но не хотят уделять ей столько времени, чтобы ставить крест на личной жизни, тем больше мы сможем изменить".

"Давайте надеяться на это, если не ради нас самих, то ради наших детей", - заканчивает статью Бриджид Шульте. 

Сайт производителя

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Ещё на эту тему

Глава Союза журналистов поддержал идею обязательной страховки журналистов в горячих точках

06.07.2014 18:29 - Федор

Глава Союза журналистов поддержал идею обязательной страховки журналистов в горячих точках

Сайт производителя: МОСКВА, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Принятие законопроекта, обязывающего средства массовой информации страховать журналистов в горячих точках.

Американские ученые нашли формулу долголетия и здоровья

03.07.2014 16:19 - 100/500

Американские ученые нашли формулу долголетия и здоровья

Сайт производителя: Ученым удалось старых мышей превратить в молодых. В человеческом эквиваленте 60-летний вдруг стал 17-летним.

мысль материальна - трагическая история  Ника Сицмана

03.07.2014 8:50 - 100/500

мысль материальна - трагическая история Ника Сицмана

Сайт производителя: "Наша мысль материальна", - часто слышим мы, не слишком вдумываясь в эту фразу. А может, стоит отнестись серьезнее к данному утверждению?

В Беларуси подорожал крепкий алкоголь

01.07.2014 14:13 - Тарас

В Беларуси подорожал крепкий алкоголь

Сайт производителя: Минск, 1 июля. 1 июля выросли отпускные и розничные цены на алкоголь крепостью выше 28%.

Мораль в России: оправдание зла в примитивной группе

30.06.2014 14:59 - frend

Мораль в России: оправдание зла в примитивной группе

Сайт производителя: О психологии примитивной группы применительно к текущей ситуации в России можно говорить долго.

Влияние музыки на состояние человека и счастья

25.06.2014 16:33 - Федор

Влияние музыки на состояние человека и счастья

Сайт производителя: Вас вновь приветствует PsiBlog.ru - интересные статьи на тему психологии, и мы с вами, уважаемые читатели, продолжаем разговор о счастье.

Свобода воли может быть следствием "фоновых помех" в мозге

24.06.2014 18:33 - anton

Свобода воли может быть следствием "фоновых помех" в мозге

Сайт производителя: По графику мозговой активности человека непосредственно перед моментом принятия решения можно спрогнозировать, какой он сделает выбор

Эффективность фитнеса: новые взгляды

22.06.2014 9:24 - anton

Эффективность фитнеса: новые взгляды

Сайт производителя: Большинство людей в курсе, что умеренная физическая нагрузка полезна для здоровья.

Здоровье: Где стресс сильнее - дома или на работе?

19.06.2014 14:16 - Федор

Здоровье: Где стресс сильнее - дома или на работе?

Сайт производителя: В 1997 году социолог Арли Хохшилд поколебала традиционные представления о семейной жизни.

Медицина: Первая Интернет - аптека на Украине

19.06.2014 13:54 - Федор

Медицина: Первая Интернет - аптека на Украине

Сайт производителя: Первая Интернет-аптека ГИППОКРАТ. Заказы товаров посредством сети Интернет давно уже стали нормой, когда речь идет о технике или книгах.

Здоровье: Как дожить до 100 лет: правила японских долгожителей

18.06.2014 1:22 - anton

Здоровье: Как дожить до 100 лет: правила японских долгожителей

Сайт производителя: После смерти самого старого мужчины в мире Александра Имича "почетное звание" унаследовал 111-летний японец Сакари Момои.

Здоровье: Красный и синий цвета контролируют жизнь человека

15.06.2014 14:42 - misom

Здоровье: Красный и синий цвета контролируют жизнь человека

Сайт производителя: Представьте себе, что в каком-то месте существует громадная кнопка, при нажатии на которую начнется апокалипсис, и планета будет разнесена вдребезги.

Основные эмоции человека

11.06.2014 9:44 - Тарас

Основные эмоции человека

Сайт производителя: Когда мы чувствуем или переживаем, определенный момент нашей жизни, то никогда не задумываемся, какие эмоции задействованы в данное время.

Медицина: В России в этом году запустят   производство искусственных хрусталиков

10.06.2014 9:10 - Федор

Медицина: В России в этом году запустят производство искусственных хрусталиков

Сайт производителя: На базе завода "Квант".сейчас завершается строительство фабрики "НаноОптика", которая будет выпускать отечественные интраокулярные линзы

Здоровье: Начало биологической интервенции

07.06.2014 10:27 - frend

Здоровье: Начало биологической интервенции

Сайт производителя: 60 лет назад, в 1954 году, после нескольких испытаний на женщинах (сразу запрещенных в Америке) первое физиологическое противозачаточное средство.

Событие: Миллион с диагнозом ВИЧ

07.06.2014 0:53 - frend

Событие: Миллион с диагнозом ВИЧ

Сайт производителя: В Москву прибыли первые наркозависимые из Крыма, где они лечились с помощью заместительной терапии.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть