Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Где записаться в полёт? Транспортно-энергетический модуль позволит летать к далёким мирам

24.05.2014 13:35

-  Федор
Где записаться в полёт? Транспортно-энергетический модуль позволит летать к далёким мирам
Конечно, 50 с лишним лет кружения вокруг Земли на одной орбите заставили забыть о цветущих на Марсе яблонях. Однако теперь мечта о полётах к Красной планете и далее приобретает реальные черты - по мере того как эти черты проявляются у уникального транспортно-энергетического модуля.

Новый двигатель - новые задачи

Начнём с проблемы, которая стала самым очевидным препятствием для космических полётов. Кратко её можно сформулировать так: ресурс двигателей на жидком или твёрдом топливе (а именно такие до сих пор используются в космических аппаратах) выработан практически полностью, как их ни усовершенствуй - никаких значительных изменений не последует, нынешние результаты - это всё, на что они способны.

Соответственно, для того чтобыосуществитьдерзкие мечты о дальних перелётах, нужны принципиально иные решения. Это понимали ещё отцы нашей космонавтики - идеей создания ядерного двигателя занимались академики Сергей Королёв, Игорь Курчатов и Мстислав Келдыш. В 1970-е СССР запустил три десятка спутников, оснащённых ядерными энергетическими установками малой мощности. Одновременно в Семипалатинске проводились испытания ядерного реактора большой мощности - ИВГ-1.

Специалисты говорят, что именно ядерные двигатели могут дать новый импульс развитию космонавтики. И вот было принято решение о реализации проекта создания транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) на основе ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса.

Ядерный реактор выделяет тепло, генератор преобразует его в электричество. Инертный газ ксенон ионизируется - положительно заряженные ионы ускоряются в электростатическом поле до заданной скорости, создают необходимую тягу. Таков принцип работы нового ТЭМ.

16_03_02Главным конструктором реакторной установки стал Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники (НИКИЭТ) им. Н. А. Доллежаля, входящий в госкорпорацию "Росатом". Юрий ДРАГУНОВ, его директор, генеральный конструктор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой Э-7 "Ядерные реакторы и установки" МГТУ им. Баумана, говорит, что работы, несмотря на поставленные жёсткие сроки, идут по графику. А это значит, что уже через 4 года такая установка должна быть создана.

Уникальные решения

- Юрий Григорьевич, ядерная энергодвигательная установка - это, очевидно, целый комплекс систем, которые должны работать слаженно...

- Да, в состав входят энергоблокстурбомашинным преобразованием энергии на основе газодинамического цикла Брайтона и связка электрореактивных двигателей. Энергоблок представляет собой одноконтурную ядерную энергоустановку на основе высокотемпературного газоохлаждаемого реактора.

- В проекте должно использоваться достаточно много новых решений. Можете рассказать о них?

- В проекте заложены принципиально новые параметры, используются принципиально новые решения.

Впервые в мире разработана технология создания монокристаллических длинномерных трубок из высокотемпературных сплавов. Знаете, когда я в первый раз увидел эту трубку во всю длину, испытал такое волнение! Я-то понимаю, чего стоило её изготовление...

Создана уникальная конструкция тепловыделяющего элемента, обеспечивающая работоспособность в условиях высоких температур, больших градиентов температур, высокодозного облучения. Конструкция настолько продумана, в ней так хорошо решены, к примеру, вопросы отвода продуктов деления, что есть уверенность в работоспособности изделия. Первые испытания, которые закончились ещё в 2012 г., подтвердили это.

Ну и, конечно, приходится много заниматься восстановлением технологий производства уникальных материалов для высокотемпературной энергетики. По всем нашим компонентам и комплектующим задачу ставим так: должны быть ТУ на их промышленную поставку. Для опытных образцов можно, конечно, обойтись и без них, однако мы думаем о перспективе.

Безопасность

- А в других странах подобные разработки ведутся?

- В Европе начинают делать первые шаги в этом направлении: формируют "дорожную" карту, сообщество, определяют цели и задачи. Мы их значительно опережаем.

В США, я уверен, это направление развивают, потому что нет другойвозможности осваивать космическое пространство. Мы знаем, что там начинали такую работу. Правда, параметры у них были пониже наших. Но сейчас достаточной информации нет.

- Юрий Григорьевич, у людей после крупных аварий на АЭС сложилось настороженное отношение ко всему, что связано с атомом. Насколько безопасным будет создаваемый модуль?

- Хороший вопрос и, наверное, самый важный. Мы имитируем разные ситуации - с транспортированием нашей реакторной установки, различные аварийные ситуации, включая аварию на старте и падение с различных высот. Мало того что мы моделируем их математически - вместе с Саровским ядерным центром запланировано провести испытание на разгонном треке. Это разгон с большой скоростью, удар о бетонную стену, с тем чтобы сымитировать то, что наш реактор может испытать в процессе нештатных ситуаций.

Я считаю, что главное внимание должно быть обращено не на работу в номинальном режиме, а на работу именно в нештатных ситуациях. Давайте порассуждаем. Все наши проекты основываются на номинальном состоянии плюс запасы (100% мощности или 105%). А посмотрите, когда происходили серьёзные аварии. Три-Майл-Айленд - это практически был период остановки. Чернобыль - на низком уровне мощности. Фукусима - реакторы были заглушены. Поэтому основное внимание нужно уделять работе не на номинале, а в переходных и стояночных режимах, а также тех, которые связаны с нештатной ситуацией на ракете-носителе. Мы это прекрасно понимаем, и ведущие институты отрасли подключены к решению задачи безопасности транспортно-энергетического модуля.

Огонь и звёзды

- Над проектом работают конкретные люди. Кто они? Говорят, в науке катастрофически не хватает молодёжи...

- Это не про нас. У нас много молодых. Вообще везде должно быть удачное сочетание людей, которые являются носителями критических знаний, опыта, и молодёжи. В этом плане у нас коллектив очень интересный. Большая часть окончила нашу кафедру - Э7 МГТУ им. Баумана.

За последние годы мы перестроили всю программу обучения, сориентировав её под наши реальные задачи. Оборудовали современный компьютерный класс, потому что на устаревшей технике невозможно выполнять современные работы. На кафедре преподают наши же специалисты. Сегодня студенты осваивают все ключевые компьютерные программы для расчётов, трёхмерное проектирование - и, когда после окончания учёбы приходят к нам, через полгода они уже полноценные специалисты. Такая вот обратная связь получается.

Идёт мощное развитие атомной отрасли, работа в ней стала престижной. И молодёжь с удовольствием идёт сюда.

- Как этот большой разновозрастный коллектив относится к конечной цели проекта? Люди верят в то, что можно будет долететь до Марса?

- Мы в институте уже записываемся на первое путешествие.

Хотите, и вас запишем?.. Хотя успех этого проекта открывает возможности не только для космических путешествий. Атомная энергетика в космосе позволяет решить много проблем. В том числе и выведение спутников, которые уже стали космическим мусором, и устранение астероидной и кометной опасности - такие установки позволят увести астероид на безопасную орбиту, пропустив его мимо Земли.

- Юрий Григорьевич, а вы часто смотрите в звёздное небо?

- Люблю смотреть. Люблю две вещи: смотреть на костёр и в звёздное небо. И то и другое очень сильно впечатляет, завораживает, наводит на размышления...

Марина НАБАТНИКОВА

Сайт производителя

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Ещё на эту тему

Семь  новых заводов строится в ОЭЗ «Дубна»

14.06.2014 14:55 - anton

Семь новых заводов строится в ОЭЗ «Дубна»

Сайт производителя: 2013-й - год интенсивного строительства резидентами особой экономической зоны "Дубна" собственных научно-производственных комплексов.

Технологии: Струнный транспорт  или Рельсовая небесная дорога, по-английски - Rail Sky Way (RSW)

06.06.2014 17:04 - Тарас

Технологии: Струнный транспорт или Рельсовая небесная дорога, по-английски - Rail Sky Way (RSW)

Сайт производителя: Струнный транспорт Юницкого (СТЮ) - это разработка русского академика Анатолия Эдуардовича Юницкого.

Google потратит один миллиард долларов на спутники

03.06.2014 18:15 - frend

Google потратит один миллиард долларов на спутники

Сайт производителя: Интернет-компания Google потратит более одного миллиарда долларов на развитие атмосферных спутников и других беспилотных летательных аппаратов

Воплотит ли мечты Путина Евразийский союз без Украины?

31.05.2014 14:52 - anton

Воплотит ли мечты Путина Евразийский союз без Украины?

Сайт производителя: 29 мая в Астане был официально создан возглавляемый Москвой экономический союз, который в конечном итоге намерен соперничать с ЕС.

Бульба и кумыс: подписан договор о создании Евразийского союза

31.05.2014 14:15 - anton

Бульба и кумыс: подписан договор о создании Евразийского союза

Сайт производителя: 29 мая в Астане бессменные президенты РФ, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании Евразийского экономического союза.

Главы России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании ЕАЭС

30.05.2014 1:08 - misom

Главы России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании ЕАЭС

Сайт производителя: Лидер РФ, Казахстана и Белоруссии подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза, вступающий в силу в с 1 января 2015 года.

Мегаполис с небоскребами под водой построят в Китае

30.05.2014 0:54 - misom

Мегаполис с небоскребами под водой построят в Китае

Сайт производителя: Мегаполис посреди океана - масштабный проект английских и китайских архитекторов. В случае реализации проекта, площадь искусственного жилого пространства составит более 1 тыс. га

Восточный гамбит

29.05.2014 23:59 - misom

Восточный гамбит

Сайт производителя: В ходе визита в Китай президента России Владимира Путина подписан 30-летний контракт “Газпрома и китайской государственной компании CNPC об экспорте в Китай российского газа.

Где записаться в полёт? Транспортно-энергетический модуль позволит летать к далёким мирам

24.05.2014 13:35 - Федор

Где записаться в полёт? Транспортно-энергетический модуль позволит летать к далёким мирам

Сайт производителя: Конечно, 50 с лишним лет кружения вокруг Земли на одной орбите заставили забыть о цветущих на Марсе яблонях. Однако теперь мечта о полётах к Красной планете и далее приобретает реальные черты

«Газпром» получит 25 миллиардов долларов аванса по газовому контракту с КНР

23.05.2014 15:29 - anton

«Газпром» получит 25 миллиардов долларов аванса по газовому контракту с КНР

Сайт производителя: "Газпром" в рамках контракта на поставку газа в Китай получит от CNPC предоплату в размере 25 миллиардов долларов.

Наши дороги › В Москве станет больше платных парковок и выделенных полос

18.05.2014 15:32 - anton

Наши дороги › В Москве станет больше платных парковок и выделенных полос

Сайт производителя: Практически все эксперименты по расширению зоны платных парковок и введению выделенных полос для общественного транспорта московское правительство признало успешными.

Глобальное политическое прогнозирование

12.05.2014 1:10 - anton

Глобальное политическое прогнозирование

Сайт производителя: Предметом глобального политического прогнозирования является качественно иное будущее человечества или будущее как иное.

К 2016-ому году Китай запустит модуль "Тяньгун-2"

04.05.2014 12:39 - frend

К 2016-ому году Китай запустит модуль "Тяньгун-2"

Сайт производителя: К 2016-ому году Китай запустит космическую лабораторию "Тяньгун-2". Это заявил главный конструктор китайской программы пилотируемых космических полетов Чжоу Цзяньпин.

Канал геополитической связи

29.04.2014 1:35 - anton

Канал геополитической связи

Сайт производителя: Чтобы помешать планам России и Китая, США готовы устроить Майдан у себя под боком.

ООН: Человечество вступило в век наводнений, голода, миграций и войн

03.04.2014 23:54 - Тарас

ООН: Человечество вступило в век наводнений, голода, миграций и войн

Сайт производителя: Мир не готов к последствиям глобального потепления, изменения экосистемы Земли будут катастрофическими и необратимыми, предупреждает доклад ООН.

Объем работ на строительстве БелАЭС в 2014 году будет увеличен в шесть раз

01.04.2014 22:14 - misom

Объем работ на строительстве БелАЭС в 2014 году будет увеличен в шесть раз

Сайт производителя: Объем работ на строительстве Белорусской АЭС в 2014 году по сравнению с 2013 годом будет увеличен в шесть раз.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть