Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Восточный гамбит

29.05.2014 23:59

-  misom
Восточный гамбит

В ходе визита в Китай президента России Владимира Путина подписан 30-летний контракт “Газпрома и китайской государственной компании CNPC об экспорте в Китай российского газа.

Переговоры велись более десяти лет, а сами поставки начнутся не ранее, чем через пять лет, в течение которых должен быть построен новый газопровод из Восточной Сибири.

Контракт предусматривает поставки в Китай 38 млрд кубометров газа ежегодно. Для сравнения: в 2013 году общее потребление природного газа в Китае, по данным исследовательского института компании CNPC, составило 168 млрд кубометров, увеличившись в течение года на 14%. Тогда как общемировое потребление газа, по тем же оценкам, выросло лишь на 2,3%.

В 2014 году спрос на газ в Китае увеличится на 11%, прогнозирует CNPC, и составит 186 млрд кубометров.

В прошлом году в структуре поставок газа в Китае доля импорта выросла сразу на 25% и впервые превысила 30%-ный уровень, достигнув 31,6%. При этом в общем объеме газового импорта (53 млрд кубометров) 52,8% пришлось на газопроводные поставки (из Мьянмы и стран Центральной Азии), все остальное обеспечил импорт сжиженного газа.

Поэтому вопрос на китайском рынке газа перед его зарубежными поставщиками, возможно, уже вскоре будет ставиться так: если вы готовы ориентироваться на Шанхайский индекс, мы будем готовы ваш газ покупать. Если же нет, то нам ваш газ не нужен


По оценкам национального Агентства планирования, к 2020 году общее ежегодное потребление газа в Китае превысит 400 млрд кубометров, увеличившись, таким образом, к уровню 2013 года почти в два с половиной раза. А к 2030 году, пооценкам Международного энергетического агентства (МЭА), объем потребления газа Китаем может возрасти до 450 млрд кубометров ежегодно.

Причем эксперты МЭА прогнозируют, что уже в 2017 году импорт обеспечит почти половину общих потребностей Китая в газе, объем которых в течение ближайших пяти лет будет расти примерно на 13% в год. Тем не менее доля этого импорта к 2020 году, по представленным в начале мая оценкам британского Overseas Development Institute, сократится до 40% - за счет расширения Китаем собственной добычи.

Ее будущее здесь связывают, прежде всего, с разработкой крупных месторождений сланцевого газа, объемы ежегодной добычи на которых, по прогнозам правительства, за период с 2015 по 2020 год вырастут с 6,5 млрд кубометров до 60-100 млрд.

РЫНОК ПОКУПАТЕЛЯ

Перспективы добычи в Китае сланцевого природного газа могут определиться уже в ближайшие 2-3 года, полагает исполнительный директор американской консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Дебит первых скважин на целом ряде месторождений оказался весьма внушительным, что позволило улучшить прогнозы, представленные всего год назад.

Позиции "Газпрома" уязвимы в том, что газ, доставленный по трубе на границу Китая, может оказаться неконкурентоспособным по цене, и экспорт будет проходить в минимальных объемах, которые не позволят окупить новый газопровод


Если же иметь в виду расширение зарубежных поставок в Китай сжиженного газа, то как раз в ближайшие годы ожидается запуск целого ряда новых крупных проектов в Восточной Африке, в самой Азии и, конечно, в Австралии, продолжает Корчемкин. "Все эти факторы совпадут по времени, и массовое предложение на рынке Китая дополнительных объемов газа может очень сильно повлиять на цены. Таким образом, он станет рынком покупателя".

Предсказать, станет ли он рынком продавцов или рынком покупателей, пока невозможно, возражает руководитель отдела сырьевых рынков аналитического управления немецкого Commerzbank во Франкфурте Евгений Вайнберг. Вспомним, на фоне "сланцевой революции" в Соединенных Штатах, сделавшей страну фактически независимой от импорта газа, эксперты также полагали, что теперь рынок газа из рынка, на котором цены диктовались продавцами, превратится в рынок, на котором цены будут определяться покупателями.

"Однако этого пока не произошло, - продолжает Вайнберг, - и региональные цены на газ в мире отличаются в разы. Но, безусловно, одним из ключевых игроков на этом рынке в ближайшем будущем станет Китай".

КОНКУРЕНЦИЯ ПОСТАВЩИКОВ

Поставки газа по трубопроводам обеспечивают покупателю их стабильность, но и предполагают жесткие обязательства, например, "бери или плати". Поставки сжиженного природного газа, танкерами в любой регион мира, в этом смысле гораздо гибче, однако в какие-то периоды цены на такой газ могут оказываться и выше "трубопроводных". Большинство новых проектов (не только российских, но и австралийских, африканских, ближневосточных или азиатских), ориентирующихся на экспорт газа в Китай и другие страны Азии, требуют многомиллиардных инвестиций.

Ресурсной базой для газопровода "Сила Сибири" станут Чаяндинское, а позже и Ковыктинское месторождения в Восточной Сибири. Источник: официальный сайт ОАО "Газпром".Ресурсной базой для газопровода "Сила Сибири" станут Чаяндинское, а позже и Ковыктинское месторождения в Восточной Сибири. Источник: официальный сайт ОАО "Газпром".

В этом контексте не исключена, пусть пока и теоретически, вероятность того, что "новый" газ в итоге может оказаться слишком дорогим для развивающихся стран Азии. В частности, для того чтобы тот же Китай использовал значительные его объемы для перевода своей электроэнергетики с угля на газ, как пока предполагается. В стране 80% электроэнергии производится на угольных электростанциях, на улицах многих крупных городов прохожим из-за смога порой уже трудно обходиться без масок, а почти 60% всех грунтовых вод, по оценкам самого Китая, представленным в конце апреля, оказывается в той или иной степени загрязненными и потому непригодными для питья в необработанном виде.

В контексте уголь-газ весьма показательным оказывается опыт Европы. Энергокомпании региона, производящие электроэнергию, регулярно "переключаются" с газа, стоит ему подорожать, обратно на уголь, причем все чаще в последние годы -американский, который оказывается, даже с учетом транспортировки, дешевле местного, европейского. Наконец, проекты экспорта газа в Азию предполагают в целом столь внушительные его объемы, что невольно возникает вопрос, не превысят ли они реальный спрос?

США уже сейчас играют огромную роль на мировом рынке газа, но не тем, что страна может его экспортировать, а тем, что она уже меньше импортирует.

Всем этим проектам, включая российские, вполне хватит места на этом рынке лишь в том случае, если поставщики предложат конкурентоспособные цены, уверен руководитель газового направления Оксфордского института энергетических исследований в Великобритании (Oxford Institute for Energy Studies) Джонатан Стерн. По его словам, если российские компании, например, будут отстаивать привязку своих цен к ценам на нефть, им вряд ли удастся закрепиться на азиатском рынке, который всячески старается уйти от такой привязки. "Но если российские компании будут готовы предложить конкурентные цены, - продолжает Стерн, - место для них на азиатском рынке, безусловно, найдется".

В любом долгосрочном контракте важны не только уровень оговоренной цены, но и уверенность покупателя в том, что эти поставки состоятся, а также уверенность продавца в предсказуемом сбыте, напоминает аналитик по нефтегазовому сектору из международного рейтингового агентства Standard&Poor’s в Москве Елена Ананькина. Цены на спотовом рынке газа, как правило, и отличаются от цен долгосрочных контрактов потому, что последние предусматривают такую взаимную уверенность.

"Бывает, что и сжиженный газ поставляется по долгосрочным контрактам, - продолжает Елена Ананькина, - и их цены также могут отличаться от спотовых уровней в какие-то моменты".

Транспортировка сжиженного природного газа с завода СПГ на Сахалине. Его поставки начались в 2009 году, первым покупателем стала Япония.Транспортировка сжиженного природного газа с завода СПГ на Сахалине. Его поставки начались в 2009 году, первым покупателем стала Япония.

Российские компании хотели бы поставлять в Китай газ как по трубопроводам, так и в сжиженном виде, танкерами. Помимо самого крупного, из пока предполагаемых, проекта "Газпрома", включающего строительство трубопровода "Сила Сибири", поставки сжиженного газа в Китай планируют и компания "Новатэк" (проект "Ямал СПГ"), и "Роснефть" (проект "Сахалин-1", совместно с американской Exxon), да и сам "Газпром" (проекты "Сахалин-2" и "Сахалин-3" и строительство во Владивостоке двух заводов по сжижению газа). Кроме того, поставлять свой газ в Китай по "Силе Сибири" хотел бы отнюдь не только "Газпром". Могут возникнуть и другие проекты...

Хотя потенциал китайского рынка газа огромен, на нем может возникнуть некая конкуренция и между отдельными российскими же поставщиками, но вряд ли она окажется столь уж разрушительной, полагает Елена Ананькина. Российские производители, например, минеральных удобрений, стали или нефтепродуктов уже давно конкурируют на экспортных рынках. "Но сама возможность такой конкуренции на его рынке расширяет возможности Китая как в диверсификации поставок, так и выборе лучших для себя цен".


Сергей Сенинский

Сайт производителя

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Ещё на эту тему

Семь  новых заводов строится в ОЭЗ «Дубна»

14.06.2014 14:55 - anton

Семь новых заводов строится в ОЭЗ «Дубна»

Сайт производителя: 2013-й - год интенсивного строительства резидентами особой экономической зоны "Дубна" собственных научно-производственных комплексов.

Технологии: Струнный транспорт  или Рельсовая небесная дорога, по-английски - Rail Sky Way (RSW)

06.06.2014 17:04 - Тарас

Технологии: Струнный транспорт или Рельсовая небесная дорога, по-английски - Rail Sky Way (RSW)

Сайт производителя: Струнный транспорт Юницкого (СТЮ) - это разработка русского академика Анатолия Эдуардовича Юницкого.

Google потратит один миллиард долларов на спутники

03.06.2014 18:15 - frend

Google потратит один миллиард долларов на спутники

Сайт производителя: Интернет-компания Google потратит более одного миллиарда долларов на развитие атмосферных спутников и других беспилотных летательных аппаратов

Воплотит ли мечты Путина Евразийский союз без Украины?

31.05.2014 14:52 - anton

Воплотит ли мечты Путина Евразийский союз без Украины?

Сайт производителя: 29 мая в Астане был официально создан возглавляемый Москвой экономический союз, который в конечном итоге намерен соперничать с ЕС.

Бульба и кумыс: подписан договор о создании Евразийского союза

31.05.2014 14:15 - anton

Бульба и кумыс: подписан договор о создании Евразийского союза

Сайт производителя: 29 мая в Астане бессменные президенты РФ, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании Евразийского экономического союза.

Главы России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании ЕАЭС

30.05.2014 1:08 - misom

Главы России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании ЕАЭС

Сайт производителя: Лидер РФ, Казахстана и Белоруссии подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза, вступающий в силу в с 1 января 2015 года.

Мегаполис с небоскребами под водой построят в Китае

30.05.2014 0:54 - misom

Мегаполис с небоскребами под водой построят в Китае

Сайт производителя: Мегаполис посреди океана - масштабный проект английских и китайских архитекторов. В случае реализации проекта, площадь искусственного жилого пространства составит более 1 тыс. га

Восточный гамбит

29.05.2014 23:59 - misom

Восточный гамбит

Сайт производителя: В ходе визита в Китай президента России Владимира Путина подписан 30-летний контракт “Газпрома и китайской государственной компании CNPC об экспорте в Китай российского газа.

Где записаться в полёт? Транспортно-энергетический модуль позволит летать к далёким мирам

24.05.2014 13:35 - Федор

Где записаться в полёт? Транспортно-энергетический модуль позволит летать к далёким мирам

Сайт производителя: Конечно, 50 с лишним лет кружения вокруг Земли на одной орбите заставили забыть о цветущих на Марсе яблонях. Однако теперь мечта о полётах к Красной планете и далее приобретает реальные черты

«Газпром» получит 25 миллиардов долларов аванса по газовому контракту с КНР

23.05.2014 15:29 - anton

«Газпром» получит 25 миллиардов долларов аванса по газовому контракту с КНР

Сайт производителя: "Газпром" в рамках контракта на поставку газа в Китай получит от CNPC предоплату в размере 25 миллиардов долларов.

Наши дороги › В Москве станет больше платных парковок и выделенных полос

18.05.2014 15:32 - anton

Наши дороги › В Москве станет больше платных парковок и выделенных полос

Сайт производителя: Практически все эксперименты по расширению зоны платных парковок и введению выделенных полос для общественного транспорта московское правительство признало успешными.

Глобальное политическое прогнозирование

12.05.2014 1:10 - anton

Глобальное политическое прогнозирование

Сайт производителя: Предметом глобального политического прогнозирования является качественно иное будущее человечества или будущее как иное.

К 2016-ому году Китай запустит модуль "Тяньгун-2"

04.05.2014 12:39 - frend

К 2016-ому году Китай запустит модуль "Тяньгун-2"

Сайт производителя: К 2016-ому году Китай запустит космическую лабораторию "Тяньгун-2". Это заявил главный конструктор китайской программы пилотируемых космических полетов Чжоу Цзяньпин.

Канал геополитической связи

29.04.2014 1:35 - anton

Канал геополитической связи

Сайт производителя: Чтобы помешать планам России и Китая, США готовы устроить Майдан у себя под боком.

ООН: Человечество вступило в век наводнений, голода, миграций и войн

03.04.2014 23:54 - Тарас

ООН: Человечество вступило в век наводнений, голода, миграций и войн

Сайт производителя: Мир не готов к последствиям глобального потепления, изменения экосистемы Земли будут катастрофическими и необратимыми, предупреждает доклад ООН.

Объем работ на строительстве БелАЭС в 2014 году будет увеличен в шесть раз

01.04.2014 22:14 - misom

Объем работ на строительстве БелАЭС в 2014 году будет увеличен в шесть раз

Сайт производителя: Объем работ на строительстве Белорусской АЭС в 2014 году по сравнению с 2013 годом будет увеличен в шесть раз.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть