Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Бульба и кумыс: подписан договор о создании Евразийского союза

31.05.2014 14:15

-  anton
Бульба и кумыс: подписан договор о создании Евразийского союза

29 мая в Астане бессменные президенты РФ, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании Евразийского экономического союза. Сам ЕАЭС начнёт своё существование с 1 января 2015-го.

Путь к созданию союза был очень долгим: идею ещё в 1994-м подал президент Казахстана Назарбаев. Это, кстати, и неудивительно, что именно он инициировал неосоветский проект интеграции республик бывшего СССР: сейчас об этом мало кто помнит, но ещё в 1991-м люди всерьёз обсуждали возможность того, что Назарбаев, а не Ельцин станет президентом будущей независимой РФ. В 2009-м притормозивший было на фоне экономического кризиса процесс интеграции снова был подстёгнут казахским президентом.

Сам по себе ЕАЭС — это политический "аддон" к уже существующему Таможенному Союзу: 28 разделов и 118 статей подписанного договора, кроме конкретно экономических предписаний, говорят ещё и о политической интеграции. Чисто теоретически смысл в этом, конечно, есть: создаётся крупнейший рынок на постсоветском пространстве (170 миллионов человек и ? разведанных мировых запасов полезных ископаемых). Но практически... хм, начнём хотя бы с того, что у экономик ТС слишком разный потенциал.

Белоруссия — это 66-я экономика мира, Казахстан — 48-я, а Россия — 8-я. Понятно, когда "Союз угля и стали" (экономический прототип ЕС) создают богатые и развитые страны Западной Европы, но какой общий рынок и для чего нужно создавать России с такими, прямо скажем, не очень впечатляющими странами? Безграничный доступ на рынки этих стран можно (и нужно) было получать не подписанием равноправных договоров, а с применением так называемых "аргументов Фунта"— показательным сравнением военных трат стран-спорщиков. И нет здесь никакого "джингоизма" и шапкозакидательства: имеющиеся страны ТС уже слишком не равны по отношению к нам, что уж говорить о грядущих кандидатах на вступление (Армения и Киргизия).

Слишком много Россия теряет и от уступок партнёрам: объём ежегодной помощи Казахстану и Белоруссии в рамках выполнения соглашений достигает $10 миллиардов, устраивающие РФ техрегламенты встречают жёсткое сопротивление в этих странах, ожидаемое к 2025-му создание единого топливного рынка будет СТОИТЬ России $30 миллиардов — разговор о проблемах ТС можно продолжить . Если вкратце охарактеризовать ситуацию, то выглядит всё так: Россия предоставляет доступ к своему интересному внутреннему рынку (испытывающему проблемы) игрокам, которые ничего даже вполовину такого же интересного предложить не могут.

Новые старые друзья "присасываются" к другим амбициозным внешнеэкономическим проектам РФ. Вот взять хотя бы контейнерный оператор Таможенного союза, созданный железнодорожниками ТС для торговли с КНР: РЖД приготовилась включиться в процесс торговли между Китаем и Европой, купив 75% логистического оператора Gefco, и планирует передать в капитал пока ещё официально не рождённого гиганта (официально он появится летом) 50% контейнерного оператора "Трансконтейнер".

На 99% будущая компания будет принадлежать РЖД (а 1% стоимостью $1 миллион — казахским и белорусским железнодорожникам). Называться она будет просто — "Объединенная транспортно-логистическая компания" (ОТЛК) и станет перевалочным пунктом для китайских товаров на пути в Европу.

Планируется, что к 2020-му ОТЛК перехватит 61% контейнерных перевозок из КНР в ЕС, а РЖД надеется к 2020-му получить чистую прибыль около $900 миллионов. Всё вроде хорошо, но уже настораживает, что такие разные страны, как Казахстан, Белоруссия и Россия будут управлять таким амбициозным проектом на паритетных началах.

eur02
"Мы ушли от политизации договора, а значит, и Союза, весь костяк — чисто экономическое взаимодействие. Благодаря последовательной позиции Казахстана из договора были исключены такие вопросы, как общее гражданство, внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортно-визовая сфера, общая охрана границ, экспортный контроль и т. д." — Заместитель министра иностранных дел Казахстана Самит Ордабаев

Что же до политического содержания ЕАЭС, то его просто нет. По сути, этот договор есть высшее выражение отсутствия больших внешнеполитических амбиций у Кремля: "а что, а ничего, мы тут просто поторговать собрались". Лидеры других стран ТС не раз и не два заявляли о том, что проект имеет чисто экономическое значение, о выработке общей внешнеполитической стратегии и речи не идёт.

Сравнения с другими блоками, где есть сильный "вожак", ЕАЭС не выдерживает: смотришь на"Африканский союз" и сразу понятно, кто там главный (Франция), смотришь на ЕАЭС и...не видишь ничего.

Белоруссия и Казахстан отказались делиться хотя бы частью своего суверенитета в обмен на торговые преференции. Их можно понять: не затем в Минске и Астане два десятка лет возводились персонифицированные деспотические режимы, чтобы потом делиться властью с Кремлём. Но нельзя понять Кремль: реальных политических дивидендов ЕАЭС ему не даёт.

Лукашенко и вовсе последним договором недоволен, что ставит под сомнение перспективы эволюции союза экономического в союз политический. Президент Белоруссии, кстати, по отношению к России и русским показал себя человеком и неприятным, и ненадёжным, так что на изменение его позиции надеяться не стоит.

Остаётся вопрос: зачем это Путину? Человек коварно и с глумливым хохотом отобрал у Украины целый Крым всего несколько месяцев назад, а в данной ситуации не может навязать свою волю зависящим от него сатрапам. В чём же дело? На самом деле всё просто: дело в глубоко личной природе власти Путина, Назарбаева и Лукашенко.

Последние двое для президента РФ — это "свои", которых нужно уважать и которым нужно помогать по причине общности происхождения/ценностей/взглядов на мир. Будь Путин тем мафиози со взглядами в стиле "just business", каким его рисуют некоторые СМИ, истории с "Уралкалием" и арестом Баумгертнера закончилась бы для Луки переворотом или смертью, но и без таких крайностей она не имела для него вообще никаких последствий со стороны Кремля. Новый договор — это просто помощь Александру и Нурсултану в лихую годину кризиса, ничего больше. ОПЕК вместо Евросоюза.

Что бы ни говорили аналитики, ЕАЭС для Путина не "альтернативный Евросоюз", не "ответ на усилие международной изоляции", не "сигнал для США" и даже не "реконструкция СССР". На самом деле это просто "братишкам покушать принёс".

Сайт производителя

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Ещё на эту тему

Семь  новых заводов строится в ОЭЗ «Дубна»

14.06.2014 14:55 - anton

Семь новых заводов строится в ОЭЗ «Дубна»

Сайт производителя: 2013-й - год интенсивного строительства резидентами особой экономической зоны "Дубна" собственных научно-производственных комплексов.

Технологии: Струнный транспорт  или Рельсовая небесная дорога, по-английски - Rail Sky Way (RSW)

06.06.2014 17:04 - Тарас

Технологии: Струнный транспорт или Рельсовая небесная дорога, по-английски - Rail Sky Way (RSW)

Сайт производителя: Струнный транспорт Юницкого (СТЮ) - это разработка русского академика Анатолия Эдуардовича Юницкого.

Google потратит один миллиард долларов на спутники

03.06.2014 18:15 - frend

Google потратит один миллиард долларов на спутники

Сайт производителя: Интернет-компания Google потратит более одного миллиарда долларов на развитие атмосферных спутников и других беспилотных летательных аппаратов

Воплотит ли мечты Путина Евразийский союз без Украины?

31.05.2014 14:52 - anton

Воплотит ли мечты Путина Евразийский союз без Украины?

Сайт производителя: 29 мая в Астане был официально создан возглавляемый Москвой экономический союз, который в конечном итоге намерен соперничать с ЕС.

Бульба и кумыс: подписан договор о создании Евразийского союза

31.05.2014 14:15 - anton

Бульба и кумыс: подписан договор о создании Евразийского союза

Сайт производителя: 29 мая в Астане бессменные президенты РФ, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании Евразийского экономического союза.

Главы России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании ЕАЭС

30.05.2014 1:08 - misom

Главы России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании ЕАЭС

Сайт производителя: Лидер РФ, Казахстана и Белоруссии подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза, вступающий в силу в с 1 января 2015 года.

Мегаполис с небоскребами под водой построят в Китае

30.05.2014 0:54 - misom

Мегаполис с небоскребами под водой построят в Китае

Сайт производителя: Мегаполис посреди океана - масштабный проект английских и китайских архитекторов. В случае реализации проекта, площадь искусственного жилого пространства составит более 1 тыс. га

Восточный гамбит

29.05.2014 23:59 - misom

Восточный гамбит

Сайт производителя: В ходе визита в Китай президента России Владимира Путина подписан 30-летний контракт “Газпрома и китайской государственной компании CNPC об экспорте в Китай российского газа.

Где записаться в полёт? Транспортно-энергетический модуль позволит летать к далёким мирам

24.05.2014 13:35 - Федор

Где записаться в полёт? Транспортно-энергетический модуль позволит летать к далёким мирам

Сайт производителя: Конечно, 50 с лишним лет кружения вокруг Земли на одной орбите заставили забыть о цветущих на Марсе яблонях. Однако теперь мечта о полётах к Красной планете и далее приобретает реальные черты

«Газпром» получит 25 миллиардов долларов аванса по газовому контракту с КНР

23.05.2014 15:29 - anton

«Газпром» получит 25 миллиардов долларов аванса по газовому контракту с КНР

Сайт производителя: "Газпром" в рамках контракта на поставку газа в Китай получит от CNPC предоплату в размере 25 миллиардов долларов.

Наши дороги › В Москве станет больше платных парковок и выделенных полос

18.05.2014 15:32 - anton

Наши дороги › В Москве станет больше платных парковок и выделенных полос

Сайт производителя: Практически все эксперименты по расширению зоны платных парковок и введению выделенных полос для общественного транспорта московское правительство признало успешными.

Глобальное политическое прогнозирование

12.05.2014 1:10 - anton

Глобальное политическое прогнозирование

Сайт производителя: Предметом глобального политического прогнозирования является качественно иное будущее человечества или будущее как иное.

К 2016-ому году Китай запустит модуль "Тяньгун-2"

04.05.2014 12:39 - frend

К 2016-ому году Китай запустит модуль "Тяньгун-2"

Сайт производителя: К 2016-ому году Китай запустит космическую лабораторию "Тяньгун-2". Это заявил главный конструктор китайской программы пилотируемых космических полетов Чжоу Цзяньпин.

Канал геополитической связи

29.04.2014 1:35 - anton

Канал геополитической связи

Сайт производителя: Чтобы помешать планам России и Китая, США готовы устроить Майдан у себя под боком.

ООН: Человечество вступило в век наводнений, голода, миграций и войн

03.04.2014 23:54 - Тарас

ООН: Человечество вступило в век наводнений, голода, миграций и войн

Сайт производителя: Мир не готов к последствиям глобального потепления, изменения экосистемы Земли будут катастрофическими и необратимыми, предупреждает доклад ООН.

Объем работ на строительстве БелАЭС в 2014 году будет увеличен в шесть раз

01.04.2014 22:14 - misom

Объем работ на строительстве БелАЭС в 2014 году будет увеличен в шесть раз

Сайт производителя: Объем работ на строительстве Белорусской АЭС в 2014 году по сравнению с 2013 годом будет увеличен в шесть раз.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть