Ждите...
Спасибо.
Закрыть

В России ужесточены правила растаможивания посылок из-за рубежа

30.01.2014 22:41

-  100/500
В России   ужесточены  правила растаможивания посылок из-за рубежа

Россиянам разрешено  беспошлинно провозить товаров  только на 150-200 евро.

Операторы по доставке в Россию грузов для личного пользования возобновляют свою работу. Это стало возможным после переговоров между бизнес-сообществом, руководством Федеральной таможенной службы (ФТС) и Минсвязи. Вроде бы победа. Но победа пиррова.

Потому что согласно новым правилам, а они будут приняты в ближайшее время, стоимость одной посылки, которую можно будет ежемесячно беспошлинно импортировать, снижается с одной тысячи евро до 150-200, а, соответственно, максимально допустимый вес — с 31 кг до 10 кг.

Очевидно, что количество заказов и объем таких грузоперевозок упадут, однако таможенники, выведя огромное количество грузов из-под нулевого тарифа, рассчитывают на серьезные допдоходы в бюджет. 

Наконец, стал понятен истинный смысл действий таможенников, которые в январе 2014 года резко ужесточили правила растаможивания посылок из-за рубежа. Речь идет о грузах, которые по действующим правилам, можно беспошлинно импортировать на сумму до 1 тысячи евро и весом до 31 кг в месяц.

Главным образом, это товары приобретаемые нашими гражданами в интернет-магазинах США, Китая, странах Европы. До нового года таможня, по аналогии с посылками приходящими в адрес "Почты России", растаможивала их в упрощенном порядке, партиями, по единому реестру, практически руководствуясь актами Всемирного почтового союза.

Но в январе неожиданно был расширен список документов, которые надо предъявить для декларирования посылок на таможне (об этом "МК" подробно писал 25 января 201 года в материале Таможня лишила россиян интернет-посылок". Формально таможенники были правы — они просто "включили" закон и начали действовать в строгом соответствии с таможенным кодексом союзного государства и другими нормативными документами для этой категории грузов.

На прошлой неделе все крупные логистические компании, как DHL, DPN, TNT, UPS и FedEx, заявили о прекращении доставки в Россию всех товаров для личного пользования. Они оказались не готовы к действия ФТС, из-за чего произошло затоваривание складов временного хранения, за которые, после нескольких дней бесплатного использования, надо платить.

И вот, Федеральная таможенная служба, Минкомсвязи, иностранные операторы экспресс-доставки и "Почта России" на совещании во Внуково договорились о новых условиях работы и заявили о возобновлении работы. Что же это за условия? Первое и главное касается суммы и веса ввозимого груза для личного пользования, не облагаемого таможенной пошлиной.

По словам главы ФТС Андрея Бельянинова, предлагается следующий вариант: "Стоимость одного почтового отправления - не выше 200 евро, может 150. Весовые характеристики - не более 10 кг на одно почтовое отправление". Конкретные цифры подлежат утверждению правительства, но можно не сомневаться, что так и будет. Кроме того, таможенники разрешат перевозчикам проводить таможенное оформление грузов по реестрам, а не каждой посылки по отдельности. "И делать это можно будет в электронном виде", - добавил замминистра связи Михаил Евраев.

В итоге, государство, в лице таможенников, выкрутили руки операторам, сначала остановив бизнес, а потом предложив ужесточить правила. Дескать мы пошли на компромисс, радуйтесь и этому. Очень похоже на шантаж. Однако, теперь руководство ФТС, выведя огромное количество грузов из-под нулевого тарифа, рассчитывают на серьезные допдоходы в бюджет.

В этой связи удивляют "капитулянские" настроения операторов. После совещания их представители вместо того, чтобы бить тревогу, ведь это их бизнес "секвестируют", под телекамеры выступили с заявлением типа "мы благодарны за конструктив и теперь будем работать еще лучше".

Конечно, публичная позиция операторов - это их личное дело, но россиянам, которые покупают товары в зарубежных интернет-магазинов и пользуются услугами перевозчиков явно не до смеха. Ограничения по стоимости в 150-200 евро на беспошлинную посылку ничтожно малы.

Недаром представители Союза потребителей России, которые 8 февраля хотят провести митинг против ужесточения правил, уже объявили, что порог надо поднимать хотя бы до 500 евро.

Кроме того, как полагают в Союзе предлагаемые меры слабо колерируется с теми правилами, которые существуют, например, в Казахстане.

Там условия беспошлинного ввоза грузов примерно такие, как сейчас в России. И не факт, что казахи захотят их поменять. Это значит, учитывая единое таможенное пространство между нашими государствами, возникает легальная юридическая лазейка по обходу пресловутых ограничений. "МК" будет следить за развитием событий.

 

Сайт производителя

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Ещё на эту тему

Внешний долг бывшего СССР на 1 октября 2004 г.   составлял     $ 52,4 млрд.

12.07.2014 23:05 - Тарас

Внешний долг бывшего СССР на 1 октября 2004 г. составлял $ 52,4 млрд.

Сайт производителя: В послевоенные годы Советский Союз был образцовым заемщиком, своевременно и в полном объеме выполнявшим свои долговые обязательства.

Объем промышленного производства в Беларуси снизился на 1,7%

12.07.2014 15:55 - Тарас

Объем промышленного производства в Беларуси снизился на 1,7%

Сайт производителя: В январе-апреле объем промышленного производства в Беларуси снизился на 1,7% и составил 205,2 трлн. рублей, сообщили БелаПАН в пресс-службе Национального статистического комитета.

Правительство США - друг или враг для американцев и  российского служивого люда

10.07.2014 8:06 - anton

Правительство США - друг или враг для американцев и российского служивого люда

Сайт производителя: Правительство США подсчитало, что в 2013 году выплатило более $100 млрд людям, которые не имели права на получение денег из бюджета, передает AB.

В России богатые продолжают богатеть

09.07.2014 9:15 - Тарас

В России богатые продолжают богатеть

Сайт производителя: По состоянию на апреле текущего года средний доход богатых россиян составил около 422 тысяч рублей, что на 13% больше предыдущего месяца.

Бюджет Беларуси будет спасен нефтепошлинами

09.07.2014 9:06 - Тарас

Бюджет Беларуси будет спасен нефтепошлинами

Сайт производителя: В 2015 года Беларусь перестанет платить России пошлины за экспорт нефти. Сумма весьма существенная - 1.5 млрд. долларов.

Германия: промпроизводство упало

08.07.2014 8:13 - anton

Германия: промпроизводство упало

Сайт производителя: Промышленное производство в Германии в мае неожиданно для экспертов сократилось на 1,8%

Будущее наличных денег в мобильно-цифровом мире

06.07.2014 19:02 - Федор

Будущее наличных денег в мобильно-цифровом мире

Сайт производителя: Количество людей, подключенных к интернету, огромно и постоянно растет. К концу 2011 года в мире было более 2 млрд интернет-пользователей.

США выходят в мировые лидеры по добыче нефти

05.07.2014 12:18 - anton

США выходят в мировые лидеры по добыче нефти

Сайт производителя: По оценкам аналитиков Банка Америки, в первом квартале текущего года в США в среднем ежедневно добывалось более 11 миллионов баррелей нефти и газоконденсата,

Беларусь выплатила еще почти 170 млн. долларов по кредиту МВФ

01.07.2014 14:21 - Тарас

Беларусь выплатила еще почти 170 млн. долларов по кредиту МВФ

Сайт производителя: Минск, 1 июля. Беларусь осуществила очередные платежи в рамках погашения долга по кредиту Международного валютного фонда.

Экономический Прогноз на 2014 год - М. Хазин

30.06.2014 19:46 - Тарас

Экономический Прогноз на 2014 год - М. Хазин

Сайт производителя: Как обычно, начинаю свой прогноз на начавшийся 2014 год с анализа прогноза на год прошедший, 2013. Начался он с главного, по моему мнению, процесса - расколу

Украина в Европе выиграет много больше, чем потеряет в России

30.06.2014 18:32 - Тарас

Украина в Европе выиграет много больше, чем потеряет в России

Сайт производителя: Потеряв семь месяцев, сотни своих граждан и 27 000 квадратных километров территории, Украина - несмотря на активное противодействие России - все же подписала в полном объеме Соглашение об ассоциации с ЕС.

Украина, Малороссия или Россия

30.06.2014 18:01 - Тарас

Украина, Малороссия или Россия

Сайт производителя: Зачем Путину нужна гражданская война на Украине, а Януковичу нужна гражданская война в Украине.

Новое исследование – ассоциация с ЕС даст Украине 5% роста ежегодно?

30.06.2014 15:18 - frend

Новое исследование – ассоциация с ЕС даст Украине 5% роста ежегодно?

Сайт производителя: Бюджет Украины за первый год действияподписанного сегодня соглашения об ассоциации с ЕС потеряет 4,7 млрд гривен, или около $400 млн.

УСПП ожидает модернизации экономики после подписания ассоциации с ЕС

27.06.2014 23:38 - anton

УСПП ожидает модернизации экономики после подписания ассоциации с ЕС

Сайт производителя: Украинский союз промышленников и предпринимателей считает подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом инструментом

Американо-азиатская лихорадка.

26.06.2014 16:06 - misom

Американо-азиатская лихорадка.

Сайт производителя: Вместо того чтобы вносить свое золото на банковские депозиты, многие американские граждане и розничные инвесторы бросились его скупать сразу же, как только цена пошла вверх.

Золотовалютная катапульта для доллара

26.06.2014 15:56 - misom

Золотовалютная катапульта для доллара

Сайт производителя: Во второй половине апреля Конгресс США заблокировал пакет законопроектов по бюджету на новый финансовый год и Барак Обама подписал указ о секвестре-2014.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть