Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Новое исследование – ассоциация с ЕС даст Украине 5% роста ежегодно?

30.06.2014 15:18

-  frend
Новое исследование – ассоциация с ЕС даст Украине 5% роста ежегодно?

Бюджет Украины за первый год действияподписанного сегодня соглашения об ассоциации с ЕС потеряет 4,7 млрд гривен, или около $400 млн.

Такие данные содержатся в документах кабинета министров Украины, в которых оцениваются экономические последствия соглашения, передавала за день до подписания соглашения газета "Капитал". Недопоступления от ввозных пошлин составят 3,88 млрд гривен, от налога на добавленную стоимость с ввезенных товаров - 0,78 млрд гривен. Кстати, старое правительство премьера Азарова, которое отказалось от подписания соглашения, оценивало потери примерно так же: потери от ввозных пошлин - в 4,6 млрд гривен в первый год, а во второй — в 6 млрд гривен.

Вроде бы эти официальные данные вполне соответствуют духу отчетов, критикующих подписание соглашения с ЕС. Например, авторы доклада Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина "Тупик борьбы интеграций в Европе" оценили ежегодные потери всей экономики Украины от экономической части соглашения в $33 млрд, или 19% ВВП. Видимо, эти данные и привел сегодня руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Исследование Евразийского банка развития "Экономическая и технологическая кооперация в разрезе секторов Единого экономического пространства и Украины" предсказывало снижение темпов роста экономики Украины в 2015 году (доклад был опубликован за пару недель до первоначально планировавшегося подписания соглашения в Вильнюсе в ноябре 2013 года) на 0,92 п.п., а в последующие пять лет — на 1,38 п.п. в год. До 2030 года ожидалось отрицательное влияние на уровне 1,18 п.п. в год. И все это при условии, что Тамосженный союз (ТС) не будет менять режим торговли с Украиной.

В числе причин назывались потери от экспортной выручки из-за введения Россией тарифных и нетарифных барьеров (Институт экономики и прогнозирования национальной академии наук Украины оценивал эти потери в $8 млрд), снижение привлеченных инвестиций и др.

Однако Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД)попыталась опровергнуть мнение о том, что подписание соглашения сразу вызовет отрицательные последствия для Украины. Их анализ прогнозирует ежегодный рост ВВП Украины на 5% (без указания сроков), в основном, благодаря тому, что украинские производители получат больший доступ к рынкам ЕС. К тому же ЕСВД обращает внимание на ассиметричность в либерализации тарифов (ЕС будет их снижать быстрее, а Украина - медленнее).

Согласно календарю отмены пошлин, ЕС сразу либерализует 94,7% тарифов, причем средняя ставка тарифа снизится с 7,6% до 0,5%, а Украина "предоставит немедленные преференции только 49,2% объема экспорта промышленных товаров со стороны ЕС". Через 7 лет последний показатель вырастет до 96%, но, например, для автомобилестроения переходный период составит 15 лет. Украина будет снижать пошлины на европейские товары не так сильно. В среднем они сократятся лишь с 4,95% до 2,42%.

Это нужно для того, чтобы украинские производители постепенно подготовились к наплыву товаров из ЕС. Для этой же цели предусмотрены тарифные квоты: ограниченный объем продукции может поступать по сниженным пошлинам. В целом, к концу 10-летнего периода ЕС планирует постепенно снизить среднюю ставку пошлины до 0,05%, а Украина — до 0,32%.

Если Украине из-за введенных Россией и странами ТС барьеров придется сократить экспорт в эти страны (в 2013 году экспорт в Россию по данным Росстата составил $15,8 млрд, в ТС - $18,2 млрд), потерянное придется возвращать на рынках ЕС (в прошлом году - $16,7 млрд). Хотя и не ясно, как экспортная выручка может сократиться в 2 раза: Россия не сможет поднять пошлины выше 3-8,5%, обычных для ВТО, где состоят обе страны, полагает Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества. По его оценке, экспорт в Россию из Украины не может сократиться больше чем на $0,8-1,1 млрд.

Для того чтобы украинским производителям удалось попасть на европейский рынок, им придется адаптироваться к новым правилам и стандартам. Стандарты ЕС подразумевают контроль внутренних процессов на предприятиях, экспортирующих продукцию, а правила ТС подразумевает контроль качества каждой отдельной партии товаров, говорила газете "Капитал" Оксана 
Дрозач из PwC Украина.

Хотя и не всем отраслям придется перестраиваться: если судить по данным 2013 года, 23% экспорта сельского хозяйства, 1/4 экспорта черных металлов, 35% - минеральных продуктов и 67% - текстильной промышленности отправлялось в ЕС. Непривычны к европейским правилам автомобилестроение (74% экспорта - в страны ТС, 6% - ЕС), машиностроение (54% и 21% соответственно) и химическая промышленность (36% и 15%).

Согласно расчетам аналитиков Научно-исследовательского экономического института Минэкономразвития, в первый год соглашения рост объема экспорта Украины ожидается приблизительно на 2% или 16,8 млрд гривен. Больше всего он увеличится в сельском хозяйстве (11%) и пищевой промышленности (8,57%). Рост импорта составит порядка 0,7% (около 7 млрд гривен).

Увеличится импорт услуг финансового посредничества (2,66%), химической продукции (2,5%), лесного хозяйства (2,11%), пищевой промышленности и сельского хозяйства (1,6%). По оптимистичной оценке министра экономики и торговли Украины Павла Шереметы, в дальнейшем удастся увеличить экспорт на 30%, передавал его слова РБК.

Конечно, в таких случаях принято желать Украине удачи, но остается вопрос - насколько рискованно с политической точки зрения подписывать соглашение, оценки экономических последствий которого радикально расходятся?
 
Популярная точка зрения в Украине состоит в том, что даже если краткосрочно ассоциация повредит экономике, то долгосрочно она улучшит деловой климат, поскольку условия договора предполагают выделение дополнительных денег, если страна продвигается к демократии.
 
Похожая точка зрения была популярна в России: вступление в ВТО заставит Россию соблюдать международные правила и тем самым поможет экономике и демократии. И что мы видим сейчас? Россия в ВТО, экономика стагнирует, противостояние с Западом в разгаре, демократизации не наблюдается.
 
Впрочем, экономический анализ соглашения Украины и ЕС, возможно, скоро окажется бессмысленным занятием - канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу вечером заявила, что договор заработает только после согласия России.

Вячеслав Дворников

Сайт производителя

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Ещё на эту тему

Внешний долг бывшего СССР на 1 октября 2004 г.   составлял     $ 52,4 млрд.

12.07.2014 23:05 - Тарас

Внешний долг бывшего СССР на 1 октября 2004 г. составлял $ 52,4 млрд.

Сайт производителя: В послевоенные годы Советский Союз был образцовым заемщиком, своевременно и в полном объеме выполнявшим свои долговые обязательства.

Объем промышленного производства в Беларуси снизился на 1,7%

12.07.2014 15:55 - Тарас

Объем промышленного производства в Беларуси снизился на 1,7%

Сайт производителя: В январе-апреле объем промышленного производства в Беларуси снизился на 1,7% и составил 205,2 трлн. рублей, сообщили БелаПАН в пресс-службе Национального статистического комитета.

Правительство США - друг или враг для американцев и  российского служивого люда

10.07.2014 8:06 - anton

Правительство США - друг или враг для американцев и российского служивого люда

Сайт производителя: Правительство США подсчитало, что в 2013 году выплатило более $100 млрд людям, которые не имели права на получение денег из бюджета, передает AB.

В России богатые продолжают богатеть

09.07.2014 9:15 - Тарас

В России богатые продолжают богатеть

Сайт производителя: По состоянию на апреле текущего года средний доход богатых россиян составил около 422 тысяч рублей, что на 13% больше предыдущего месяца.

Бюджет Беларуси будет спасен нефтепошлинами

09.07.2014 9:06 - Тарас

Бюджет Беларуси будет спасен нефтепошлинами

Сайт производителя: В 2015 года Беларусь перестанет платить России пошлины за экспорт нефти. Сумма весьма существенная - 1.5 млрд. долларов.

Германия: промпроизводство упало

08.07.2014 8:13 - anton

Германия: промпроизводство упало

Сайт производителя: Промышленное производство в Германии в мае неожиданно для экспертов сократилось на 1,8%

Будущее наличных денег в мобильно-цифровом мире

06.07.2014 19:02 - Федор

Будущее наличных денег в мобильно-цифровом мире

Сайт производителя: Количество людей, подключенных к интернету, огромно и постоянно растет. К концу 2011 года в мире было более 2 млрд интернет-пользователей.

США выходят в мировые лидеры по добыче нефти

05.07.2014 12:18 - anton

США выходят в мировые лидеры по добыче нефти

Сайт производителя: По оценкам аналитиков Банка Америки, в первом квартале текущего года в США в среднем ежедневно добывалось более 11 миллионов баррелей нефти и газоконденсата,

Беларусь выплатила еще почти 170 млн. долларов по кредиту МВФ

01.07.2014 14:21 - Тарас

Беларусь выплатила еще почти 170 млн. долларов по кредиту МВФ

Сайт производителя: Минск, 1 июля. Беларусь осуществила очередные платежи в рамках погашения долга по кредиту Международного валютного фонда.

Экономический Прогноз на 2014 год - М. Хазин

30.06.2014 19:46 - Тарас

Экономический Прогноз на 2014 год - М. Хазин

Сайт производителя: Как обычно, начинаю свой прогноз на начавшийся 2014 год с анализа прогноза на год прошедший, 2013. Начался он с главного, по моему мнению, процесса - расколу

Украина в Европе выиграет много больше, чем потеряет в России

30.06.2014 18:32 - Тарас

Украина в Европе выиграет много больше, чем потеряет в России

Сайт производителя: Потеряв семь месяцев, сотни своих граждан и 27 000 квадратных километров территории, Украина - несмотря на активное противодействие России - все же подписала в полном объеме Соглашение об ассоциации с ЕС.

Украина, Малороссия или Россия

30.06.2014 18:01 - Тарас

Украина, Малороссия или Россия

Сайт производителя: Зачем Путину нужна гражданская война на Украине, а Януковичу нужна гражданская война в Украине.

Новое исследование – ассоциация с ЕС даст Украине 5% роста ежегодно?

30.06.2014 15:18 - frend

Новое исследование – ассоциация с ЕС даст Украине 5% роста ежегодно?

Сайт производителя: Бюджет Украины за первый год действияподписанного сегодня соглашения об ассоциации с ЕС потеряет 4,7 млрд гривен, или около $400 млн.

УСПП ожидает модернизации экономики после подписания ассоциации с ЕС

27.06.2014 23:38 - anton

УСПП ожидает модернизации экономики после подписания ассоциации с ЕС

Сайт производителя: Украинский союз промышленников и предпринимателей считает подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом инструментом

Американо-азиатская лихорадка.

26.06.2014 16:06 - misom

Американо-азиатская лихорадка.

Сайт производителя: Вместо того чтобы вносить свое золото на банковские депозиты, многие американские граждане и розничные инвесторы бросились его скупать сразу же, как только цена пошла вверх.

Золотовалютная катапульта для доллара

26.06.2014 15:56 - misom

Золотовалютная катапульта для доллара

Сайт производителя: Во второй половине апреля Конгресс США заблокировал пакет законопроектов по бюджету на новый финансовый год и Барак Обама подписал указ о секвестре-2014.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть