Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Распад единых Вооружённых Сил СССР

21.06.2014 20:01

-  anton
Распад единых Вооружённых Сил СССР

В течение первых месяцев существования СНГ лидеры основных союзных республик рассматривают вопрос о формировании единых вооружённых сил СНГ, однако этот процесс развития не получил.

  В течение первых месяцев существования СНГ лидеры основных союзных республик рассматривают вопрос о формировании единых вооружённых сил СНГ, однако этот процесс развития не получил.

Министерство обороны СССР функционировало как Главное командование Объединённых Вооружённых сил СНГ, до событий 1993 года

Украина
На момент распада СССР на территории Украины находились три военных округа, в их состав входили многочисленные соединения Сухопутных Войск, одна ракетная армия, четыре воздушных армии, армия ПВО и Черноморский флот. 24 августа 1991 года Верховная Рада принимает постановление о подчинении Украине всех Вооружённых Сил СССР, находящихся на её территории. В их число входили, в частности, 1 272 межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными боеголовками, насчитывались также большие запасы обогащённого урана.
На время провозглашения Украиной независимости численность войск на Украине насчитывала около 700 000 человек. С 24 августа 1991 года под юрисдикцию Украины перешли: 14 мотострелковых, 4 танковые, 3 артиллерийских дивизии и 8 артиллерийских бригад, 4 бригады спецназа, 2 воздушно-десантные бригады, 9 бригад ПВО, 7 полков боевых вертолетов, три воздушных армии (около 1 100 боевых самолетов) и отдельная армия ПВО. Стратегические ядерные силы, дислоцированные на территории Украины, имели 176 межконтинентальных баллистических ракет, а также около 2 600 единиц тактического ядерного оружия. В настоящее время ядерное оружие вывезено в Россию.
Правительство Украины приступило к созданию Вооруженных Сил. Характерными признаками того периода были одновременное формирование правовой основы деятельности Вооруженных Сил, реорганизация их структур, создание соответствующих систем управления, обеспечения и других элементов, необходимых для их функционирования. Кроме того, становление Вооруженных Сил Украины сопровождалось значительным сокращением военных структур, численности личного состава, количества вооружений и военной техники.
В настоящее время Вооруженные силы Украины насчитывают до 200 тыс. чел. Формируются по контракту.

Белоруссия
На момент распада СССР на территории республики располагался Белорусский военный округ численностью до 180 тыс. военнослужащих. В мае 1992 округ распущен, 1 января 1993 года всем военнослужащим предложено присягнуть Республике Беларусь, либо уволиться.
На текущий моментВооружённые Силы Белоруссии . Узброеныя сілы Рэспублікі Беларусь) насчитывают до 72 тыс. чел., разделяются на армию, авиацию и внутренние войска. Ядерное оружие вывезено в Россию. Формируются по призыву.
Закавказье

Азербайджан
Летом 1992 года Министерство Обороны Азербайджана выдвинуло ультиматум ряду частей и соединений Советской Армии, дислоцированных на территории Азербайджана, передать вооружение и военную технику республиканским властям во исполнение указа президента Азербайджана. В результате к концу 1992 года Азербайджан получил достаточно техники и оружия, чтобы сформировать четыре мотопехотные дивизии.
Формирование Вооружённых Сил Азербайджана проходило в условиях карабахской войны. Азербайджан потерпел поражение.

Армения
Формирование национальной армии началось с января 1992 года.
В связи с тем, что на момент распада СССР на территории Армении не оказалось ни одного военного училища, офицеры национальной армии обучаются в России.

Грузия
Первые национальные вооружённые формирования существуют уже на момент распада СССР (Национальная Гвардия, основанная 20 декабря 1990 года, также военизированные формирования Мхедриони). Источником оружия для разнообразных формирований становятся части и соединения распадающейся Советской Армии. В дальнейшем формирование грузинской армии происходит в обстановке резкого обострения грузино - абхазского конфликта
, и вооруженных столкновений между сторонниками и противниками первого президента З. Гамсахурдиа.
На 2007 год численность Вооружённых Сил Грузии доходит до 28,5 тыс. чел., разделяются на Сухопутные войска, ВВС и ПВО, ВМС, Национальную гвардию.
Средняя Азия и Казахстан

Казахстан
Первоначально правительство объявляет о намерении сформировать небольшую Национальную гвардию численностью до 20 тыс. чел., возложив основные задачи по обороне Казахстана на Вооружённые Силы ОДКБ. Однако уже 7 мая 1992 года президент Казахстана издал указ о формировании национальной армии.
В настоящее время у Казахстана насчитывается до 74 тыс. чел. в регулярных войсках, и до 34,5 тыс. чел. в военизированных формированиях. Состоит из Сухопутных войск, Сил воздушной обороны, Военно-морских сил и Республиканской гвардии, четыре региональных командования (Астана, Запад, Восток и Юг). Ядерное оружие вывезено в Россию. Армия формируется по призыву, срок службы 1 год.

Раздел Черноморского флота
Основная статья: Раздел Черноморского флотаС августа 1992 года Черноморской флот существовал как объединённый флот РФ и Украины, для кораблей и судов которого был предусмотрен Военно-морской флаг Черноморского флота.
Несколько лет флот сохранял неопределённый статус и служил источником трений между двумя государствами. Статус бывшего Черноморского флота СССР был урегулирован только в 1997 году с его разделом между Россией и Украиной.12 июня 1997 года на кораблях российского Черноморского флота был поднят исторический Андреевский флаг.

Безъядерный статус Украины, Белоруссии и Казахстана
В результате распада СССР число ядерных держав увеличилось, так как на момент подписания Беловежских соглашений советское ядерное оружие дислоцировалось на территории четырёх союзных республик: России, Украины, Белоруссии и Казахстана.
Совместные дипломатические усилия России и Соединённых Штатов Америки привели к тому, что Украина, Белоруссия и Казахстан отказались от статуса ядерных держав, и передали России весь военный атомный потенциал, оказавшийся на их территории.
• 24 октября 1991 года принято постановление Верхховной Рады о безъядерном статусе Украины. 14 января 1992 года подписано трёхстороннее соглашение России, Соединённых Штатов и Украины. Все атомные заряды демонтируются и вывозятся в Россию, стратегические бомбардировщики и шахты для запуска ракет уничтожаются на деньги США. Взамен Соединённые Штаты и Россия дают гарантии независимости и территориальной целостности Украины.
• 5 декабря 1994 в Будапеште был подписан Меморандум, которым Россия, США и Великобритания обязались воздержаться от использования силы, экономического принуждения и созвать Совет Безопасности ООН для принятия необходимых мер в случае если возникает угроза агрессии по отношению к Украине.
• В Белоруссии безъядерный статус закреплён в Декларации о независимости и в Конституции. Соединённые Штаты и Россия дают гарантии независимости и территориальной целостности.
• Казахстан в течение 1992—1994 года передаёт России до 1150 единиц стратегических ядерных вооружений.

Статус космодрома Байконур
Расположенный на территории Республики Казахстан крупнейший советский космодром Байконур с распадом СССР оказывается в критическом положении в связи с сокращением финансирования. Статус космодрома урегулирован в 1994 году с заключением с казахстанской стороной договора о долгосрочной аренде.

Отмена единого советского гражданства
Распад СССР влечёт собой введение новыми независимыми государствами своего гранжданства и замену советских паспортов на национальные. В России замена советских паспортов окончилась только в 2004 году, в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике сохраняют хождение по сей день.
Гражданство России (на тот момент — гражданство РСФСР) введено Законом "О гражданстве Российской Федерации" от 28 ноября 1991 года, вступил в силу с момента опубликования 6 февраля 1992 года. В соответствии с ним, гражданство Российской Федерации предоставлено всем гражданам СССР, постоянно проживающим на территории РСФСР на день вступления в силу закона, если в течение года после этого они не заявят об отказе от гражданства. 9 декабря 1992 года вышло постановление правительства РСФСР № 950 "О временных документах, удостоверяющих гражданство Российской Федерации". В соответствии с этими нормативными актами населению были выданы вкладыши в советские паспорта о российском гражданстве.
В 2002 году вступил в силу новый Закон "О гражданстве Российской Федерации", устанавливающий гражданство в соответствии с этими вкладышами. В 2004 году, как отмечалось выше, проводилась замена советских паспортов на российские.

Установление визового режима

Из республик бывшего СССР Россия по состоянию на 2007 сохранялся безвизовый режим со следующими:
1. Армения,
2. Азербайджан (пребывание до 90 дней),
3. Белоруссия,
4. Казахстан,
5. Киргизия (пребывание до 90 дней),
6. Молдавия (пребывание до 90 дней),
7. Таджикистан (с таджикской визой),
8. Узбекистан (с узбекской визой),
9. Украина (пребывание до 90 дней).
Таким образом, визовый режим существует с Эстонией, Латвией, Литвой, Грузией и Туркменией.

Статус Калининграда
С распадом СССР территория Калининградской области, включённая в состав СССР после Второй мировой войны и на 1991 год административно входившая в состав РСФСР, вошла также в состав современной Российской Федерации. Вместе с тем она оказалась отрезана от остальных областей РФ литовской и белорусской территорией.
В начале 2000-х годов, в связи с намечаемым вхождением Литвы в Евросоюз, а затем — в Шенгенскую зону, статус транзитного наземного сообщения Калининграда с остальными территориями РФ стал вызывать определённые трения между властями РФ и Евросоюза.

Статус Крыма
29 октября 1948 года Севастополь стал городом республиканского подчинения в составе РСФСР (принадлежность или непринадлежность к Крымской области при этом законами не уточнялась). Крымская область была передана в 1954 году законом СССР из состава РСФСР в состав Советской Украины, в рамках празднования 300-летия Переяславской рады ("воссоединение России и Украины"). В результате распада СССР в составе независимой Украины оказалась область, большинство населения которой составляют этнические русские (58,5 %, традиционно сильны пророссийские настроения, и размещён Черноморский флот РФ. Кроме того, основной город Черноморского флота — Севастополь — является для России значительным патриотическим символом.
Попытки Крыма отделиться от Украины были пресечены, и в 1992 года учреждена Автономная Республика Крым.

Делимитация границ между бывшими советскими республиками
В результате распада СССР возникла неопределённость границ между бывшими союзными республиками. Процесс делимитации границ растянулся до 2000-х годов. Делимитация российско-казахстанской границы проведена только в 2005 году.

Эстоно-латвийская граница к моменту вступления обеих стран в Евросоюз была фактически разрушена. 18 мая 2005 года главы МИД России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали "Договор между Правительством Эстонской Республики и Правительством Российской Федерации об эстонско-русской границе" и "Договор между Правительством Эстонской Республике и Правительством Российской Федерации о делимитации морских зон в Финском заливе и в заливе Нарва", закрепившие российско-эстонскую границу по существовавшей в советские времена административной границе между РСФСР и Эстонской ССР с уступкой друг другу по 128,6 га суши и по 11,4 км² поверхности озёр.

Между рядом новых независимых государств граница по состоянию на декабрь 2007 году не делимитирована.

Сайт производителя

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Ещё на эту тему

Путин, Иван Грозный и российская цивилизация

30.06.2014 16:15 - Тарас

Путин, Иван Грозный и российская цивилизация

Сайт производителя: Леон Арон: Россия эволюционирует от сравнительно мягкого авторитаризма к жесткому.

США поздравляют Грузию, Молдову и Украину с ассоциацией с ЕС

27.06.2014 23:07 - anton

США поздравляют Грузию, Молдову и Украину с ассоциацией с ЕС

Сайт производителя: США приветствуют решение трех стран об усилении интеграции с Евросоюзом.

Буш, Обама и хаос в Ираке

26.06.2014 14:46 - misom

Буш, Обама и хаос в Ираке

Сайт производителя: Ирак раскалывается вдребезги: следует обвинять в этом Буша, санкционировавшего вторжение в Ирак в 2003 году, или Обаму, принявшего решение о полном выводе американских войск из Ирака?

НАТО трепещет перед новой стратегией России

26.06.2014 14:23 - misom

НАТО трепещет перед новой стратегией России

Сайт производителя: Кризис на Украине и агрессивное поведение России застали НАТО врасплох. Североатлантический альянс, пишет обозреватель немецкой газетыDie Welt Кристоф Шильтц, оказался не готов к подобному развитию событий.

Танцы с волками

25.06.2014 13:19 - anton

Танцы с волками

Сайт производителя: "Ведомости", РБК, агенство Регнум пишут, что ВВП не лишится права ввода войск на Украину после того как Совет Федерации отменит разрешение данное президенту 1 марта сего года.

Президент Путин не лишится права ввода войск на Украину даже если Совет Федерации отменит это решение

25.06.2014 12:45 - anton

Президент Путин не лишится права ввода войск на Украину даже если Совет Федерации отменит это решение

Сайт производителя: Как отмечает газета"Ведомости", в России до сих пор действует разрешение, которое Совет Федерации в 2009 году выдал Дмитрию Медведеву.

Идут ходоки -шахтеры к полпреду в Ростов

23.06.2014 19:14 - Тарас

Идут ходоки -шахтеры к полпреду в Ростов

Сайт производителя: Пенсионеры-шахтеры уже три недели идут пешком в Ростов-на-Дону, чтобы добиться льгот при оплате коммунальных услуг.

Распад единых Вооружённых Сил СССР

21.06.2014 20:01 - anton

Распад единых Вооружённых Сил СССР

Сайт производителя: В течение первых месяцев существования СНГ лидеры основных союзных республик рассматривают вопрос о формировании единых вооружённых сил СНГ

Порошенко поговорит по телефону с Меркель, Байденом и Путиным - Геращенко

19.06.2014 22:34 - Федор

Порошенко поговорит по телефону с Меркель, Байденом и Путиным - Геращенко

Сайт производителя: Президент Украины Петр Порошенко в ближайшее время проведет телефонные разговоры с рядом мировых лидеров.

События: Россия и Китай празднуют возвращение коммунизма

19.06.2014 14:28 - Федор

События: Россия и Китай празднуют возвращение коммунизма

Сайт производителя: "Братские социалистические государства" на Востоке - Россия и Китай - куют финансово-политический ответ Западу.

«Путин предал нас. И это очень страшно» (письмо от Игоря Стрелкова).

18.06.2014 14:34 - anton

«Путин предал нас. И это очень страшно» (письмо от Игоря Стрелкова).

Сайт производителя: Сегодня, 16 июня, командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков написал, как он утверждает, "Важное письмо". Публикуем его полностью.

События: Средний класс Америки беднеет

17.06.2014 14:55 - Федор

События: Средний класс Америки беднеет

Сайт производителя: США продолжает входить в пятерку богатейших стран мира.

Двойники Путина или Кто рулит Россией

14.06.2014 19:15 - misom

Двойники Путина или Кто рулит Россией

Сайт производителя: Помню лет пять назад я как то смотрел очередную порцию новостей по зомбоящику. Обычный вроде выпуск, но вдруг как током ударило. "- А Царь то не настоящий".

Иракские джихадисты и Россия."Цвет нации"

14.06.2014 1:29 - Федор

Иракские джихадисты и Россия."Цвет нации"

Сайт производителя: Борис Межуев радуется тому, что у соседа корова сдохла:Кажется, Америке сейчас совсем не до России - Америка в полной панике,которая дойдет до предела, когда исламисты возьмут Багдад

События:  Теряет ли Путин контроль? "Стена Коломойского". Зачистка в Мариуполе

13.06.2014 23:29 - Федор

События: Теряет ли Путин контроль? "Стена Коломойского". Зачистка в Мариуполе

Сайт производителя: Это значит - начался чемпионат мира по футболу. Но следят за ним не все: Украинские блогеры вчера вечером тоже больше писали не о Бразилии с Хорватией, а о танках в городах Донбасса.

Политика:Это не холодная война

13.06.2014 22:40 - Федор

Политика:Это не холодная война

Сайт производителя: Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки - о фотошопе, пропаганде и украинском конфликте.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть