Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Буш, Обама и хаос в Ираке

26.06.2014 14:46

-  misom
Буш, Обама и хаос в Ираке

Ирак раскалывается вдребезги: следует обвинять в этом Буша, санкционировавшего вторжение в Ирак в 2003 году, или Обаму, принявшего решение о полном выводе американских войск из Ирака?

Паоло Валентино рассуждает на эту тему в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Практически 6 из каждых 10 американцев не одобряют внешнюю политику Барака Обамы. 52% американцев критикуют то, каким образом президент действует в условиях иракского кризиса.

И, если чуть больше половины опрошенных согласны с решением Белого дома направить 300 военных советников в Багдад, то результаты опроса, проведенного New York Times/ CBS News, свидетельствуют о росте недоверия к Обаме и к его руководству со стороны общественного мнения, обеспокоенного перспективой еще одного долгого и дорогостоящего вовлечения США в конфликт на Ближнем Востоке", - пишет издание.

Неоконсерваторы из Project for the New American Century (неправительственная политическая организация) взваливают на администрацию Обамы всю ответственность за нынешнюю иракскую катастрофу.

"Очень редко президент совершает столько ошибок за счет стольких людей", - написал бывший вице-президент Дик Чейни, главный архитектор войны, отмечая, что Обама "бросил" Ирак перед лицом угрозы со стороны "Аль-Каиды".

По словам Пола Бремера, первого американского посла, назначенного после вторжения, человека, который распустил иракские силы безопасности и тем самым создал предпосылки для анархии, Америка утратила свое политическое влияние, приняв в 2011 году решение вывести войска из Ирака, говорится в статье.

Центральным вопросом остается 2003 год: стало ли началом всего вторжение в Ирак? Мы задали вопрос одному из главных действующих лиц того времени, экс-министру иностранных дел Германии Йошке Фишеру, выступившему против администрации Буша, пишет автор статьи.

Именно Йошка Фишер в феврале 2003 года в ходе Конференции по безопасности в Мюнхене произнес, глядя в глаза главе Пентагона Дональду Рамсфельду, знаменитое "I am not convinced" - "Я не убежден", - напоминает журналист.

"Нет сомнения, - сказал Йошка Фишер, - что первородным грехом нынешнего хаоса на Великом Ближнем Востоке стало вторжение в Ирак. Перепутав свои желания с реальностью, неоконсерваторы упустили из вида, что свержение Саддама Хусейна привело к возникновению пустоты, и никто из них не указал, как ее заполнить.

Сегодня, возглавляемые Блэром и Чейни, они извлекают из гробниц Истории те же ошибочные тезисы, чтобы критиковать Барака Обаму. Именно они несут ответственность за сегодняшнюю катастрофу, потому что с дестабилизацией Ирака возник вакуум власти во всем регионе; арабские революции усугубили ситуацию.

Интересный парадокс заключается в том, что пустота, созданная самими американцами, не только открыла путь к региональной гегемонии Ирана, но и вынуждает Америку идти на сближение с Тегераном".

Вместе с тем Фишер не оправдывает Обаму, который, по его мнению, несет значительную часть вины, замечает автор. Суть его обвинений заключается в слишком поспешном выводе войск из Багдада и слишком пассивной позиции в отношении сирийского кризиса.

Паоло Валентино | Corriere della Sera

Сайт производителя

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Ещё на эту тему

Путин, Иван Грозный и российская цивилизация

30.06.2014 16:15 - Тарас

Путин, Иван Грозный и российская цивилизация

Сайт производителя: Леон Арон: Россия эволюционирует от сравнительно мягкого авторитаризма к жесткому.

США поздравляют Грузию, Молдову и Украину с ассоциацией с ЕС

27.06.2014 23:07 - anton

США поздравляют Грузию, Молдову и Украину с ассоциацией с ЕС

Сайт производителя: США приветствуют решение трех стран об усилении интеграции с Евросоюзом.

Буш, Обама и хаос в Ираке

26.06.2014 14:46 - misom

Буш, Обама и хаос в Ираке

Сайт производителя: Ирак раскалывается вдребезги: следует обвинять в этом Буша, санкционировавшего вторжение в Ирак в 2003 году, или Обаму, принявшего решение о полном выводе американских войск из Ирака?

НАТО трепещет перед новой стратегией России

26.06.2014 14:23 - misom

НАТО трепещет перед новой стратегией России

Сайт производителя: Кризис на Украине и агрессивное поведение России застали НАТО врасплох. Североатлантический альянс, пишет обозреватель немецкой газетыDie Welt Кристоф Шильтц, оказался не готов к подобному развитию событий.

Танцы с волками

25.06.2014 13:19 - anton

Танцы с волками

Сайт производителя: "Ведомости", РБК, агенство Регнум пишут, что ВВП не лишится права ввода войск на Украину после того как Совет Федерации отменит разрешение данное президенту 1 марта сего года.

Президент Путин не лишится права ввода войск на Украину даже если Совет Федерации отменит это решение

25.06.2014 12:45 - anton

Президент Путин не лишится права ввода войск на Украину даже если Совет Федерации отменит это решение

Сайт производителя: Как отмечает газета"Ведомости", в России до сих пор действует разрешение, которое Совет Федерации в 2009 году выдал Дмитрию Медведеву.

Идут ходоки -шахтеры к полпреду в Ростов

23.06.2014 19:14 - Тарас

Идут ходоки -шахтеры к полпреду в Ростов

Сайт производителя: Пенсионеры-шахтеры уже три недели идут пешком в Ростов-на-Дону, чтобы добиться льгот при оплате коммунальных услуг.

Распад единых Вооружённых Сил СССР

21.06.2014 20:01 - anton

Распад единых Вооружённых Сил СССР

Сайт производителя: В течение первых месяцев существования СНГ лидеры основных союзных республик рассматривают вопрос о формировании единых вооружённых сил СНГ

Порошенко поговорит по телефону с Меркель, Байденом и Путиным - Геращенко

19.06.2014 22:34 - Федор

Порошенко поговорит по телефону с Меркель, Байденом и Путиным - Геращенко

Сайт производителя: Президент Украины Петр Порошенко в ближайшее время проведет телефонные разговоры с рядом мировых лидеров.

События: Россия и Китай празднуют возвращение коммунизма

19.06.2014 14:28 - Федор

События: Россия и Китай празднуют возвращение коммунизма

Сайт производителя: "Братские социалистические государства" на Востоке - Россия и Китай - куют финансово-политический ответ Западу.

«Путин предал нас. И это очень страшно» (письмо от Игоря Стрелкова).

18.06.2014 14:34 - anton

«Путин предал нас. И это очень страшно» (письмо от Игоря Стрелкова).

Сайт производителя: Сегодня, 16 июня, командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков написал, как он утверждает, "Важное письмо". Публикуем его полностью.

События: Средний класс Америки беднеет

17.06.2014 14:55 - Федор

События: Средний класс Америки беднеет

Сайт производителя: США продолжает входить в пятерку богатейших стран мира.

Двойники Путина или Кто рулит Россией

14.06.2014 19:15 - misom

Двойники Путина или Кто рулит Россией

Сайт производителя: Помню лет пять назад я как то смотрел очередную порцию новостей по зомбоящику. Обычный вроде выпуск, но вдруг как током ударило. "- А Царь то не настоящий".

Иракские джихадисты и Россия."Цвет нации"

14.06.2014 1:29 - Федор

Иракские джихадисты и Россия."Цвет нации"

Сайт производителя: Борис Межуев радуется тому, что у соседа корова сдохла:Кажется, Америке сейчас совсем не до России - Америка в полной панике,которая дойдет до предела, когда исламисты возьмут Багдад

События:  Теряет ли Путин контроль? "Стена Коломойского". Зачистка в Мариуполе

13.06.2014 23:29 - Федор

События: Теряет ли Путин контроль? "Стена Коломойского". Зачистка в Мариуполе

Сайт производителя: Это значит - начался чемпионат мира по футболу. Но следят за ним не все: Украинские блогеры вчера вечером тоже больше писали не о Бразилии с Хорватией, а о танках в городах Донбасса.

Политика:Это не холодная война

13.06.2014 22:40 - Федор

Политика:Это не холодная война

Сайт производителя: Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки - о фотошопе, пропаганде и украинском конфликте.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть