Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Путин, Иван Грозный и российская цивилизация

30.06.2014 16:15

-  Тарас
Путин, Иван Грозный и российская цивилизация

Леон Арон: Россия эволюционирует от сравнительно мягкого авторитаризма к жесткому.

"Главная проблема - не в том, что происходит между Россией и Украиной, а в том, что происходит в самой России", - сказал корреспонденту Русской службы "Голоса Америки" Леон Арон - директор программы российских исследований Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute). И уточнил: "Это - водораздел".

Чем же нынешний день отличается от минувшего? По мнению Андерса Ослунда - старшего научного сотрудника вашингтонского Института Питерсона, "можно говорить о четырех путинских режимах, последовательно сменявших друг друга. Первый (установившийся в ходе первого президентского срока) означал авторитаризм, но - полностью ориентированный на рыночную экономику). Второй (2004-2007) - госкапитализм. Третий ознаменовался стремлением взять сколько можно у Тимченко, чтобы дать Ковальчуку. И, наконец, четвертый (сегодняшний) - характеризуется безграничным произволом. Все решается между Путиным и Миллером, Путиным и Якуниным... Правительство не имеет никакого значения".

Разговор о пройденных стадиях развития путинской системы и о стадии новой - переживаемой сегодня - начался, как и полагалось, с энергетики. "Российский газ, энергетическая безопасность и политика США" - так была сформулирована тема конференции, организованной Американским институтом предпринимательства.

"Россия использует нефть и газ в целях, далеких от экономики", - констатировал сотрудник института Десмонд Лачмен. Эти обстоятельства, продолжал он, и определили проблемы, требующие безотлагательного решения: как уменьшить энергетическую зависимость Европы от России? А именно: как преодолеть политические последствия этой зависимости и где найти альтернативу российскому газу?

"Проблема - долгосрочная", - подчеркнула вице-президент института по внешней и оборонной политике Даниэла Плетка.

Леон Арон обращает внимание на некоторые очевидные парадоксы. От курса Москвы по отношению к Украине страдает российская экономика. Сельское хозяйство южной России тесно связано с Украиной - и находится под угрозой. Стоимость рубля снижается. Нарастает бегство капиталов. Но курс - продолжается.

Чем это объяснить?

"Бывают моменты, - считает Леон Арон, - когда лидеры оказываются способны убедить народ в том, что необходимо решать высшие, так сказать, сакральные задачи страны. А задачи экономические отодвигаются на периферию сознания".

Исторические прецеденты? Проблема взаимоотношений бизнеса и власти в Московском государстве - не секрет для историков, подчеркивает Арон. И приводит красноречивые примеры. "Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков", - пенял Иван Грозный Елизавете Тюдор (не умевшей, по его мнению, поставить на место своекорыстных английских купцов) в далеком 1570-м.

Тогда, констатирует Арон, закладывались основы современного русского государства. И Путин, по словам политолога, решает в первую очередь геостратегические задачи. Собирая воедино то, что когда-то разлетелось при распаде СССР.

"Есть, - сказал Арон корреспонденту Русской службы "Голоса Америки", - признаки того, что Путин - с момента переизбрания - пересматривает фундаментальные черты государства. Государство эволюционирует от сравнительно мягкой авторитарной модели к значительно более жесткой - к такой, при которой оппозицию не только маргинализируют, но также запугивают и шельмуют".

Этот пересмотр сказывается, по мнению Леона Арона, и на внешней политике сегодняшней Москвы. "Путин, - уточняет аналитик, - прямо заявляет, что Россия - это уникальная цивилизация со своими специфическими законами. Что у нее своя миссия в мире... Конечно, ситуация в Украине частично была порождена обстоятельствами, находившимися вне контроля Путина, но российское государство было подготовлено к действиям, которые он предпринял".

Остается, впрочем, еще один немаловажный вопрос: какие при этом ставятся цели? Его-то корреспондент Русской службы "Голоса Америки" и задал Леону Арону в перерыве конференции.

Алексей Пименов: Каковы цели, преследуемые нынешним руководством России? Некоторые политики и эксперты уже давно говорят о попытках реставрации СССР...

Леон Арон: Путин не стремится восстановить Советский Союз. Это потребовало бы непомерных расходов, да и необходимости в этом нет. Что он пытается восстановить, так это гегемонию Москвы над соседними странами - в том числе, конечно, и над их внешней политикой. Создавая союзы - экономические, политические и военные. Однако в случае Украины - равно как и в случае Грузии - предполагается установление контроля и над внутренней политикой.

Демократий, окружающих авторитарный режим, не должно быть слишком много: это всегда опасно. Кое-кто из моих российских коллег сравнивает украинскую авантюру с вторжением СССР в Чехословакию в 1968 году. Конечно, тут есть немалые различия. Но в одном аспекте я нахожу это сопоставление убедительным: речь идет о государстве, наиболее близком России не только территориально, но и с историко-культурной точки зрения и при этом - находящемся на пути в Европу. На пути к тому, чтобы стать нормальным европейским государством. И стерпеть это, конечно, нелегко.

А.П.: Это - внешний фактор. А внутренние?

Л.А.: Да, другое немаловажное обстоятельство - внутриполитическое. Мы его зачастую недооцениваем. Владимир Путин строит мессианистское, жестко авторитарное, репрессивное государство. В котором он отвел себе роль пожизненного президента. Он вступил на этот путь - путь Саддама Хуссейна и Хосни Мубарака - и сойти с него уже невозможно. А если вы создаете режим такого типа, то так называемое враждебное окружение - вещь чрезвычайно полезная.

Мы знаем это по примеру Сталина, по примеру Ленина, да, собственно, по примеру любого диктатора. Всегда удобно показать пальцем на врагов, которые спят и видят, как бы вторгнуться в страну, если им дадут это сделать. А я, дескать, вас от них защищаю.

Все эти факторы и обусловили то, что, по существу, можно охарактеризовать как ползучую войну России с Украиной. Я смотрю на это пессимистически - несмотря на путинскую риторику, для которой так подходит название ленинской статьи: "Шаг вперед, два шага назад".

А.П.: Как бы вы охарактеризовали идеологию современного российского государства?

Л.А.: Идеология этого режима, я полагаю, поразительно близка к той, которую граф Уваров когда-то сформулировал в царствование Николая Первого: самодержавие, православие, народность. И которая позднее - при Александре Третьем - была применена на практике Победоносцевым. С момента своего переизбрания в качестве президента Путин идет именно по этому пути. Вслед за славянофилами девятнадцатого века он объявил Россию уникальной цивилизацией. Он открыто опирается на формулировки Ивана Ильина. И все более явно - на Дугина и Проханова.

А.П.: Как формулируются базовые принципы этой цивилизации?

Л.А.: Эта уникальная цивилизация основывается, как утверждается, на четырех принципах. Во-первых - православие. Во-вторых - откровенный русский национализм (не российский, а именно русский: в этом - важное отличие от ельцинских времен.) В-третьих - сильное авторитарное государство. И в четвертых - откровенное отрицание так называемых западных ценностей. Вот на этих четырех идеях и зиждется та уникальная цивилизация, о которой говорит Путин.

Сайт производителя

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым



Ещё на эту тему

Путин, Иван Грозный и российская цивилизация

30.06.2014 16:15 - Тарас

Путин, Иван Грозный и российская цивилизация

Сайт производителя: Леон Арон: Россия эволюционирует от сравнительно мягкого авторитаризма к жесткому.

США поздравляют Грузию, Молдову и Украину с ассоциацией с ЕС

27.06.2014 23:07 - anton

США поздравляют Грузию, Молдову и Украину с ассоциацией с ЕС

Сайт производителя: США приветствуют решение трех стран об усилении интеграции с Евросоюзом.

Буш, Обама и хаос в Ираке

26.06.2014 14:46 - misom

Буш, Обама и хаос в Ираке

Сайт производителя: Ирак раскалывается вдребезги: следует обвинять в этом Буша, санкционировавшего вторжение в Ирак в 2003 году, или Обаму, принявшего решение о полном выводе американских войск из Ирака?

НАТО трепещет перед новой стратегией России

26.06.2014 14:23 - misom

НАТО трепещет перед новой стратегией России

Сайт производителя: Кризис на Украине и агрессивное поведение России застали НАТО врасплох. Североатлантический альянс, пишет обозреватель немецкой газетыDie Welt Кристоф Шильтц, оказался не готов к подобному развитию событий.

Танцы с волками

25.06.2014 13:19 - anton

Танцы с волками

Сайт производителя: "Ведомости", РБК, агенство Регнум пишут, что ВВП не лишится права ввода войск на Украину после того как Совет Федерации отменит разрешение данное президенту 1 марта сего года.

Президент Путин не лишится права ввода войск на Украину даже если Совет Федерации отменит это решение

25.06.2014 12:45 - anton

Президент Путин не лишится права ввода войск на Украину даже если Совет Федерации отменит это решение

Сайт производителя: Как отмечает газета"Ведомости", в России до сих пор действует разрешение, которое Совет Федерации в 2009 году выдал Дмитрию Медведеву.

Идут ходоки -шахтеры к полпреду в Ростов

23.06.2014 19:14 - Тарас

Идут ходоки -шахтеры к полпреду в Ростов

Сайт производителя: Пенсионеры-шахтеры уже три недели идут пешком в Ростов-на-Дону, чтобы добиться льгот при оплате коммунальных услуг.

Распад единых Вооружённых Сил СССР

21.06.2014 20:01 - anton

Распад единых Вооружённых Сил СССР

Сайт производителя: В течение первых месяцев существования СНГ лидеры основных союзных республик рассматривают вопрос о формировании единых вооружённых сил СНГ

Порошенко поговорит по телефону с Меркель, Байденом и Путиным - Геращенко

19.06.2014 22:34 - Федор

Порошенко поговорит по телефону с Меркель, Байденом и Путиным - Геращенко

Сайт производителя: Президент Украины Петр Порошенко в ближайшее время проведет телефонные разговоры с рядом мировых лидеров.

События: Россия и Китай празднуют возвращение коммунизма

19.06.2014 14:28 - Федор

События: Россия и Китай празднуют возвращение коммунизма

Сайт производителя: "Братские социалистические государства" на Востоке - Россия и Китай - куют финансово-политический ответ Западу.

«Путин предал нас. И это очень страшно» (письмо от Игоря Стрелкова).

18.06.2014 14:34 - anton

«Путин предал нас. И это очень страшно» (письмо от Игоря Стрелкова).

Сайт производителя: Сегодня, 16 июня, командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков написал, как он утверждает, "Важное письмо". Публикуем его полностью.

События: Средний класс Америки беднеет

17.06.2014 14:55 - Федор

События: Средний класс Америки беднеет

Сайт производителя: США продолжает входить в пятерку богатейших стран мира.

Двойники Путина или Кто рулит Россией

14.06.2014 19:15 - misom

Двойники Путина или Кто рулит Россией

Сайт производителя: Помню лет пять назад я как то смотрел очередную порцию новостей по зомбоящику. Обычный вроде выпуск, но вдруг как током ударило. "- А Царь то не настоящий".

Иракские джихадисты и Россия."Цвет нации"

14.06.2014 1:29 - Федор

Иракские джихадисты и Россия."Цвет нации"

Сайт производителя: Борис Межуев радуется тому, что у соседа корова сдохла:Кажется, Америке сейчас совсем не до России - Америка в полной панике,которая дойдет до предела, когда исламисты возьмут Багдад

События:  Теряет ли Путин контроль? "Стена Коломойского". Зачистка в Мариуполе

13.06.2014 23:29 - Федор

События: Теряет ли Путин контроль? "Стена Коломойского". Зачистка в Мариуполе

Сайт производителя: Это значит - начался чемпионат мира по футболу. Но следят за ним не все: Украинские блогеры вчера вечером тоже больше писали не о Бразилии с Хорватией, а о танках в городах Донбасса.

Политика:Это не холодная война

13.06.2014 22:40 - Федор

Политика:Это не холодная война

Сайт производителя: Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки - о фотошопе, пропаганде и украинском конфликте.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть