- Каталог предприятий
- Технологии наука
- Очистка воды
- Отопление
- Пошив одежды
- Инструменты
- Продукты питания
- Для детей
- Для животных
- Компьютеры
- Рукоделие
- Промышленность производство
- Программирование и интернет
- Для отдыха
- Творчество
- Мебель
- Сантехника
- Обувь
- Косметика
- Для дома и общества
- Химия
- Здоровье Медицина
- Своими руками
- Проекты будущего
- Рейтинги
- Экономика
- События Люди
- Полезные советы на сайте
Питание оказывает влияние на развитие артрита
19.02.2014 14:33
Ученые выявили корреляцию между видовым составом микрофлоры пищеварительного тракта человека и развитием у него ревматоидного артрита.
Первые симптомы этого недуга ничего серьезного вроде бы не сулят - ну, болит палец на руке,
ничего, бывает! Правда, сустав почему-то немного опух - может, растяжение?
Да ладно, скоро пройдет! Но воспаление не проходит, а наоборот, становится хроническим и поражает со временем
и другие пальцы, другие суставы, которые в дальнейшем могут полностью утратить подвижность. Так развивается
ревматоидный артрит - одно самых широко распространенных аутоиммунных заболеваний.
Рост популяции Prevotella copri
Почему иммунная система пациента вдруг начинает воспринимать собственные ткани организма как чужеродные и вступает с ними в борьбу, медики не знают. Известно лишь, что определенную роль тут играет наследственная компонента. Но механизм реализации этой генетической предрасположенности, равно как и другие факторы, способствующие развитию болезни, остаются загадкой.
Теперь группа американских исследователей обнаружила, что вызванные ревматоидным
артритом изменения в суставах сопровождаются определенными изменениями и в пищеварительном тракте больных
- вернее, в микрофлоре кишечника: в ней начинает доминировать бактерия Prevotella copri.
Руководитель исследования - Дэн Литтмен (Dan R. Littman), профессор молекулярной иммунологии Нью-Йоркского
университета, - говорит: "Мы точно знали из опытов на животных, что определенный бактериальный штамм
может вызвать развитие артрита - так было у мышей. Мы решили проверить, как с этим обстоит дело у человека, и
выявили у больных артритом значительный рост популяции превотеллы. Но у мышей артрит вызывали другие
бактерии".
Вполне определенная и отчетливая корреляция
Какой за этим стоит механизм, почему у пациентов, страдающих ревматоидным артритом, в
микрофлоре кишечника доминирует превотелла, ученые не знают, признает профессор Литтмен: "Является ли
превотелла первопричиной артрита у людей или лишь способствует его развитию, мы пока сказать не можем.
Нельзя исключить и такой вариант: превотелла размножается лишь потому, что артрит подавляет рост
конкурентных микроорганизмов. То, что мы наблюдали до сих пор, говорит всего лишь о наличии корреляции между
заболеванием артритом и составом микрофлоры. Но это вполне определенная и отчетливая корреляция".
Ученый полагает, что наличие такой корреляции может быть использовано как своего рода маркер, указывающий на повышенный риск развития болезни: если у человека с генетической предрасположенностью к артриту доля превотелл в видовом составе кишечной микрофлоры сильно повышена, это дает основание для тревоги.
"Мы знаем, что у мышей, генетически предрасположенных к артриту, определенные симбиотические бактерии могут спровоцировать начало болезни, - говорит профессор Литтмен. - Что касается человека, то уже давно высказывается гипотеза о роли окружающей среды как одного из факторов риска.
Наши исследования указывают на то, что влияние окружающей среды может проявляться, например, в форме изменений видового состава кишечной микрофлоры".
Не только диагностика, но и терапия
Обнаруженная нью-йоркскими учеными корреляция может оказаться полезной не только для ранней диагностики артрита, но и для его терапии. В частности, профессор Литтмен придает большое значение выбору правильной диеты для пациентов: ведь диета влияет на состав кишечной микрофлоры, а значит - и на течение болезни.
"В литературе можно встретить массу невероятных историй о том, как питание или прием антибиотиков повлияли на течение ревматоидного артрита. Вот только доказать такие взаимосвязи строго научно до сих пор, к сожалению, не удавалось.
Но теперь я сам получил уйму писем от людей, страдающих артритом, которые утверждают, что изменение диеты весьма заметно отразилось на их состоянии и на ходе болезни. Возможно, мы нашли этому феномену объяснение".
Вот только какая именно диета нужна больному артритом, никто толком не знает.
Интересные системные эффекты
Взаимосвязь между питанием, кишечной микрофлорой и иммунной системой, а значит, и аутоиммунными заболеваниями, точно существует, но изучена пока недостаточно, чтобы давать конкретные лечебные рекомендации.
"Примечательно, что кишечные бактерии воздействуют на определенные иммунные клетки сугубо локально, в пищеварительном тракте, но потом эти клетки проявляют себя в других органах и тканях, вызывая там, в частности, воспалительные реакции.
Мы знаем, например, что у мышей и рассеянный склероз - другое распространенное аутоиммунное заболевание - подвержен влиянию бактерий. То есть тут имеют место интересные системные эффекты, вызванные иммунными реакциями в пищеварительном тракте".
До сих пор наблюдения нью-йоркских ученых касались самых ранних стадий развития артрита. Теперь они намерены обратиться к пациентам "со стажем" и проследить за тем, как у них изменяется состав кишечной микрофлоры по мере развития их болезни - болезни, которая пока, к великому сожалению, излечению не поддается.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымЕщё на эту тему
15.06.2014 12:54 - misom
Выращивание картошки возможно на других планетах
Для некоторых из нас попытки вырастить даже самое стойкое растение в идеальных условиях иногда бывает невыполнимой задачей.
11.06.2014 7:40 - Федор
Питание: Ферма для разведения личинок мух
kuhmen регулярно открывающий нам новые кухонные гаджеты, написал об одном из самых неожиданных: ферме для разведения личинок.
10.05.2014 20:17 - Тарас
Основные направления использования нанотехнологий в АПК
На сегодняшний день наноматериалы и нанотехнологии находят применение практически во всех областях сельского хозяйства: растениеводстве ..
06.05.2014 18:45 - anton
Омск: Тошнотворный секрет производства популярного сыра-косички
Сотрудник одного из омских предприятий, производящих сыр-косичку, опубликовал в соцсети фотографии и видео, снятые на новогоднем корпоративе.
04.05.2014 11:21 - frend
Власти Китая объявили о необычной мере по борьбе с загрязнением воздуха
С 1 мая в китайской столице и многих других крупнейших городах страны, под запретом закусочные на колёсах, где жарят мясо и другие продукты на открытом огне.
17.04.2014 22:03 - Тарас
Покрасить яйца и не умереть
Красить пасхальные яйца - обычай древний, но ассортимент пигментов в последнее время существенно изменился.
03.03.2014 10:51 - anton
В США запускают передвижную закусочную, рецепты блюд для которой придумает компьютер
Компания IBM совместно с Институтом кулинарного образования отправит по городам США закусочную на колёсах, повара в которой будут готовить блюда.
01.03.2014 22:40 - Тарас
От китайских «марок» безвозвратно сгорают мозги
Острый отек головного мозга. Это причина последних смертей:24-летнего парня (употреблял наркотик с виски), первокурсницы БГУ и девятиклассника-гребца.
24.02.2014 19:11 - anton
Kit Kat назван самой популярной конфетой в истории
Журнал Time назвал вафлю в шоколаде Kit Kat самым популярным и важным шоколадным батончиком в истории.
19.02.2014 14:33 - Тарас
Питание оказывает влияние на развитие артрита
Ученые выявили корреляцию между видовым составом микрофлоры пищеварительного тракта человека и развитием у него ревматоидного артрита.
13.02.2014 23:19 - 100/500
Пища, приготовленная в микроволновой печи, причиняет вред для здоровья
Потребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.
12.02.2014 15:18 - Федор
Гигантская подземная ферма на глубине 30 метров под Лондоном
Новейшая ветка Лондонского метро никуда не ведёт. Вместо этого на ней будут производить много отличной еды.
08.02.2014 9:15 - Федор
Беллакт детская смесь
Детские смеси "Беллакт" созданы специально для вскармливания детей с рождения.
07.02.2014 18:04 - anton
Пить несвеже заваренный чай небезопасно
Употреблять чай свежезаваренным рекомендуют производители и ценители этого напитка.
04.02.2014 15:45 - misom
Как появился чай на Руси
Итак, как же появился чай на Руси? И как сформировалась особая традиция русского чаепития, уникальная во всем мире?
03.02.2014 16:56 - anton
Что такое ферментация, и почему о ней важно знать?
Ферментация - важное понятие в чайном производстве. В зависимости от нее из чайного листа получают черный, зеленый, желтый и красный чаи.