- Каталог предприятий
- Технологии наука
- Очистка воды
- Отопление
- Пошив одежды
- Инструменты
- Продукты питания
- Для детей
- Для животных
- Компьютеры
- Рукоделие
- Промышленность производство
- Программирование и интернет
- Для отдыха
- Творчество
- Мебель
- Сантехника
- Обувь
- Косметика
- Для дома и общества
- Химия
- Здоровье Медицина
- Своими руками
- Проекты будущего
- Рейтинги
- Экономика
- События Люди
- Полезные советы на сайте
Почему китайцы не пьют коровье молоко
18.03.2014 17:37
В древности китайцы пили молоко, однако начиная с династии Тан и до недавнего
времени они избегали его
Причина была частично из-за ассоциаций со скотоводами-варварами, частично из-за малой экономической
эффективности молочного животноводства в муссонном климате. Часть китайцев имеет врождённо-культурную
непереносимость лактозы.
Человеческий организм переваривает данный продукт благодаря особому ферменту — лактозе, который расщепляет молочный сахар на отдельные, легко усваиваемые вещества.
Около двенадцати тысяч лет назад жители Азии стали приручать копытных животных и даже доить их.
Но по-прежнему нужное количество кальция они получали, питаясь зеленью трав.
Витамин D давала рыба. К тому же этот витамин образуется в организме
человека под действием солнечных лучей, а в странах Азии солнца хватает.
Постепенно, на протяжение многих тысяч лет, организм взрослого человека перестал вырабатывать лактозу.
Соответственно и молоко не стало считаться продуктом питания.
Молоко появилось в Китае, как продукт питания, сравнительно недавно - около 100 лет назад. Скорее для
иностранцев, чем для коренного населения Китая. Для китайцев это скорее экзотика, чем продукт питания,
экзотика зачастую вредная - японец, к примеру, может в день употребить 200 мл молока без риска желудочного
расстройства, а вот большинство китайцев - вряд ли.
Тревоги Китая
Обычно к 3-4 годам китайцы теряют на 80%-90% способность переваривать
лактозу.
Сегодня правительство Китая "бьет тревогу", китайские дети, традиционно считавшиеся высокими по
сравнению с детьми Страны Восходящего Солнца, Японии, стали уступать им в росте, в развитии.
Введена программа "Школьное молоко", под лозунгом "200 мл молока в день - 2 см в месяц!". Но пока вряд ли жители Китая поддержат эту программу. Старшее поколение китайцев вообще с огромным отрицанием относится к идее питья "странной белой воды", а современное поколение родителей, не употребляя подобный продукт с детства, конечно, не торопиться приучать своих детей к "сомнительному" питью.
Что же пьют в Китае?
Вот так и живут в Китае без молока, но как самый изобретательный народ в мире, китайцы нашли альтернативу - соевое молоко.
По вкусу оно солоновато, на цвет зеленовато, но зато цена и выбор не может
не радовать, а про количество различных вкусов, можно даже и не говорить. Привычный для нас йогурт можно
заменить бобовым пудингом, сыр - сыром тофу.
Самое старое свидетельство о соевом молоке - это древняя китайская роспись на каменной плите, изображающая
кухонную сцену, сделанная примерно 1200 г., первое письменное упоминание о соевом продукте появилось также в
Китае, примерно в 1500 г.
Примечательно то, что ранние упоминания о соевом молоке появляются задолго до упоминаниях о тофу! Интересно,
что китайское молоко долго упоминалось в описаниях как заправленное острыми приправами и подаваемое в виде
супа на завтрак, к которому подавались в качестве гарнира кусочки скумбрии и креветок, лук-порей,
соленья.
Так же китайское молоко из сои служило утренним напитком или вечерней
закуской дополненной кунжутной лепёшки. Так ли это, история умалчивает, однако в 1928 году эксперт по соевым
продуктам писал о том, что соевое молоко является "родным" для питания взрослого населения Китая, но
мало используется в питании детей.
С 70-х годов правительство Китая пытается расширить потребление коровьего молока в стране, однако поскольку
традиционно "напиток, полученный от коровы" не был одним из основных продуктов питания людей, он не
столь доступен в Китае.
С 1980 года китайское правительство расширяет производство коровьего молока, стараясь сделать его доступным
для всего населения (не только для детей и пожилых людей), но и производство китайского молока из сои
учитывается в планах правительства - оно имеет ряд преимуществ перед традиционным для европейцев напитком,
таких как :
- низкая стоимость производства;
- является привычным, традиционным продуктом потребления, имеющим стабильный спрос;
- не приносит проблем, связанных с непереносимостью лактозы;
- возможность налаживания небольших производств практически в любом месте (в отличие от коровьего молока, требующего достаточно больших расходов на доставку от мест выпаса скота до места переработки)
Ряд крупных чиновников Китая уверен, что у соевого молока гораздо больше
"возможностей", чем у коровьего, для удовлетворения растущих потребностей Китая.
Соевое молоко действительно может служить заменой традиционного для европейцев продукту фермерских
хозяйств, оно содержит меньше насыщенных жиров, содержит лецитин и витамин Е, полезные органические
вещества, положительно влияющие на организм человека. При этом соевое молоко могут употреблять люди с
лактазной недостаточностью.
Наверное, самым большим недостатком китайского молока можно считать то, что кальций, содержащийся в нём, плохо усваивается организмом человека, поэтому его приходится искусственно обогащать кальцием.
Что хотят китайцы?
Если изучить сегодняшние реалии по отношению китайского населения к натуральному коровьему молоку, то среди множества китайцев бытует мнение, что употребление коровьего молока может вызвать развитие раковых заболеваний, а вот китайские диетологи (например из медицинского центра "Дружба" в Пекине) убеждены, что допустимо небольшое количество данного продукта — не более 500 мл в день, а лучше около 300, употребление же 750 мл в день может вызвать перенасыщение организма белками, кальцием и насыщенными жирами и привести к развитию болезни Паркинсона и раку простаты.
На сегодняшний день в Китае появилось множество статей, где анализируется польза и вред настолько привычного для нас питья. В большинстве статей коровье молоко называют продуктом опасным, с достаточно высоким содержанием антибиотиков, жиров и гормонов, вызывающих различные болезни и приносящих исключительно вред организму. Ещё одним аргументом против коровьего молока является то, что коровы, подрастая, перестают получать питание от матери, соответственно нельзя и человеку пить тот самый "продукт отхода", к тому же при пастеризации теряющий и без того сомнительные полезные свойства. Нельзя забывать и о том, что Китай, страна "оценивающая" полезность продукта ещё и с духовной точки зрения. Насильственное доение коров, по мнению экспертов, приводит к появлению в молоке "плохих" гормонов, действующих на пьющих такой напиток просто убийственно. И, конечно, пастеризация!!! В Китае, где ценятся именно свежие продукты, вдруг появляется совершенно чуждый, непонятный продукт, его предлагают пить. Консервативные восточные жители бьют тревогу.
Привыкнув пить молоко растительное, соевое, получая из него достаточно витаминов и полезных веществ, китайцы не хотят пить молоко от коров.
Сейчас на рынках Китая предлагаются приборы для приготовления соевого молока в домашних условиях, для тех, кто хочет пить наисвежайшее соевое молоко.
Соевое молоко привычный продукт в Китае, и его исследователи утверждают, что пользы оно приносит намного больше коровьего молока. Китайское молоко стало распространяться и за пределы Поднебесной, ведь как утверждается многочисленными исследованиями оно имеет низкий гликемический индекс, а значит может смело употребляться диабетиками, оно содержит много микроэлементов и веществ, так необходимых как мужскому, так и женскому организму.
Оно не требует для усвоения выработки специальных ферментов, таких как лактоза. Оно содержит много железа и кальций, который организм легко воспринимает. И конечно, оно помогает наладить пищеварение и способствует обретению стройной фигуры.
Сейчас многие европейцы стали предпочитать именно китайское молоко из сои традиционному коровьему. На эту тему опубликовано множество статей, не только китайских исследователей, но и учёных Канады, США, Новой Зеландии и множества других.
Китайское молоко, соя или коровы?
Споры о пользе и вреде, постоянное сравнение, таких разных, но всё таки по
своему нужных продуктов, не утихают. Это и понятно, в наш век информационных технологий люди становятся
образованнее и сознательнее, они хотят получать из еды пользу, а не вред, они задумываются о правильности
питания, ведь это естественно для разумного человека.
Сегодня каждый может принять собственное решение, изучив досконально вопрос пользы и вреда того, или иного
продукта, ну, а время покажет, что же будут пить жители Китая, традиционное молоко из сои, или коровье
молоко.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымЕщё на эту тему
06.07.2014 18:29 - Федор
Глава Союза журналистов поддержал идею обязательной страховки журналистов в горячих точках
МОСКВА, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Принятие законопроекта, обязывающего средства массовой информации страховать журналистов в горячих точках.
03.07.2014 16:19 - 100/500
Американские ученые нашли формулу долголетия и здоровья
Ученым удалось старых мышей превратить в молодых. В человеческом эквиваленте 60-летний вдруг стал 17-летним.
03.07.2014 8:50 - 100/500
мысль материальна - трагическая история Ника Сицмана
"Наша мысль материальна", - часто слышим мы, не слишком вдумываясь в эту фразу. А может, стоит отнестись серьезнее к данному утверждению?
01.07.2014 14:13 - Тарас
В Беларуси подорожал крепкий алкоголь
Минск, 1 июля. 1 июля выросли отпускные и розничные цены на алкоголь крепостью выше 28%.
30.06.2014 14:59 - frend
Мораль в России: оправдание зла в примитивной группе
О психологии примитивной группы применительно к текущей ситуации в России можно говорить долго.
25.06.2014 16:33 - Федор
Влияние музыки на состояние человека и счастья
Вас вновь приветствует PsiBlog.ru - интересные статьи на тему психологии, и мы с вами, уважаемые читатели, продолжаем разговор о счастье.
24.06.2014 18:33 - anton
Свобода воли может быть следствием "фоновых помех" в мозге
По графику мозговой активности человека непосредственно перед моментом принятия решения можно спрогнозировать, какой он сделает выбор
22.06.2014 9:24 - anton
Эффективность фитнеса: новые взгляды
Большинство людей в курсе, что умеренная физическая нагрузка полезна для здоровья.
19.06.2014 14:16 - Федор
Здоровье: Где стресс сильнее - дома или на работе?
В 1997 году социолог Арли Хохшилд поколебала традиционные представления о семейной жизни.
19.06.2014 13:54 - Федор
Медицина: Первая Интернет - аптека на Украине
Первая Интернет-аптека ГИППОКРАТ. Заказы товаров посредством сети Интернет давно уже стали нормой, когда речь идет о технике или книгах.
18.06.2014 1:22 - anton
Здоровье: Как дожить до 100 лет: правила японских долгожителей
После смерти самого старого мужчины в мире Александра Имича "почетное звание" унаследовал 111-летний японец Сакари Момои.
15.06.2014 14:42 - misom
Здоровье: Красный и синий цвета контролируют жизнь человека
Представьте себе, что в каком-то месте существует громадная кнопка, при нажатии на которую начнется апокалипсис, и планета будет разнесена вдребезги.
11.06.2014 9:44 - Тарас
Основные эмоции человека
Когда мы чувствуем или переживаем, определенный момент нашей жизни, то никогда не задумываемся, какие эмоции задействованы в данное время.
10.06.2014 9:10 - Федор
Медицина: В России в этом году запустят производство искусственных хрусталиков
На базе завода "Квант".сейчас завершается строительство фабрики "НаноОптика", которая будет выпускать отечественные интраокулярные линзы
07.06.2014 10:27 - frend
Здоровье: Начало биологической интервенции
60 лет назад, в 1954 году, после нескольких испытаний на женщинах (сразу запрещенных в Америке) первое физиологическое противозачаточное средство.
07.06.2014 0:53 - frend
Событие: Миллион с диагнозом ВИЧ
В Москву прибыли первые наркозависимые из Крыма, где они лечились с помощью заместительной терапии.